Спортивные интеллектуальные игры набирают популярность в Барнауле

Октябрь 29 15:19 2018

В эти выходные в Барнауле проходит первый открытый турнир по интеллектуальным играм «Осенний Кубок Барнаула». Проводит его Алтайская некоммерческая организация «Центр интеллектуального развития».

В Алтайском госуниверситете турниры по «Что? Где? Когда?» проходят регулярно.
Фото предоставлено Объединением фотографов АлтГУ

Интеллектуальные игры тоже спорт: общеизвестные «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Брейн-ринг» выходят на профессиональный уровень в нашем городе. Конечно, с официально спортивными шахматами их не сравнить, но они на верном пути. Та же «Что? Где? Когда?» в Барнауле довольно развита, хотя играют в нее пока только студенты, преимущественно из АлтГУ. Поэтому, кстати, и на «Осенний Кубок Барнаула» первыми заявились команды из опорного вуза, их целых четыре. Так вот, в городском интеллектуальном состязании командам придется труднее, чем обычно: во-первых, участники попробуют себя в разных играх, а во-вторых, везде их ждут сложные, уникальные вопросы от профессиональных авторов.

— Существует Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?» — официальная организация, которая контролирует проведение игр, как, например, в своей дисциплине это делает Федерация шахмат, — поясняет координатор проекта Лидия Рыжова. – Это настоящий спорт. И в этом спорте можно получить лицензию на написание вопросов, на редактирование, есть опытные авторы и редакторы, к которым мы и обратились за помощью. Сами мы тоже придумываем вопросы, но по уровню они не сравнятся с вопросами тех, кто с 1980-х годов их пишет. Если ориентироваться на рейтинг Международной ассоциации клубов, команд у нас очень много: 12 участвуют в играх в этом году, но только три играют регулярно. Здорово играют студенты АлтГУ. В какой-то момент они вышли на сибирский уровень, стали участвовать в более крупных турнирах. Самые сильные сибирские города – Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск, мы берем с них пример, когда делаем свои мероприятия.

«Своя игра» и «Брейнринг» до недавних пор не развивались совсем: они подразумевают наличие кнопочной системы для регистрации ответа – ее Центр интеллектуального развития приобрел в октябре, и на сегодня такая система единственная в Барнауле. Она приобретена на средства, выделенные Фондом президентских грантов.

— Получается, что на турнире мы презентуем для ребят возможность играть в «Свою игру» и «Брейн-ринг», — говорит Лидия Рыжова. – Надеемся, что кто-то заинтересуется, и мы начнем их подготавливать на более масштабные турниры: сибирские, всероссийские, чемпионат Европы и чемпионат мира по «Что? Где? Когда?» и «Своей игре», которые проходят на русском языке.

На «Осеннем Кубке Барнаула» в каждой команде до шести человек – это традиционный набор для «Что? Где? Когда?». По итогам ЧГК выбирают шесть лучших команд, которые отправляются на «Брейн-ринг». А для «Своей игры» команды расформировываются: все участники, желающие сразиться в индивидуальном состязании умов, проходят письменный отбор с вопросами, подобными тем, что будут на «Своей игре».

Есть и еще одна дисциплина – «Мультиигры». В отличие от остальных это не самостоятельная специфическая игра, а, скорее, тип игр.

— Мультиигры – это письменные викторины разного характера: шарады, угадывание чего-либо по изображению, пересказы явлений, – рассказывает Лидия. – К мультииграм относятся экспериментальные виды викторин, которые не укладываются в традиционные рамки. Что-то вроде квизов, которые сейчас популярны как интеллектуальный досуг в барах и ресторанах.

В дальнейшем Центр интеллектуального развития хочет стать площадкой для отборочного тура на чемпионат мира по «Своей игре». Ее и ЧГК ребята собираются развивать в первую очередь – эти дисциплины более интересны и популярны во всем мире, к тому же многие интеллектуальные состязания созданы на их основе: «Эрудит-Квартет», «Тройка» и другие. В основном они тоже нуждаются в аппарате с кнопками. На самом деле ничто не запрещает играть на хлопках, но для больших турниров все-таки лучше использовать систему, которая объективно покажет, кто из участников сигнализировал первым. Есть и совершенно иные типы интеллектуальных игр – к примеру, «Бескрылки», в которых необходимо дополнить авторское четверостишие крылатой фразой, подобрав ее по смыслу и ритму. Возможно, в будущем и они получат популярность среди барнаульцев.

Для участия в турнире отобрано 23 команды: девять школьных (в том числе две из лицея «Сигма», одна из Новоалтайска), семь студенческих (АлтГУ, РАНХиГС, АлтГПУ, финансовый университет, Алтайское училище олимпийского резерва), семь взрослых (причем одна из них также представляет АлтГУ).