Волонтерские отряды Барнаула соревнуются в городском конкурсе «Прояви заботу!»

Октябрь 29 14:39 2018

В конкурсе «Прояви заботу!» участвуют не все волонтерские отряды города, а только те, в которых сформированы мобильные бригады для оказания помощи пенсионерам.

Отряд «Олимп» выезжает на три-пять заявок в день.
Фото предоставлено Алтайской академией гостеприимства

Подобная акция, приуроченная ко Дню Победы, проходила в мае, и вот второй раз за год администрация Барнаула решила выявить и наградить самых активных добровольцев. Работа мобильных бригад не так заметна, как, например, организация исторических квестов теми же волонтерами, поэтому кажется, что они адресно помогают пенсионерам только перед Днем Победы да в месячник пожилого человека. Но это не так. Большинство таких бригад действует круглогодично на базе вузов, ссузов (их студенты, кстати, хорошо показали себя в мае) и даже в школах.

Один из самых активных участников – волонтерский отряд «Олимп» Алтайской академии гостеприимства. Ему пять лет, в действующем составе десять человек, все студенты разных направлений, разных курсов, с разным добровольческим опытом, двое уже третий год состоят в отряде.

— Постоянных подопечных у нас нет, работаем над этим, – рассказывает координатор отряда, первокурсник Данияр Лайков. – Отрабатываем заявки, которые поступают через комитет по социальной поддержке населения и комитет по делам молодежи. К бывшим сотрудникам академии тоже ходим, для нас это большая честь: это люди, которые основали наше учебное заведение, мы гордимся ими и хотим по мере своих возможностей помогать им.

Работа у ребят довольно однообразная: чаще всего пенсионеры просят сделать влажную уборку в квартире, в частном секторе – навести порядок во дворе.

— Сопровождать в поликлинику приходится крайне редко, такое было всего раза два, – вспоминает Данияр. – Одна из пенсионерок попросила постоянное кураторство: покупать продукты, лекарства, регулярно ее посещать. Мы побаиваемся связываться с чужими деньгами, поэтому прибрались у нее дома и решили договориться с соцзащитой, чтобы этой женщине выделили социального работника. Многие из пожилых людей, к которым мы выезжаем, неходячие. Например, сегодня наш отряд был у ветерана Алтайского государственного аграрного университета, ей 97 лет. Все вымыли, технику починили. Она даже по квартире не передвигается самостоятельно, у нее есть сиделка, но та тоже в возрасте, как раз по ее просьбе мы и приехали.

Конкурс организовал комитет по социальной поддержке населения города Барнаула для мобильных бригад, работающих в рамках месячника пожилого человека.