К третьему литературному фестивалю Рождественского в Косихе откроются новые музейные площади

Октябрь 29 13:50 2018

Около 80 предметов, характеризующих быт семьи Роберта Рождественского, передали в фонды Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая дочери поэта Екатерина и Ксения. Эта коллекция ляжет в основу новой экспозиции, которая будет открыта на родине Роберта Ивановича – в Мемориальном музее в Косихе – в июне следующего года.

В ГМИЛИКА показали часть экспонатов будущей коллекции Мемориального музея Роберта Рождественского.
Фото Натальи Катренко

От телефона до «Лидки»

Мемориальный музей Роберта Рождественского работает в Косихе уже шесть лет (его открытие в 2012 году было приурочено к 80-летию нашего земляка). Все это время с ним тесно сотрудничали родные Роберта Ивановича – жена поэта Алла Киреева, которая до самой смерти поддерживала связь с музеем, и его дочери.

— Два года подряд на Алтай приезжает Екатерина Рождественская, — рассказал директор ГМИЛИКА Алексей Коротков. – Во время последнего приезда мы посвятили Екатерину Робертовну в наши планы о расширении музейных площадей. Тогда-то она и пообещала прислать на Алтай предметы, связанные с семьей. В итоге уже в октябре из Москвы на Алтай прибыло восемь кубо метров груза. На импровизированной выставке, которую сотрудники музея разместили в белом зале ГМИЛИКА, была представлена лишь часть будущей коллекции.

— В экспозиции немало предметов, принадлежавших Вере Павловне Рождественской – матери поэта, — пояснила заместитель директора музея по научной работе Елена Огнева. – В 1960-х годах Роберт Иванович решил забрать мать в Москву, и она поселилась на даче в Переделкино. Собственно, там и хранились все эти вещи, среди которых зеркало в деревянной оправе, шкаф, тумбочка, подставки для цветов, семейные фотографии.

Есть в коллекции и вещи, принадлежавшие семье Аллы Киреевой. Это печатная машинка ее отца, Бориса Киреева – журналиста, литературоведа, лично знакомого с Горьким (благодаря этой дружбе тесть Рождественского и был приглашен в Москву, где впоследствии возглавил клуб писателей), шкатулка и швейная машинка матери Аллы Киреевой Лидии Яковлевны – актрисы кордебалета Московского театра оперетты. Кстати, именно эта швейная машинка стала символом второй части жизни Лидии Яковлевны, которая началась после ухода из театра. На ней обшивалась практически вся семья – не случайно среди родных эту машинку и прозвали ласково «Лидкой». Представлено немало и бытовых вещей. Так, одним из ценных экспонатов стал проигрыватель 1960-х годов и кассетный магнитофон, который поэт нередко брал с собой в отпуск, чтобы слушать музыку для будущих песен.

— Известно, что с помощью этого магнитофона на свет появилась знаменитая песня на музыку Арно Бабаджаняна «Свадьба», — продолжила Елена Владимировна. – Есть здесь и радио в красном корпусе. Оно стояло на кухне Рождественских в их квартире на Кутузовском проспекте. Немало передано и подарков, которые получал Роберт Иванович в течение жизни от друзей и почитателей его творчества (сувениры, картины, панно). Еще одна ценность – чемодан, с которым поэт ездил в отпуск, в командировки. Как рассказала Екатерина Робертовна, в семье этот чемодан очень любили, так как в нем отец из дальних путешествий часто привозил подарки.

Музейный жанр

Отдельный раздел занимают вещи, долгое время хранящиеся на даче Рождественских в Переделкино. Причем, что интересно, в 1963 году эта дача была куплена Робертом Ивановичем, а не получена, как это водилось в те времена. В коллекции можно увидеть и стоящий на веранде диванчик, и бамбуковую этажерку, смастеренную специально под граммофон, на деле же на ее полках хранились дачные инструменты. Есть и телефон из квартиры Рождественских, передано семьей и много чайной посуды.

— Для нашего косихинского филиала музея все это – ценные экспонаты, — говорит Елена Огнева. – Не случайно Музей Роберта Рождественского называется мемориальным. И это его определение нас ко многому обязывает. Начнем с того, что подобные музеи начали активно открываться по стране в 1920-1930-е годы. В те времена создавался новый пантеон героев, в честь которых в разных городах открывались музеи, где время будто остановилось, а сам герой вот-вот снова появится в этом мемориальном пространстве. Но в последние годы мемориальность как музейный жанр понимается шире. В нем стал более четко проявляться историко-литературный подтекст. Иными словами, в музейных стенах воссоздается обстановка, стиль определенной эпохи из бытовавших в то время вещей. Новая экспозиция будет посвящена не только Роберту Рождественскому, но и всей его семье. Ведь так вышло, что Роберт Иванович обрел настоящее семейное счастье.

На прежней площади новые экспонаты не поместились бы, поэтому сегодня музей приступил к работе над дизайн-проектом новой экспозиции, которую планирует открыть в Мемориальном музее поэта в дни третьего литературного фестиваля Роберта Рождественского в июне 2019 года.

Проект ГМИЛИКА «Гостиная шестидесятников», реализованный в 2017 году в Мемориальном музее Роберта Рождественского в Косихе, отмечен дипломом историко-литературной премии «Александр Невский». Традиционно помимо девяти победителей конкурса «Александр Невский» экспертный совет награждает дипломами замечательные проекты, которые не вошли в число лауреатов, однако представляют большой интерес и являются вкладом в дело сохранения исторического наследия России и памяти о ее героях. В этом году в число дипломантов конкурса вошли 16 проектов из 63.