Гимнаст Сергей Найдин и его тренер Сергей Степаненко довольны выступлением на юношеской Олимпиаде

Октябрь 26 17:01 2018

Сергей Найдин, воспитанник СШОР Сергея Хорохордина, на III юношеских Олимпийских играх, проходивших в Буэнос-Айресе, завоевал четыре медали. Барнаульский спортсмен, как уже писала «Вечёрка», стал вторым в многоборье и упражнениях на коне, третьим – в вольных упражнениях и на брусьях. Больше медалей, чем он, в гимнастическом зале сумел завоевать только представитель Японии.

Сергей Найдин готовится к выступлению на брусьях.
Фото Федерации спортивной гимнастики России

Адаптация

Из Аргентины юношеская сборная страны прилетела в Москву утром в воскресенье. В аэропорту столицы их ждала яркая встреча, а вечером этого же дня 17-летнего Сергея Найдина не менее тепло встретили в барнаульской воздушной гавани. После перелета из Буэнос-Айреса до российской столицы путь до Барнаула показался ему совсем коротким, но было видно, что спортсмен очень устал. И первым делом признался, что хочет маминых пельменей, по которым за два месяца отсутствия успел соскучиться.

Уже на следующий день Сергей Найдин признался – не спал всю ночь:

— Акклиматизация в Аргентине далась легко, за два дня к разнице в часовых поясах привык. В обратную сторону тяжелее. Я когда из Москвы возвращаюсь, неделю в себя прихожу. А тут девять часов разницы.

Вопросы к судьям

И в жизни Найдина, и в жизни его тренера юношеские Игры стали первым стартом столь грандиозного уровня. Хотя гимнаст уже выступал и на первенстве Европы, и на международном турнире в Японии, однако их масштабы с аргентинскими не сравнимы. Проживание, питание, все условия для участников соревнований на высшем уровне. Но ехали барнаульцы туда все-таки не есть и спать, а побеждать.

— Еще в Москве друзья спрашивали: «Едете просто поучаствовать?». Нет, мы ехали туда за медалями. Вот какими именно, это уже другой вопрос, – рассказывает Степаненко.

Гимнастические соревнования начались с квалификации, которую впервые растянули на четыре дня. Сергей Степаненко считает такую формулу неправильной – настраиваться каждый день на один-два снаряда тяжело даже взрослому, а тут все-таки дети. По итогам квалификации Найдин стал вторым, сохранив это место за собой и по результатам финала в многоборье.

— Выступил как мог, без падений, но японца объективно тяжело было догнать. Он маленький, намного ниже меня, и все упражнения ему давались легче, – вспоминает барнаульский гимнаст.

Вторым Сергей стал и в упражнениях на коне, немного ошибся на соскоке и получил за комбинацию непривычно мало – 8,1, хотя обычно судьи оценивают его на этом снаряде на 8,7-8,6 балла. В вольных упражнениях он стал третьим только за счет судейской ошибки. Судейство, по словам Найдина, вообще в Аргентине вызывало вопросы.

— Японец на брусьях допускает ошибку, падает – ему ставят хорошую оценку. От такого я немножко офигел, – признается Сергей.

Завершающим снарядом для Найдина как раз были брусья, где барнаулец стал третьим. После соскока при приземлении он почувствовал боль в спине, и эта травма не позволила ему выступить на завершающем снаряде – перекладине. В итоге у японца Такеру Китазоно пять медалей, у Найдина – четыре, хотя пятую держим в уме – на перекладине он наверняка был бы в тройке.

Переходный период

Разница лишь в том, что у японского гимнаста несколько золотых наград, а Найдин остался за его спиной.

— Четыре медали о многом говорят. Хотелось, конечно, золото, но Сергей выступил достойно, на своем уровне. Сделал то, что выполнял на тренировках, не лучше и не хуже, – говорит Сергей Степаненко.

При этом Сергей Геннадьевич признает: сейчас с японцем объективно тяжело тягаться. И дело не в потенциале, подготовке, а в физиологии.

— Японец маленький, выполняет все очень чисто, натянут как струна, будто звенит. Сергей таким был раньше, но за два года он вырос почти на 20 сантиметров и пока еще управлять своим телом так, как раньше, не может.

Но, несмотря на небольшое недовольство результатом, и гимнаст, и тренер довольны выступлением, учитывая, что в гимнастических соревнованиях страну вообще представлял только один спортсмен, и это право Найдин получил благодаря стабильным выступлениям на протяжении нескольких сезонов.

Сейчас у Сергея переходный период. Олимпиадой в Аргентине завершился его юношеский этап карьеры, он уже вызван во взрослую сборную России, на сборы которой отправится в ноябре. Правда, пробиться на Олимпиаду 2020 года в Токио шансов объективно немного: основной состав сформирован, и именно его будут обкатывать перед Олимпиадой. Вот после Игр в Японии, когда ряд спортсменов уйдет на «пенсию», и начнется обновление команды, надо пробиваться в состав.

— Сейчас надо набирать максимальную сложность, нарабатывать базу, – говорит Сергей Степаненко. – Наша задача не Токио, а Париж, где пройдет Олимпиада в 2024 году.

Сергей Найдин: «В Аргентине удивили очереди на входе в арену на несколько километров. Залы небольшие, но на трибунах битком. Причем люди не сидят от начала до конца. Зайдут минут на 20 – потом на другие соревнования, а вместо них заходят новые. При этом многие на улицах смотрели трансляции на экране».