В Барнауле продолжается ремонт жилых помещений, в которых проживают ветераны

Октябрь 25 14:56 2018

Валентин Семёнович Галкин живет в Научном Городке. Участнику Великой Отечественной войны сделали в квартире текущий ремонт: побелили потолки в комнатах и ванной, наклеили обои, причем хозяин выбирал их сам.

Валентин Галкин очень доволен сроками и качеством ремонта своей квартиры.
Фото Алексея Середина

Уроженец Московской области, первокурсник столичного пушно-мехового института Валентин Галкин в 1941 году записался добровольцем на возведение оборонительных сооружений под Москвой, а после призыва в действующую армию ушел на фронт защищать Кавказ.

— Нашу стрелковую студенческую бригаду привезли в город Туапсе, — вспоминает Валентин Семёнович. – Необстрелянные мальчишки сразу пошли в атаку, задачу нам поставили непростую: занять одну из вершин Шаумянского перевала. Противостояли нам обученные воевать в горах егеря, поэтому после первого боя в живых остались всего 105 человек. Тогда меня Бог миловал от ранения, но позже так прилетело осколком в бедро, что три месяца лежал в госпитале, осколок вытащили уже после войны.

Отдельные события своей военной биографии Валентин Галкин помнит так ясно, будто это случилось вчера. Например, бой за город Старый Крым.

— Во время мощного обстрела немцами, когда осколки вокруг летали, как растревоженные в улье пчелы, меня ранило в тазобедренный сустав, — рассказал ветеран. — Когда мы с однополчанами кое-как доползли до полевого госпиталя, десятки раненых были размещены в воронке от снаряда, которую более-менее подровняли. Мы ни в какую лезть туда не захотели, а через несколько минут в этот мини-окоп упал снаряд, и все раненые погибли. А еще говорят, что дважды в одну воронку снаряд не попадает. На войне и не такие приметы рушились, как обвал в горах.

После войны Валентин Семёнович окончил Московский пушно-меховой институт и был направлен на работу старшим зоотехником в Шебалино Горно-Алтайской области. Он трудился директором совхоза, возглавлял центральную научно-исследовательсую лабораторию пантового оленеводства, защитил кандидатскую по биологии и получил звание «Заслуженный зоотехник РФ». Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель», 17 юбилейными медалями. Валентин Семёнович пишет стихи, которые публиковал в газете «Звезда Алтая», альманахе «Алтай», сборнике «Горы в косынках тумана». Несмотря на то что ветеран недавно отметил 95-летие, он еще полон сил и творческой энергии.

По поручению Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко средства на проведение капитального ремонта направлены 187 участникам Великой Отечественной войны, еще 15 заявлений находятся в работе.

В 2018 году на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 3,3 млн руб. – по 30 тыс. на проведение капитального ремонта жилья ветеранам и по 10 тыс. – на проведение текущего ремонта.

3,3 млн руб. направлено в 2018 году из краевого бюджета на оказание мер соцподдержки в проведении ремонта жилья ветеранам.