Просто космос: чем займется Центр компетенций Роскосмоса в Алтайском крае

Октябрь 26 16:41 2018

В рамках XI Алтайского регионального ИТ-форума на базе Алтайского госуниверситета впервые прошел День Роскосмоса, в работе которого приняла участие делегация АО «Российские космические системы».

Рисунок Александра Ермоловича

Заинтересованы

В дни регионального ИТ-форума в АлтГУ состоялись переговоры представителей Правительства Алтайского края, делегации Роскосмоса и Алтайского государственного университета. Взаимодействие госкорпорации с нашим краем по решению сторон будет курировать опорный Алтайский госуниверситет. На его базе будет сформирован Центр компетенций Роскосмоса.

К слову, АлтГУ занимается космической тематикой более 15 лет, но на другом уровне – здесь работает единственная в крае лаборатория космического мониторинга и вычислительных технологий. Но это не одна причина, по которой Роскосмосу интересно сотрудничать с Алтайским краем.

— В Курьинском районе готовится к запуску вторая очередь Оптико-лазерного центра, а вокруг административного центра региона расположены части Воздушно-космических сил России, поэтому так или иначе Алтай стал точкой приложения тех технологий, которые ученые применяют на практике в данном направлении, – говорит Виталий Снесарь, заместитель Председателя Правительства Алтайского края – руководитель администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

Так надежнее

— Госкорпорация «Роскосмос» предоставляет информационно-аналитическое обеспечение с использованием результатов космической деятельности (РКД), – рассказывает Анатолий Перминов, заместитель генерального директора акционерного общества «Российские космические системы». – По этому опыту мы видим, что продукты на основе РКД применяются во всех отраслях экономики, повышая уровень жизни и безопасности населения. Роскосмос на основании федерального бюджета формирует федеральную космическую программу, где учитывает запросы до 2025 года, регионы создают свои региональные целевые программы, а центры компетенций, созданные в регионах, вплотную работают с нашими организациями.

В этот процесс сегодня включены Башкортостан, Крым, Архангельск, Краснодар, Киров. Предоставлять регионам непосредственно сами результаты дистанционного зондирования Земли бессмысленно, считают в Роскосмосе, так как создание сервисов на их основе требует и финансовых вложений, и других средств, которыми не все регионы располагают. Поэтому госкорпорация предлагает готовые, проверенные сервисы.

В числе таких предложений – цифровой проездной, планирование и согласование полетов для беспилотных летательных аппаратов, мониторинг содержания дорог, зон подтопления, природных пожаров. Последнее – разработка партнера Роскосмоса, компании «Оборонлес». Лесные пожары и степные палы с помощью этой системы можно обнаружить уже через 15 минут после возгорания на расстоянии до 12 километров, и это при площади пожара всего в 10 соток. Кроме того, и в этом особенность использования РКД, система определяет точные координаты пожара и направление движения огня.

Не все просто

Разумеется, разработанная цифровая система – это не все, для ее использования требуется и специальное оборудование, и создание определенной инфраструктуры. Поэтому, например, внедрение сервиса по автоматизации планирования и контроля ремонта дорог эксперты оценивают в 3,5 млн руб. Сервис мониторинга транспортных средств – в 5 млн руб. Стоит ли оно того? Судите сами, сервис подразумевает профессиональные навигационные системы для всего пассажирского транспорта, школьных автобусов, карет скорой помощи, спецтехники, а также транспорта, перевозящего опасные грузы и вывозящего бытовые отходы. А за счет корректировки маршрутов и уменьшения простоя машин, по оценкам специалистов компании, можно сэкономить до 20% средств.

— Цифровой трансформации подвергаются не просто отдельные технологические процессы, – уточняет Михаил Киречко, директор ООО «Космические коммуникации» (дочерней компании Роскосмоса). – Цифровая платформа ставит целью заменить максимальное количество человеческих контактов. Хороший пример – сервисы такси. За них взялись ИТ-компании, и ключевой примененной технологией стала как раз навигация на основе РКД.

Приведенный пример – это довольно простая для цифровизации система. Куда сложнее внедрить ИТ в сельское хозяйство, о чем в Алтайском крае много говорят в этом году.

— Это консервативная среда, она сопротивляется нововведениям, сельскому труженику надо убедиться в надежности новых технологий, – объясняет основные проблемы Михаил Киречко. – Поэтому на сегодняшний день информационные технологии в сельском хозяйстве присутствуют лоскутно и с различной степенью проникновения. Взаимодействие между субъектами на низком уровне, все скрывают друг от друга данные. Однако Алтайский край на высоте – нигде нет такой качественной организации обмена цифровыми данными в сельском хозяйстве, как у вас в регионе.

Виталий Снесарь, заместитель Председателя Правительства Алтайского края: «Мы заинтересованы в том, чтобы космическая отрасль присутствовала у нас в крае, чтобы мы готовили для этой отрасли кадры. В ближайшей перспективе АлтГУ станет базой для построения Центра компетенций Роскосмоса, и присутствие его в регионе таким образом будет закреплено».