На старте чемпионата Суперлиги-2 «АлтайБаскет» чередует победы с поражениями

Октябрь 29 14:21 2018

В первых домашних матчах Суперлиги-2 барнаульские баскетболисты на своем паркете обменялись победами и с магнитогорским «Динамо», и с тобольским «Нефтехимиком», одновременно и расстроив, и обрадовав болельщиков.

Фото Ярослава Махначёва

Сенсационная победа

От печали до радости, как и в обратную сторону, в «АлтайБаскете» в нынешнем сезоне, как по Юрию Антонову, – «всего лишь дыханье». То команда сенсационно обыгрывает фаворита, то через сутки с треском проваливается. То отдает концовку игры равному себе по классу, то вырывает победу в следующей игре. Что получится из нынешнего баскетбольного призыва в главной команде края, пока сказать сложно, но скучно точно уж не будет.

Оба соперника, с которыми «АлтайБаскету» выпало играть в первых турах, совсем недавно приезжали в Барнаул на матчи предварительного этапа Кубка России. Магнитогорскому «Динамо» «АлтайБаскет» тогда проиграл, тобольский «Нефтехимик» обыграл. И думалось, что и тут результат будет таким же – поражение от уральцев, победы над сибиряками. В итоге так и получилось, две победы и два поражения, однако не в той пропорции, в какой предполагалось.

«Динамо» без ложной скромности в нынешнем сезоне говорит о победе в Суперлиге-2. Под стать задачам и подбор игроков. Правда, одну потерю перед визитом в Барнаул гости понесли – из-за травмы не поехал хорошо знакомый нашей публике Евгений Чичайкин. «АлтайБаскет» тоже получил пробоину – из клуба по собственному желанию уволился Сергей Зинкевич. Зато восстановились Владислав Лисовский и Павел Мыльников.

Команды шли вровень всю первую половину матча. В третьей четверти уже не «Динамо», как в Кубке России, а «АлтайБаскет» ушел в отрыв. Надо сказать, что к концу третьей четверти из-за пяти фолов покинули площадку уже два игрока стартовой пятерки «Динамо». Заключительный отрезок барнаульцы начали с дальнего попадания Ильи Ашмарова и увеличили преимущество до восьми очков – 60:52. После этого игра в нападении у хозяев совершенно разладилась – пошла череда необязательных потерь и нарушений, а бросков по кольцу практически не было на протяжении трех минут. «Динамо», окрыленное успехами в защите, воспользовалось ситуацией и быстро догнало соперника, уральцы даже вышли вперед – 61:60. Команды плавно добрались до концовки, в которой ни у одной из сторон не было какого-либо преимущества. Все решили смелость и исполнительское мастерство. Центровой «АлтайБаскета» Сергей Лапин за три минуты до финальной сирены отважился на бросок из-за дуги и попал, вдохновив этим партнеров, – тут же его бросок повторил Дмитрий Злобин, а потом попал Антон Несторенко. Уральцы на последних секундах пытались перевести игру хотя бы в овертайм, но безуспешно – в итоге 70:68.

Это фиаско

Насколько вдохновенно «АлтайБаскет» играл в этой игре, настолько провально он начал повторную. Хотя начиналось все не так плохо. После серии обоюдных промахов счет попаданием из-за трехочковой дуги открыл центровой барнаульцев Василий Рыженко. А потом пошло-поехало: потеря за потерей, обрезка за обрезкой. Рыженко запутывается в руках и отдает мяч гостям – и вот уже 3:2. Еще две потери – и мы уже проигрываем. Точное попадание с дальней дистанции еще как-то скрасило картину, но кто бы мог подумать, что оно едва не станет последним в первой четверти? За шесть с половиной минут счет из 6:4 превратился в 6:17. Борис Соколовский, главный тренер «АлтайБаскета», махал руками, как Ленин с трибуны, но на барнаульские баскетбольные массы его призывы не влияли. Не помог и тайм-аут, во время которого Соколовский напутствовал: «Соображайте быстрее!». Увы, забивали гости быстрее, чем хозяева соображали, – 6:17 быстро превратились в совсем уж катастрофические 6:27. В концовке четверти Клим Мускулис хоть как-то скрасил грустную картину, заработав четыре очка.

В начале второй четверти «АлтайБаскет» предпринял отчаянную попытку отыграться. И если б не тотальное фиаско в первом отрезке, возможно, вернуться в игру бы удалось, все-таки стартовые минуты второго периода «АлтайБаскет» выиграл со счетом 14:7. Но на это сил ушло много, а динамовцы, переведя дух, снова взялись бомбардировать кольцо нашей команды. Уральский «молотобоец» Никита Иванов просто клепал попадание за попаданием, набрав в итоге 20 очков. Да «Динамо», зараза такая, еще и забивало красиво – чего стоит момент, в котором магнитогорский игрок в воздухе получил передачу и, не приземляясь, отправил мяч в кольцо. Ультра си!

В общем-то, уже к середине третьей четверти вопрос был только один – перейдут ли гости стоочковый рубеж. Соколовский к тому времени выпустил на площадку молодежь, которая отчаянно пыталась доказать свое право на жизнь. И тут «Динамо» стоит поаплодировать. Добивать нашу молодую поросль они не стали – и даже секунд за десять до игры, владея мячом и имея 97 очков в активе, не стали атаковать. «Эти игры для молодых должны стать школой. Да, сегодня эта школа получилась со знаком минус. Даже можно сказать – провальная. Но лиха беда начало», – подытожил итог матча Соколовский.

Качели в концовке

Матчи с «Нефтехимиком» проходили по разным сценариям. Первый отличился равной борьбой и зарубой в концовке, где «АлтайБаскету» не повезло – бросок на последних секундах в исполнении Ильи Ашмарова вышел каким-то неподготовленным, и вместо того чтобы сравнять счет, нашей команде пришлось фолить, и штрафным броском бывший барнаулец, ныне «нефтяник» Дмитрий Приходько решил судьбу матча.

Во второй игре «АлтайБаскет» проиграл первую половину, затем рванул в третьей четверти, деклассировав соперника, а в четвертой вновь все оказалось «на тоненько», и в этой игре нервов повезло хозяевам.

Следующие матчи «АлтайБаскет» проводит на выезде – 18 и 19 ноября в Майкопе против «Динамо-МГТУ», 22 и 23 ноября – в Краснодаре против «Локомотив-ЦОП-Кубань». 3 и 4 декабря «АлтайБаскет» дома принимает «Уфимец».