К 1 ноября завершится благоустройство пяти общественных территорий

Октябрь 26 11:26 2018

Для исполнения срока муниципального контракта на благоустройство шестой территории – Нагорного парка, – выбранной барнаульцами рейтинговым голосованием, время еще есть. Здесь все идет по графику и нареканий как со стороны заказчика, администрации Барнаула, – так и со стороны общественного контроля нет.

Работы в Нагорном парке еще не завершены, но он уже стал центром притяжения горожан.
Фото Ярослава Махначёва

Гордость Барнаула

Плановый этап благоустройства Нагорного парка был отчасти нарушен в результате июньского урагана, который нанес любимому месту отдыха горожан значительный ущерб. Тем не менее в этом году территория парка заметно преобразилась. Подрядной организацией ООО «Диалог» закончены работы по укладке более 3 тыс. кв. м плиточного покрытия тротуаров и площадок, уложено асфальтобетонное покрытие на подъездной дороге, парковке и проездах, проведен электрокабель уличного освещения, установлены ограждения по террасам и в парке, посеян газон. Сейчас рабочие монтируют опоры освещения, на прогулочных дорожках начали устанавливать скамейки и урны.

Благодаря обустройству террас соединятся две лестницы, чтобы горожане могли комфортно перемещаться по освещенным асфальтированным дорожкам от одной лестницы к другой. К слову, дополнительное благоустройство склона Нагорного парка стало возможным в результате экономии средств, образовавшейся во время конкурсных процедур.

Ход работ в Нагорном парке регулярно инспектирует глава города Сергей Дугин. «Мы хотим, чтобы парк стал удобным и комфортным для горожан, чтобы люди могли прийти сюда семьями, прогуляться, поиграть с детьми, отдохнуть», – отметил глава Барнаула во время одного из посещений общественной территории.

На Молодёжной

Работы на ул. Молодёжной Железнодорожного района начались в августе, из всего объема проектных решений осталось посадить 40 деревьев и установить несколько антипарковочных столбиков. Для мощения использовалась тротуарная плитка серого, красного и желтого цветов, чтобы это место отдыха стало по-настоящему ярким.

При ремонте пешеходной зоны ул. Молодёжной использовано 10,5 тыс. кв. м плитки, почти 3000 пог. м поребрика, установлено 600 бордюров, засеяно 5 тыс. кв. м газона, расставлены малые архитектурные формы, скамейки, урны.

Ход благоустройства территории контролировали глава города Сергей Дугин, депутаты городской Думы, прогулялся по Молодёжной и депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов.

Перевалили за экватор

В сквер Химиков Октябрьского района субподрядная организация зашла 20 сентября. На первом этапе строители демонтировали опоры уличного освещения, проложили трубы под кабель и произвели монтаж закладных деталей под новые опоры линий уличного освещения, провели санитарную обрезку деревьев и вырубили поросль, сняли с пешеходных дорожек изношенное асфальтовое покрытие.

До срока, установленного муниципальным контрактом, – 1 ноября – будет выполнен весь объем работ. На 22 октября в общей сложности сделали более 80% всех работ. Сейчас идет подсыпка грунта, так как в результате мощения плиткой поверхность тротуаров немного поднялась. Все инженерные подготовительные работы для установки фонарей выполнены. Когда привезут опоры, их установка займет не более двух дней. Кроме того, на следующей неделе начнется завоз металлических парковых лавочек и урн в количестве 39 штук. Уложено 3266 кв. м тротуарной плитки, бордюрного камня — 2402 м.

Две точки притяжения

На 95% готовы две общественные территории Индустриального района – Ленинградская аллея и сквер Адмирала Кузнецова. В недавнем прошлом аллея рассматривалась жителями микрорайона Урожайного только для транзитного движения, поскольку здесь не было мест для отдыха. В настоящее время произведена укладка тротуарной плитки, смонтированы опоры освещения. В ближайшее время будут высажены кустарники и деревья, разбиты газоны, установлены красивые скамейки в форме звезд, парковые диваны и урны: аллея превратится в точку притяжения для тысяч барнаульцев, которых в выходные и праздничные дни здесь бывает до 8 тыс. человек.

Работы в срок завершатся и в сквере Адмирала Кузнецова площадью 4,5 тыс. кв. м, расположенном на пересечении улиц Шумакова и Балтийской. Завершена укладка плитки, появились пешеходные дорожки. Дело за установкой парковых диванов и урн. В следующем году планируется обустройство газона и цветников, высадка кустарников и деревьев.

«Ленинцы» ждут

Есть замечания у жителей и администрации города к срокам и качеству работ на пл. Мира, где контракт заключен с ООО «Алтайхимзащита». Укладка тротуарной плитки выполнена на 75%. Планируются работы по устранению провалов вдоль кабельного канала. Контроль со стороны городской власти и общественности здесь ведется ежедневно.

Состоялся пробный запуск светового фонтана, где субподрядная организация ООО «Мира» выполнила бетонирование борта с подтяжкой на 15 см, армирование дна фонтана. Были проложены отводящий и подводящий водопроводы, бетонирование стяжки чаш фонтана, завершено световое оформление. Свой объем работ выполнил и другой субподрядчик – ООО «Транссвет». Его сотрудники смонтировали 21 торшер и 40 светильников.

24 октября на пл. Мира прошла акция «Герои среди нас», посвященная памяти Героев России. Саженцы елей высадили ветераны спецподразделений силовых структур и боевых действий, труженики тыла и ветераны труда, участники команды «Молодежка ОНФ», экологи и общественники.

Сергей Дугин: «Ход работ контролируют не только те, кому это положено по долгу службы, но и жители города. Подобную активность горожан мы всегда приветствуем. Только вместе мы сможем сделать город по-настоящему красивым и комфортным».