Светлана Сурганова о возрасте, русской публике и барнаульских музыкантах

Октябрь 26 14:04 2018

Группа «Сурганова и оркестр» выступила в Барнауле в рамках юбилейного тура, посвященного 15-летию группы. Коллектив представил новые версии старых песен, не забыв при этом познакомить публику и с новинками.

За спиной Светланы Сургановой – студенты Алтайского музыкального колледжа.
Фото Ярослава Махначёва

Магия чисел

Как-то так удивительно совпадает, что Светлана Сурганова и ее музыканты выступают в Барнауле исключительно в юбилейные годы. В 2008 году играли и пели в «Чаплине» – тогда коллектив еще только вставал на ноги. В 2013-м перебрались в «Фараон» – десятилетие группа отмечала уже при солидной аудитории.

Пятнадцатилетие же в Барнауле «Сурганова и оркестр» встречали на театральной сцене, и это правильно. Ну где еще должны исполняться песни на стихи Бродского, Ахматовой, Цветаевой и их современников? Не в ночном же клубе, в самом деле, под пиво и кальян.

Сурганова взрослеет вместе с коллективом, кажется, она теперь спокойнее, рассудительнее. Наверное, потому и аранжировки ко многим песням стали новыми, более богатыми по звучанию. Кстати, в этот день поклонники увидели и услышали оркестр в полном смысле этого слова – с питерской группой на сцене выступали студенты Алтайского государственного музыкального колледжа.

Сама Светлана Сурганова в этом году, между прочим, тоже отмечает юбилей – 14 ноября ей исполнится 50. По интересному совпадению именно в этот день, опять же с юбилейным концертом, в Барнауле выступят «Ночные снайперы», где Сурганова когда-то солировала вместе с Дианой Арбениной. Удивительная магия чисел.

Хороший возраст

После концерта Светлана выглядит немного уставшей. На щеке – следы чьего-то поцелуя. Говорит коротко, емко. Мы торопимся, ведь ее еще ждут студенты-музыканты, на чьих партитурах она после интервью еще долго расписывалась.

Светлана, 15 лет для группы – что это за возраст?

— Это такой зрелый пубертат. Возраст, когда юные сердца посещают первые влюбленности, большие чувства. У кого-то раньше, у кого-то позже, но средняя статистика такая. А для коллектива – возраст, когда ты уже что-то понял, научился, но еще полно сил и задора. Хороший возраст. Все впереди.

Вам ближе юбилей личный или группы?

— Да свой я вообще не понимаю, это какая-то ошибка в цифрах. Себя я на полтинник не ощущаю, надеюсь, вы тоже. И группе, и мне 15. Ну ладно, хорошо, 30 – максимум.

— В группе «Сурганова и оркестр» Светлана Сурганова кто – художественный руководитель, дирижер?

— Главный авантюрист (улыбается).

— И все?

— Этого достаточно.

Русская речь

Вы сегодня играли с барнаульскими музыкантами. Как впечатления?

— Чудесные, фантастические ребята. Студенты Алтайского музыкального колледжа красивые, артистичные, с ними играть одно удовольствие.

Они с вами на сцене были только в Барнауле или где-то еще в туре?

— К сожалению, только здесь. Мы предварительно выслали партитуры, ребята их изучили. Было несколько онлайн-репетиций по скайпу и одна тут, перед концертом. Ребята прекрасно подготовились, все выучили, молодцы.

Барнаул ведь последний город в этой части тура, а через неделю вы едете за границу.

— Да, Канада, Америка, потом Германия, затем снова Россия-матушка. С группой «Сурганова и оркестр» в полном составе за границу едем впервые. Когда-то за рубежом мы выступали еще с Дианой (Арбениной. – Прим. авт.) в составе «Ночных снайперов», а потом еще с Валерой (Тхаем, гитаристом, автором музыки группы «Сурганова и оркестр». – Прим. авт.) ездили с акустической программой.

Кто там ваш слушатель?

— Думаю, за границей будет русскоязычная публика, которая знает нас по записям, благо есть Интернет. Исходя из своего небольшого заграничного концертного опыта, скажу, что особой разницы нет. Где звучит русская речь, там все уже друг другу почти родственники.

Воссоединение

Скоро будет юбилейный концерт «Ночных снайперов», где вы впервые за 15 лет сыграете вместе с Дианой Арбениной. Репетиции идут?

— Пока нет, вот с нетерпением жду их. Надеюсь, что они будут. А может, решимся на чистый экспромт, импровизацию.

—  С Дианой вы сейчас общаетесь?

— Скажем так, на космическом уровне.

P.S. Автор благодарит за помощь в организации интервью концертно-театральное агентство «Лига-Арт».

Кстати, музыканты группы «Сурганова и оркестр» приехали в Барнаул за день до концерта, и Светлана Сурганова успела прогуляться по городу, в частности, побывала в Нагорном парке, после чего выложила на своих страницах в соцсетях несколько фотографий своей экскурсии по Барнаулу.

Светлана Сурганова: «Меня часто спрашивают, чтобы я пожелала себе самой, если б вернулась в детство. Хорошо, что машину времени не придумали и такой возможности нет. Иначе это была бы уже не я, а отредактированная Светлана, может, и коллектива «Сурганова и оркестр» не появилось бы. Хорошо, что все случилось так, как есть».

Фоторепортаж с концерта.