Студент АГМУ разработал виртуальную модель пациента

Октябрь 29 14:59 2018

Еще в мае научное общество молодых ученых, инноваторов и студентов АГМУ отметило исследовательскую работу первокурсника лечебного факультета Ивана Бакирова. Сейчас Иван учится на втором курсе, а научный труд продвинулся дальше. Иван разрабатывает виртуальную модель пациента.

Рисунок Александра Ермоловича

Нужно больше диагнозов

Виртуальный пациент – это компьютерная программа-симулятор. Как и другие подобные разработки, имитирующие поведение настоящих пациентов, они созданы для обучения студентов, отличаясь друг от друга по наглядности и набору возможных симптомов. К пациенту-симулятору Ивана Бакирова нельзя прикоснуться, и у него пока только два варианта заболевания. Но если его удастся доработать и ввести в учебный процесс, то студенты-медики смогут тренировать на нем навыки диагностики.

Разработка студента АГМУ не уникальна – скорее, в ней новый подход к виртуальному пациенту. Некоторые такие программы требуют определенного оборудования: например, сенсорный стол-экран с изображением человека, с которым можно взаимодействовать и видеть реакцию на проводимое лечение. Другие построены как компьютерная игра-бродилка, на экране даже предлагаются на выбор фразы для разговора с пациентом. В конце программа запрашивает диагноз, проверяет его точность и указывает «игроку» на возможные ошибки.

Программа Ивана Бакирова построена по второму принципу. Она генерирует случайного пациента со случайным заболеванием – пока введены только ОРВИ и гастрит, с которыми студенты на практике сталкиваются чаще всего. В планах дополнить перечень максимальным числом диагнозов, за исключением травматологии и детских болезней, – к ним, как поясняет разработчик, нужен иной подход. Сам механизм прохождения программы должен быть другим, и вот почему.

На экране мы видим кабинет с 3D-моделью пациента. Она честно рассказывает о своих жалобах (ребенок этого сделать не сможет, вот и первое несоответствие), видимые симптомы также видны на изображении. На этом этапе врач может сделать предварительное заключение, и сегодня возможности программы этим и ограничиваются. Конечно, этого недостаточно для постановки диагноза. Врач должен провести какие-то манипуляции, например прослушать дыхание пациента. Как раз над этим в настоящий момент и работают студенты.

— Мы планируем загрузить звуковые приложения для аускультации (прослушивания грудной клетки), сейчас собираем звуки: записываем во время врачебных практик у реальных пациентов, подбираем типовые звуки в Интернете, – рассказывает Галина Грибова, доцент кафедры физики и информатики, научный руководитель Ивана Бакирова. – Одному с такой обширной работой не справиться, поэтому собираем команду: одни будут прорисовывать интерьер кабинета врача, другие – прописывать диалоги. Хотелось бы получить финансовую поддержку и впоследствии зарегистрировать программу.

За этот учебный год работа над проектом не завершится, понадобится еще года четыре.

На стыке

— Идея создания такой программы, позволяющей студентам оттачивать навыки постановки диагноза на основе внешних и внутренних симптомов пациента, зародилась три года назад, еще во время учебы в медицинском колледже, — рассказывает молодой изобретатель. – Накопленный опыт и знания, полученные в нашем университете, и поддержка научного руководителя позволили воплотить ее в жизнь. В настоящее время создан прототип виртуальной модели пациента, требующий доработки, после которой его можно будет применять на практике.

Иван рассчитывает усовершенствовать программу, привлекая специалистов из разных областей медицины. Возможно, понадобится и сотрудничество с ИТ-экспертами, благо что сейчас медицинский университет развивает совместные программы с техническим университетом (напомним, в марте АГМУ и АлтГТУ подписали договор о стратегическом партнерстве). Как отмечает Галина Грибова, в настоящее время специалисты междисциплинарного профиля, обладающие навыками врача и разбирающиеся в области информатизации и электронного здравоохранения, очень востребованы.

— ИТ-разработчики не знают специфики анатомии, не знают, как влияют препараты на состояние человека. Психология и логика врача отличаются от психологии программиста, конструктора. А если разработчик владеет компетенциями врача, он сможет разработать действительно качественный продукт для внедрения в учебный процесс в медицинском университете.

Иван Бакиров посещает научный кружок по медицинской информатике и на его базе собирает команду для дальнейшего совершенствования виртуальной модели пациента.