В месячник пожилого человека волонтерские отряды школьников участвуют в конкурсе «Прояви заботу»

Октябрь 30 14:33 2018

Волонтерскому отряду «Мечта» гимназии № 45 Октябрьского района всего два месяца, хотя добрыми делами орган школьного самоуправления – федерация гимназистов – занимается давно и продуктивно.

Волонтеры из гимназии № 45 работали в квартирах ветеранов ответственно и с душой.
Фото Александра Кустова

— Желание создать отдельный волонтерский отряд у ребят появилось еще в мае, – рассказала руководитель отряда, педагог-воспитатель Екатерина Бахарева. – Старшеклассники распространили информацию о своем намерении, стали активно записываться в добровольцы, но был конец учебного года, решили не спешить. Сейчас в отряде 15 человек, и мы с большим удовольствием решили помочь нашим ветеранам. Ребята готовы были и с собакой погулять, и сделать бабушкам прическу или стрижку, окна помыть, мусор вынести, огород к зиме приготовить. Даже специалисты по маникюру нашлись.

Командиру волонтерского отряда «Мечта», девятикласснику Александру Кустову, довелось мыть окна.

— Мне не сложно, я и дома окошки мою, – поделился Саша. – Такое чувство необычное, когда рады просто тому, что ты пришел. Ветераны не знали, куда нас посадить, чем накормить, а когда увидели, что мы с собой тортик к чаю принесли, даже прослезились. Отряд наш молод, но цели ставим грандиозные. На каникулах планируем в соседний детский сад № 133 сходить, поиграем с малышами, сказки почитаем, погуляем. Я думаю, что сможем найти общий язык даже с плаксами, сами ведь не так давно в садик ходили.

По мнению Екатерины Бахаревой, из волонтеров отряда «Мечта» непременно вырастут лидеры. Их целеустремленность в достижении поставленной цели уже сейчас выгодно отличает ребят. И если они поставят задачу поехать на молодежный форум «АТР» или войти в пятерку сильнейших волонтерских отрядов края, со временем непременно этого добьются.

Не менее активно участвовал в конкурсе «Прояви заботу» и волонтерский отряд «Союз добрых сердец» МБОУ «Лицей № 3» Железнодорожного района. Кроме традиционной помощи по хозяйству, походов в магазин или аптеку, лицеисты с удовольствием общались с представителями серебряного возраста.

— Наш отряд еще молод, поскольку является ответвлением большого добровольческого корпуса лицея, – отметила его руководитель Виктория Гудкова. – Мы занимаемся пропагандой здорового образа жизни не только в рядах сверстников, но и подключили к этому наших ветеранов. Сначала для них в актовом зале прошел концерт силами ребят, а потом все вышли на флешмоб. За упражнениями под бодрую музыку школьники наблюдали из окошек коридора. Ветераны шутили над своими порой неуклюжими движениями, но заряд бодрости получили абсолютно все.

Лицеисты ко Дню пожилых людей изготовили своими руками очень яркие и красивые открытки с поздравлениями, чем приятно удивили ветеранов микрорайона.

Более 50 заявок ветеранов отработали волонтеры Барнаула в рамках месячника пожилого человека.