Высадкой рябин и дубов в горпарке завершился экологический марафон, посвященный 100-летию комсомола

Октябрь 24 13:59 2018

Вчера, 23 октября, в парке Центрального района учащиеся гимназии № 69 и сотрудники управления ветеринарии Госветслужбы Алтайского края по городу Барнаулу высадили рябины и дубки.

За романтикой необязательно ехать в дальние края, ее можно найти и в родном городе — было бы желание.
Фото Андрея Чурилова

В краевой столице завершается экологический марафон «Зеленая волна», приуроченный к 100-летию комсомола. В течение месяца барнаульцы активно высаживали молодые саженцы. Благодаря их усилиям будущей весной зазеленеет целых пять аллей – две кедровые, две дубовые и одна рябиновая.

— Наш традиционный марафон стартовал в конце сентября, и в его рамках мы решили провести экологическую эстафету по посадке зеленых насаждений, – рассказывает председатель попечительского совета Алтайской краевой организации Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Виктория Черепанова. – Первыми, кто принял в ней участие, стала организация «АлтайБрэнд» – именно она предложила не просто высаживать деревья, а именно передавать эстафету от одних участников акции к другим.

Так, вторыми, кто пожелал участвовать в марафоне и тем самым сделать родной город краше, стал туристический центр «Горная аптека». Чуть позже подключился Алтайский государственный институт культуры, ученики гимназии № 69 и сотрудники управления ветеринарии по городу Барнаулу.

Конечно, взрослые работали умело, размеренно, без суеты орудовали инструментом. Но и школьники им не уступали – от их усердия только и слышно было, как лопаты лязгают о камни да трещат деревянные черенки.

— Этот класс у меня самый активный – уж сколько дел мы с ними успели переделать. Вот этой своей суперактивной жизненной позицией они очень похожи на комсомольцев. Мне кажется, их среди ночи подними и будет, как тогда: партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». Сегодня вот тоже целый класс в парк вышел, еще и троих семиклассников взяли с собой – ну очень просились, – с улыбкой делится Галина Лензина, учитель химии гимназии № 69 и по совместительству классный руководитель 11 «В».

Но не только этим ребята напоминают своих предшественников. Оказывается, они и сейчас носят комсомольские значки на лацканах пиджаков.

Хотя школьники – большие активисты, которые неоднократно поддерживали различные акции, в такой массовой высадке деревьев они участвуют в первый раз. Как сами отмечают, это не только полезный, но еще и приятный опыт, благодаря которому родной Барнаул преобразится, станет чище и уютнее.

— Нам предложили участвовать в экологической эстафете, и мы всем классом единогласно согласились, потому что хотим облагораживать окружающую среду, делать город лучше, – поясняет одиннадцатиклассник Данил Ананьев. – Рябин у нас сегодня 20, столько же, сколько учеников, можно при желании даже именное дерево высадить. Я, конечно, так делать не стану – мне и так приятно, что здесь будет расти аллея, высаженная нашими руками. Потом можно будет приходить, любоваться тем, к чему приложил руку.

Скромный семиклассник Слава Антюфеев, который тоже первый раз участвует в озеленении города, своего старшего товарища поддержал.

— Конечно, то, что мы делаем, полезно. Думаю, в следующий раз тоже буду участвовать в таких акциях, – говорит Слава. – Мне кажется, наши рябинки украсят этот парк, будут хорошо смотреться с теми деревьями, которые здесь уже растут.

Кроме озеленительных мероприятий, в рамках «Зеленой волны» проходит также сбор макулатуры, пластика и сдача их во вторичную переработку. Подведение итогов марафона состоится 26 октября на пленарном заседании научно-практической конференции «Молодежь: вчера, сегодня, завтра. Диалог поколений».

Виктория Черепанова: «Юбилей комсомола в этом году празднует вся страна. Российский союз молодежи является правопреемником ВЛКСМ, поэтому мы по-особому чтим память о нем, возрождаем традиции, занимаемся экологическим воспитанием нашей молодежи и жителей города».