Глава региона Виктор Томенко принял участие в российско-немецком культурно-деловом форуме в экспоцентре Новосибирска

Октябрь 26 10:23 2018

Форум имеет особую значимость для нашего региона: в Алтайском крае живет более 50 тыс. российских немцев, на территории края расположен Немецкий национальный район. Германия стабильно входит в тройку основных внешнеторговых партнеров Алтайского края из числа стран дальнего зарубежья.

Виктор Томенко заявил, что в регионе будут искать новые эффективные форматы поддержки сотрудничества Алтая и Германии.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора Новосибирской области

Виктор Томенко в приветственном слове выразил уверенность в том, что форум откроет «новые возможности в контексте расширения российско-германского партнерства и усовершенствования этнокультурной среды российских немцев».

В дискуссионных площадках форума приняли участие представители бизнеса, гуманитарной сферы, общественных организаций из Алтайского края и других регионов Сибири.

— Этот форум посвящен содружеству различных организаций, представляющих российских немцев в регионах Сибири, ведущих активную деятельность как в области гуманитарного, так и делового сотрудничества. Алтайский край, конечно же, является одним из центров, где такая работа ведется. У нас действует множество общественных организаций, которые занимаются популяризацией немецкой культуры и поддержкой российских немцев, сотрудничеством с Германией. Всем известен наш Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом, который имеет поддержку не только со стороны общественных организаций, но и от государства. Этой деятельности в Алтайском крае уже много лет. И руководство края намерено эти традиции поддерживать и развивать, – цитирует Виктора Томенко официальный сайт Алтайского края.

В 2017 году внешнеторговый оборот Алтайского края с Германией превысил 52 млн долларов США (8,8% от общего товарооборота Алтайского края со странами дальнего зарубежья). По итогам первого полугодия 2018 года Германия находится на втором месте после Китая среди основных внешнеторговых партнеров Алтайского края из стран дальнего зарубежья. Продукция алтайских производителей пользуется спросом на рынке ФРГ. Германский бизнес находит Алтайский край инвестиционно привлекательным регионом.