29 октября сотрудники вневедомственной охраны отмечают профессиональный праздник

Октябрь 26 16:49 2018

Когда сотрудники вневедомственной охраны, прапорщики Максим Тымко и Виталий Герасименко, прибыли к типовой многоэтажке недалеко от «Ситицентра», то у подъезда их уже ждала встревоженная девушка: «Помогите. Мы с подругой снимаем квартиру на первом этаже. Вчера вечером с ней расстались на Красноармейском, и она пошла домой. А сегодня я хочу попасть в квартиру и не могу. Такое ощущение, что там кто-то есть, и у двери видны следы крови».

Группа к выезду готова.
Фото предоставлено пресс-службой ФГКУ УВО войск национальной гвардии РФ по Алтайскому краю

Потихоньку отворив дверь ключом, бойцы вневедомственной охраны прошли в квартиру, где томилась попавшая в беду хозяйка, и глазам их открылась странная картина. На кухне сидела на табуретке обнаженная девушка, а вокруг нее бродил пьяный парень с ножом в руке. Заметив полицейских, тот посадил пленницу к себе на колени, приставил нож к горлу и закричал, чтобы все вышли из квартиры. «А то я ее сейчас порежу!». Пришлось отступить в коридор.

Через зеркало трюмо, стоящее в прихожей, стражи порядка видели, что происходит на кухне. В какой-то момент парень захотел выпить воды и выпустил пленницу. Решение родилось мгновенно. Не дожидаясь подкрепления, Максим Тымко и Виталий Герасименко ворвались на кухню, оттолкнули девушку в сторону. Один сотрудник блокировал руку преступника с ножом, другой заломил вторую руку за спину. Парня уложили на пол и надели наручники. Позже выяснилось, что он напал на девушку в подъезде, затащил в квартиру и несколько часов держал ее там.

— Я считаю, мои парни – молодцы, хорошо сработали. Не стали ждать спецподразделение. Кто его знает, чем бы все закончилось, если бы промедлили. Преступник мог в любой момент пустить в ход нож, — с гордостью говорит командир батальона полиции ОВО по городу Барнаулу Артём Лещенко.

С опасностью сотрудникам вневедомственной охраны приходится сталкиваться регулярно. Например, в 2016 году наряд вневедомственной охраны, прибыв по вызову в гостиницу, натолкнулся на перепившего постояльца, который засел в гостиничном номере и начал стрелять в стражей порядка из травматического пистолета. Сотрудники сделали несколько выстрелов в пол, тем самым удержав его в номере, чтобы он не начал ходить по коридору и стрелять в других постояльцев. Затем мужчину обезвредили прибывшие сотрудники ОМОНа.

На все руки мастера

Сам Артём Лещенко работает в органах почти два десятка лет. Застал и конец 1990-х – начало 2000-х годов, когда вневедомственная охрана занималась в основном охраной объектов и квартир. В те времена был настоящий вал квалифицированных квартирных краж. И первую половину 2010-х, когда охрана патрулировала улицы не меньше, чем патрульно-постовая служба. Приходилось успевать и закладчиков ловить, и грабежи раскрывать, и на семейные конфликты выезжать.

Несколько лет назад на Алтай пришли синтетические наркотики. Сегодня на их долю приходится примерно треть всех преступлений, раскрываемых вневедомственной охраной.

Через окно в библиотеку

За 66 лет, прошедших с момента создания, вневедомственная охрана стала своего рода брендом, синонимом безопасности имущества. Любители поживы за чужой счет периодически пытаются проникнуть на охраняемые объекты. Но удается это очень редко, а сбежать с добычей – почти никогда. Часто похитителя ловят по горячим следам, еще до того, как он добирается до дома или ломбарда. Не удивительно, ведь в ночное время сотрудники прибывают на сработку сигнализации уже через две-три минуты.

— Помню, я работал в Железнодорожном отделе вневедомственной охраны заместителем начальника, — вспоминает Артём Лещенко. — Ночь, два часа, зима. В библиотеке имени Ядринцева на Профинтерна сработала сигнализация. Прибывшие сотрудники увидели, что в окне отсутствует стекло. Преступник снял штапики и вытащил его. На столе у самого окна пусто, но по следам было видно, что раньше там стояла оргтехника.

Я тоже выехал на место. Во время осмотра соседних улиц увидел удаляющуюся мужскую фигуру, а на свежевыпавшем снегу — странный след, будто от лыж, и у кустов стоит системный блок от компьютера. Сразу стало ясно, что это наш «клиент». Мужчину тут же догнали и задержали. Так через 15 минут раскрыли кражу, вернули имущество, поймали преступника. Он, кстати, раньше работал в ЧОПе, сам монтировал сигнализации, знал, как их обходить, как прятаться от полиции.

Домушники уходят в прошлое

Вневедомственная охрана часто стояла на передовом крае технического оснащения полиции.

— Когда я пришел в 2001 году в охрану из райотдела, для меня это был просто шок. Здесь каждый год покупали новые машины, компьютеры были практически в каждом кабинете. У дежурного было установлено пять мониторов, он сидел среди них, как в космическом корабле. Тогда квартирные кражи были веерными, в одном доме могли подряд несколько квартир обворовать меньше чем за год. Тащили все подряд — от столовых ложек до телевизоров.

Во многом благодаря вневедомственной охране Барнаулу удалось относительно безболезненно пройти трудный для населения период конца 1990-х – начала 2000-х годов.

Артём Лещенко: «Полицейских часто критикуют, не всегда замечая то хорошее, что делается сотрудниками. Но, когда раскрываешь квартирную кражу, возвращаешь людям украденные вещи, граждане благодарят сотрудников. Всегда приятно, когда на противоправное действие находится адекватный ответ».