Свыше 250 изданий, посвященных поэзии, представлено в музее редкой книги

Октябрь 30 14:16 2018

В музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева размышляли о поэзии, говорили о новых книгах, вышедших в последнее время. Все это происходило в рамках открытия выставки-экспозиции «Путешествие в страну Поэзию», где представлены раритетные дореволюционные сборники стихов, подарочные коллекционные издания, поэтические книги в миниатюре.

О новых изданиях, забытых авторах и настоящей поэзии говорили на открытии выставки.
Фото Натальи Катренко

Удивило то, что на первом плане выставки выложены Библия, молитвослов, Псалтырь. По словам протоиерея Владимира Матусова, место этим книгам на выставочных полках отведено не случайно. Ведь, по сути, все Священное Писание тоже построено на поэтических образах и сравнениях.

— Всего на выставке представлено несколько сотен книг, – рассказала заведующая музеем редкой книги Ирина Миллер. – Среди них есть раритетные издания (самое старое – 1898 года), посвященные золотому веку русской поэзии – сочинениям Пушкина, Лермонтова, Никитина, Майкова, Некрасова. Многим из них 100 и более лет. Есть и уникальные издания – мини-версии классических изданий, вышедшие в свет в 1935 году по задумке известного литературоведа Юрия Тынянова. Они не только дешевле своих полновесных аналогов (если большая книга со стихами того или иного автора стоила около двух рублей, то карманный вариант – 20-30 копеек), но и удобнее в обращении – с ними можно было отправиться в путешествие или в парк на прогулку.

Венчает экспозицию недавно вышедшее в свет издание Захара Прилепина «Непохожие поэты» в серии «Жизнь замечательных людей». Посвящено оно жизни и творчеству трех советских поэтов – Анатолия Мариенгофа, Бориса Корнилова и Владимира Луговского. Объединяет их лишь принадлежность к одной эпохе. В остальном же они очень разные. У них разное происхождение, творческая манера и разная судьба. «Я перечитываю их стихи непрестанно, — пишет об этих поэтах автор книги. — Смотрю на них, как в разные стороны света. Мариенгоф — это все-таки запад, Корнилов – скорее, север, Луговской — юг… Эта книга — не более чем попытка пожать руку каждому из них. Склонить голову перед ними».

Но биографиями этих поэтов Захар Прилепин не ограничился. Еще он выпустил в издательстве «Молодая гвардия» серию сборников, посвященных своим любимым поэтам, среди которых все те же Анатолий Мариенгоф, Борис Корнилов, Владимир Луговской, а также Сергей Есенин и Павел Васильев. Несколько стихов из них зачитал публике актер Молодежного театра Алтая Виктор Синицын. Кстати, среди выбранных им стихотворений – известные строчки Бориса Корнилова, дошедшие до нас в виде песни на музыку Шостаковича «Нас утро встречает прохладой» («Песня о встречном», посвященная жене поэта Ольге Берггольц). Как оказалось, долгое время эта песня считалась народной, так как в середине 1930-х годов автор этих строк был подвержен жестокой травле, а в 1938 году расстрелян.

— Многие считают поэзию легким романтическим искусством, — высказался поэт Иван Образцов (на фото). – Но это не так. Пытаясь определить ее, можно использовать фразу Козьмы Пруткова «Отыщи всему начало, и ты многое поймешь» или более известные пастернаковские строчки «Во всем мне хочется дойти до самой сути»… В основе этого искусства всегда лежит любовь (не страсть, которая разрушает, сбивает с толку). Она не может мучить, она только наполняет. Ведь когда мы искренне помогаем близкому человеку, нам становится хорошо. Вроде сделал что-то для другого, а хорошо тебе. Мне кажется, через такой бытовой пример легко объяснить эту силу. Так и в поэзии. И когда в стихах видишь как можно меньше автора и как можно больше желания отдать, вот это, на мой взгляд, настоящее.

Выставка «Путешествие в страну Поэзию» будет работать до 22 ноября по адресу: ул. Профинтерна, 35. (6+)