Как жителям частного сектора помогли избавиться от «нехорошего места»

Октябрь 26 12:40 2018

В редакцию «Вечернего Барнаула» обратились жители улицы Совхозной Ленинского района с жалобой на то, что заброшенное три года назад деревянное здание ветеринарной клиники создает угрозу для жизни детей. Выехав на место, корреспонденты газеты убедились, что претензии населения действительно обоснованны.

Многолетняя проблема жителей ул. Совхозной скоро будет решена.
Фото Олеси Матюхиной

Достаточно искры

Вид как самого здания, так и придомовой территории на самом деле весьма непрезентабелен. Забор едва живой. Часть территории расчищена от зарослей травы усилиями жильцов соседних домов, но остальная заросла бурьяном выше человеческого роста. Крыша здания местами сгнила и провалилась, дверь заколочена досками, на ней висит крепкий замок. Часть окон в доме отсутствует, в сараюшке навалом лежит мусор – то ли его оставили бывшие хозяева, то ли натащили местные жители, поди теперь разберись. В траве возле дома валяются медицинские шприцы, что неудивительно, а вот то, что рядом со зданием находится стояк уличного газопровода, настораживает.

— В 2012 году, когда мы газифицировали улицу, владельцы здания также собирались провести газ, – рассказала председатель уличного комитета Вера Вихарева. – В прошлом году я звонила по телефонам, оставленным на вывеске, какие-то люди приехали и хотя бы на улице навели порядок. В этом году малышня пролезла внутрь, и дети натащили по домам шприцы с иголками, стеклянные колбы, пробирки, которые, как оказалось, были оставлены хозяевами здания внутри. Мы боимся, что за брошенный дом облюбуют бомжи, и, случись пожар, могут пострадать не только соседние дома. Вокруг полно сухостоя, и мальчишки тоже могут развести костер.

Жители улицы Совхозной ходили на прием к депутату БГД Александру Лисицыну, в администрацию Ленинского района. Первый направил запрос районной власти, которая в свою очередь обратилась с запросом в управление ветеринарии Государственной ветеринарной службы Алтайского края по г. Барнаулу.

Кто хозяин?

Согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, нежилое здание ветеринарной лечебницы на ул. Совхозной, 28, и земельный участок площадью 819 кв. м принадлежат управлению ветеринарии по г. Барнаулу.

— Специалисты администрации выезжали по указанному адресу по просьбе жителей улицы, – пояснили в администрации Ленинского района. – Здание действительно заброшено и находится в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии, доступ третьих лиц в здание не ограничен, прилегающая территория не убрана. Это является нарушением Правил благоустройства территории городского округа – города Барнаула. Мы направили письмо в управление ветеринарии по г. Барнаулу и обозначили срок устранения выявленных нарушений – до 27 октября. В случае невыполнения предписания администрация вправе принять меры административного характера в соответствии с действующим законодательством.

Баланс интересов

Не дожидаясь срока исполнения запроса, на ул. Совхозную выехал глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин вместе с начальником управления ветеринарии Государственной ветеринарной службы по г. Барнаулу Анатолием Батютой.

— Не все проблемы можно решить одномоментно, – рассказал Анатолий Батюта. – В 2016 году мы здание законсервировали по причине его аварийности. Все эти годы доступ ребятишкам предотвращали путем установки замков и консервации окон и дверей. Но дети есть дети. По данному земельному участку, в частности, в настоящее время идет процедура передачи земли в краевую собственность. На сегодняшний день мы нашли решение, которое устроит все стороны. На придомовой территории уже прошел субботник, все заросли и подрост деревьев убраны. Кроме того, выделены средства на снос аварийного дома, в настоящее время найден подрядчик на производство этих работ. В течение двух-трех недель здание будет снесено.

За девять месяцев 2018 года в администрацию Ленинского района поступило 1067 обращений граждан, 981 из них – полностью отработано и удовлетворило граждан.

P. S. Пока верстался номер, в редакцию позвонила председатель домового комитета Вера Вихарева и выразила благодарность всем сторонам за содействие в решении проблемы жителей улицы Совхозной.