Бойцы студотрядов уже готовятся к акции «Снежный десант»

Октябрь 29 15:11 2018

Весь октябрь в вузах Барнаула идет набор в отряды «Снежного десанта». Да, снег еще не выпал, но ребятам уже нужно готовиться к предстоящему сезону, ведь эта акция – не только уборка снега.

Новый набор в отряд «Горизонт» длился два дня.
Фото из архива ОСД «Горизонт»

За годы проведения «Снежного десанта» участники акции помогли 50 тысячам человек в 700 населенных пунктах страны. Кроме того, в каждом селе студотрядовцы организуют мастер-классы и профориентационные беседы для школьников, спортивные состязания с местной молодежью, юридические консультации и концерты для всех жителей.

На данный момент еще не все отряды завершили формировать составы, приняв в свои ряды новичков, а некоторые не только пополнились новобранцами, но и начали составлять планы и репетировать.

В этом сезоне в «Снежном десанте» примут участие 19 студенческих отрядов Алтайского края и строительный отряд ветеранов «Старая гвардия».

Для отрядов «Аквилон» из АлтГПУ и «Синяя птица» из АГАУ этот набор – юбилейный, оба работают десятый год. Самому же «Снежному десанту» исполняется 50 лет, и командир «Синей птицы» Дмитрий Барбье считает символичным, что в этот вдвойне юбилейный для отряда год на отбор пришло около 50 новичков. Конечно, не все из них попали в отряд: действующие бойцы оценивали и творческий потенциал новобранцев, и успехи в учебе.

— Скоро у нас начнутся репетиции, будем очень часто собираться, в основном по вечерам, – объясняет Дмитрий. – Участие в «Снежном десанте» не должно сказываться на успеваемости.

В «Синей птице» новички составят половину отряда, некоторым коллективам к сезону не хватало всего трех-четырех человек. Плюс в каждый отряд приедет по одному-два «региональщика» – это бойцы из других регионов.

Во время подготовки к акции, 7-9 декабря, в Барнаул съедутся активисты движения со всей страны. В эти дни у нас пройдет II Всероссийский форум участников Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». Для студентов проведут мастер-классы, образовательные лекции – даже новички будут готовы к любым трудностям в работе на маршруте. Кроме того, ребята поучаствуют в «пробном десанте» – акции одного дня, максимально приближенного к распорядку «Снежного десанта» и, конечно, к физическим нагрузкам, которые ждут бойцов!

Если вы уже ходили на отборы, но не прошли ни в один отряд, не отчаивайтесь: следите за новостями краевого студенческого отряда «Алтай», в ноябре еще несколько отрядов будут подыскивать себе новых бойцов, давая шанс как раз таким, как вы. Времени для подготовки у этих ребят будет чуть меньше, зато новобранцы среди них будут самые упорные и терпеливые.