В Барнауле пели шансон во всем его многообразии

Октябрь 29 15:16 2018

Юрий Кузнецов-Таёжный, известный главным образом по роли короля русского шансона в мини-сериале «Легенды о Круге», стал хедлайнером фестиваля «Шансон. История в песнях». Два концерта прошли в концертном зале «Сибирь».

Творческий тандем Юрия Кузнецова-Таёжного и Льва Шапиро стал основой фестиваля в концертном зале «Сибирь».
Фото Ярослава Махначёва

Широкий репертуар

Кузнецов-Таёжный не только пел, но и два дня был соведущим концерта. Причем, что интересно, исполнял он не произведения Круга, чего в основном ждала публика. Нет, он тоже звучал, куда ж без «Владимирского централа», но и все на этом. А Кузнецов-Таёжный в итоге спел и песни Шапиро, и произведения Александра Розенбаума, и многое другое.

Да и вообще, музыкальный вечер оказался не совсем таким, каким его ждали некоторые. Ряд слушателей шли на репертуар Успенской, Новикова, того же Круга с Розенбаумом. Но в исполнении Ольги Семёновой, Владимира Кислова, Александра Рухадзе, Яны Филипповой, Виталия Гасаева и других участников концерта звучал Высоцкий, Шарль Азнавур, произведения военных лет и даже довоенной эпохи – словом, все, что к привычному пониманию шансона и не отнесешь. И не сказать, что публика осталась этим недовольна.

Официальное признание

Перед вторым концертом с Юрием Кузнецовым-Таёжным мы как раз и поговорили о многообразии шансона и отношении к нему.

Юрий Витальевич, как вам идея такого концерта у нас?

— Идея неординарная. С одной стороны, она не новая, с другой, это оригинально – показать все многообразие шансона в разных стилях. Шансон – многожанровая субстанция, сюда входит и городской романс, и авторская песня, и народная, и все то, что принято называть блатной. И провести такой концерт, исполнить песни разных времен, некоторым из которых уже под 100 лет, добавить к этому новый материал – мне все это показалось любопытным. Поэтому когда полгода назад мой друг Лев Шапиро предложил эту идею, я не особо и сопротивлялся.

У нас – фестиваль шансона, на первом канале – шоу «Три аккорда». Шансон набирает популярность?

— Он всегда был популярным, просто не имел официальной оценки. В частности, фильм «Легенды о Круге», в котором я сыграл главную роль, был показан на Первом канале, и это стало отправной точкой, которая позволила говорить, что шансон был принят официально как жанр. Ведь не бывает хороших или плохих направлений.

Вы в этом жанре давно. Когда его считали блатняком и музыкой для таксистов, не обижало?

— Я людей не меряю тем, сколько они получают и кем работают. Я люблю людей, стараюсь все делать для них, после концертов не убегаю, общаюсь, фотографируюсь. И если они мне отвечают взаимностью, слушают, то мне все равно – водители ли они или кто-то еще.

— Любой может петь шансон?

— Нет. Есть мастера, кто совмещает рок-н-ролл, эстраду, шансон. Без ложной скромности такое могу сказать о себе, но я подготовленный человек, с музыкальным и актерским образованием, знаю ноты – немного, семь, но все-таки. Я играл и рок, и эстраду, выступал в ресторанах и сейчас спокойно пишу музыку хоть для себя, хоть для театра, хоть в классическом стиле. Что касается шансона, то для него нужно быть подготовленным не только вокально, еще обладать харизмой, душой. Шансон – музыка для души, не зря же так говорят. Здесь исполнитель – передатчик: все, что космос дает, он передает через себя слушателю, а зал должен чувствовать. Если это происходит, исполнитель состоялся, если нет – что-то с передатчиком. В шансоне важна текстовая фактура.

Вторая родина

В прошлом году с Львом Шапиро вы записали песню «Алтайский ветер». Продолжение совместной работы будет?

— Да. Сегодня будем петь замечательную песню «Берегите душу», а кроме этого Лёва написал для меня «Посвящение друзьям», или «По сто грамм». Неделю назад она встала в ротацию радио «Шансон».

Вы на Алтай приезжаете давно и регулярно. Это уже не просто место на карте?

— Нет, конечно. Алтай я рекламирую всем, лучше в Сибири места не знаю. Рассказы начинаю с Белокурихи, с озера Ая, с Телецкого и, безусловно, с Барнаула как центра всей этой туристической Мекки, города, где я чувствую себя как дома. 20 лет назад меня сюда маленьким и худеньким привез Михаил Евдокимов. С ним 11 лет я проводил фестивали в Верх-Обском – и вот уже 13 лет провожу без него. Но и, помимо фестиваля, бываю тут регулярно. Алтай для меня, можно сказать, вторая родина, энергетика этой земли вдохновляет. Тут вырастают крылья, которые помогают творить, писать, делать что-то важное в жизни.

Вас широкая публика знает по роли Михаила Круга, при этом вы тезка и однофамилец актера Юрия Кузнецова. С ним вас не путали?

— Путали. Я почему Таёжным стал? Мне надо было свой бренд сделать. Когда на заре творческой деятельности снимался в сериале «Иллюзия наказания» с Юрием Кузнецовым, нас в титрах писали – Юрий Кузнецов-старший и Юрий Кузнецов-младший. Но это ж бред, мы же не Пресняковы. И вот нашел выход. Родился я в Тюмени, потомственный сибиряк – так и стал Таёжным. И людям нравится: когда звонят, говорят «привет, Таёжный», упуская первую часть фамилии. И агентство авторских прав я зарегистрировал под этим брендом.

В паспорте тоже меняли?

— Пока нет, но все может быть.

Юрий Кузнецов-Таёжный окончил музыкальную школу по классу фортепиано, учился в училище искусств на дирижерско-хоровом отделении, на историческом факультете Тюменского государственного университета. Профессиональным музыкальным творчеством занимается с середины 1990-х годов, лауреат премий «Песня года» и «Шансон года». Снимался в фильмах «Искатели приключений», «Колхоз интертейнмент», историях про всем известные вояжи Степаныча в Мексику и Испанию, где главную роль сыграл Олейников. Широкую известность получил с выходом фильма «Легенды о Круге», после которого стал гастролировать с одноименной программой, исполняя песни Михаила Круга.