Пенсионеры краевой столицы соревновались в меткости, ловкости и сообразительности

Октябрь 29 11:28 2018

В рамках месячника пожилого человека в Барнауле прошел традиционный фестиваль «Осенний марафон».

Команда ветеранов Сбербанка – одна из постоянных участников фестиваля.
Фото Андрея Чурилова

В фойе спортивного комплекса «Победа» не протолкнуться. В преддверии долгожданного осеннего праздника более опытные участники настраивают новичков, кто-то разминается, кто-то разговаривает, причем не о праздных вещах – историю вспоминают. И это не случайный порыв – в марафоне заявлены как спортивные состязания, так и интеллектуальные. В частности, на одном из его этапов командам предлагали вспомнить времена комсомольской молодости и ответить на вопросы викторины, посвященной 100-летнему юбилею ВЛКСМ. Кстати, все они для участников показались орешками, ведь многие из них некогда были членами этой организации. Как рассказала Надежда Андреева, ответственный секретарь городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, в их памяти с тех времен осталось многое. Но все равно кое-что пришлось повторить.

— Мы и песни комсомольские проработали, даже свою нашли: «Не расстанусь с комсомолом, Буду вечно молодым», – поделилась Надежда Константиновна.

К слову, песням в празднике тоже нашлось место. На одной из площадок организатор задавал тематику, а марафонцы должны были оперативно вспомнить подходящую для нее песню.

Любопытно, что и к развлекательным, и спортивным конкурсам пенсионеры подошли с детской непосредственностью и горящими глазами. Громко кричали, поддерживая своих коллег по команде, расстраивались, видя промахи, судорожно совещались, отвечая на вопросы, переживали, мешкаясь в ответах…

Как признаются сами спортсмены, не всеми своими результатами они сегодня довольны. Говорят, бывало и лучше. Особенно на самостоятельных тренировках все отлично получалось, а тут, видимо, волнение да ответственность перед командой делают свое дело.

Одним из самых опытных участников, кто чуть ли не с самого первого марафона выходит соревноваться, стала команда сотрудников-ветеранов Сбербанка.

— Наша команда организована несколько лет назад. Состав ее надежный, постоянный – это наши сотрудники, которые отдали компании много лет профессионального труда, – рассказывает заместитель управляющего Алтайским отделением ПАО «Сбербанк» Максим Бауков. – Если честно, я уже сбился со счета, в который раз участвуем в марафоне – мы постоянно совместно с Союзом пенсионеров города Барнаула проводим подобные мероприятия. Сегодня появился новый конкурс – викторина по истории комсомола. Подготовка к ней шла за закрытыми дверями, оттого мне очень интересно увидеть, каким будет наш результат. Кроме того, наша команда регулярно собиралась на тренировки, обсуждала стратегию, решала, кто будет первым выступать в том или ином соревновании. На мой взгляд, вперед нужно выставлять сильнейших, тех, кто задаст эмоции, придаст уверенность остальным.

А уж в эмоциях на площадке недостатка не было – участники полностью отдались игре, забыв о проблемах, возрасте и статусе.

— Сегодня мы почувствовали себя намного моложе, чем на самом деле, – делится впечатлениями Владимир Литасов, представитель команды «Дружба», сборной Союза пенсионеров города Барнаула. – Эта такая проверка: способен ли человек в таком возрасте – хотя я не считаю себя старым, мне только 63 года – на спортивные достижения. В «Осеннем марафоне» я в первый раз участвую, но уже 15 лет занимаюсь волейболом, для себя бегаю на лыжах. Считаю, что нельзя в таком возрасте на себе ставить крест. Понятно, что устал, то спина болит, то ноги… Но нет, встал, расходился. Надо себя стимулировать, говорить себе – ты должен, ты можешь это сделать.

— Думаю, в следующем году будем расширять формат – пригласим команду молодежи. Пусть посмотрят, какие энергичные, активные у нас бабушки, – говорит Полина Прохожева, председатель Союза пенсионеров России города Барнаула.

Полина Прохожева: «Фестиваль проходит в пятый раз. Ежегодно к нему присоединяются новые команды».