От замысла к делу: как проекты молодых ученых реализуются в Барнауле

Октябрь 24 15:10 2018

Ольга Латышева пять раз принимала участие в городской научно-практической конференции «Молодежь – Барнаулу», два раза побеждала – в 2015 и 2017 годах, а ее проект террасирования склонов Нагорного парка с водоотведением был воплощен в жизнь.

Фото из сети Интернет

Сегодня Ольга Анатольевна – кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель декана географического факультета АлтГУ по внеучебной и воспитательной работе, по совместительству начальник отдела землеустроительных и кадастровых работ ООО «СибГеоСтрой» – компании-подрядчика, которая выполняла работы на склонах Нагорного парка.

Проекты вчера и сегодня

— На конференции «Молодежь – Барнаулу» мы представляли проект на стадии утверждения, – рассказывает Ольга Латышева. – На тот момент, это было в 2015 году, работы только начались. Принялись вырубать деревья, готовить старую лестницу к демонтажу. Как вы помните, склон был оползнеопасный, заросший, мы привели его в порядок, укрепили террасы. Новую набережную впоследствии тоже делали по нашему проекту.

В прошлом году я выступала на конференции с проектом «Экологическая реабилитация реки Барнаулки», но, к сожалению, он пока не реализован. Дело в том, что мы не можем для его начала ликвидировать все несанкционированные свалки, сливы – так как Барнаулка по большей части протекает в частном секторе, многое зависит от жителей. Поэтому проект пока заморожен.

Что предусмотрено по проекту?

— Вырубить заросли деревьев, укрепить склоны георешеткой (так же, как при террасировании Нагорного парка), проложить геотрубы, которые будут улавливать мусор и сразу выводить в канализацию. Все это на протяжении реки от шоссе Ленточный Бор до впадения Барнаулки в Обь. Это очень дорогой и трудоемкий проект, было бы хорошо получить на него федеральную субсидию.

— Пока он заморожен, чем занимаетесь?

— Мы занимаемся инженерными проектами по защите от наводнений – не только в Барнауле, но и в крае, и в Республике Алтай. Сейчас активно идет постановка на учет водоохранных зон, их внесение в Единый государственный реестр недвижимости. Это прибрежные полосы, на которых должно быть ограничено использование земельных участков для безопасности населения.

Приводят в порядок

Что вас привлекает в вашей научной сфере?

— Мне интересны вопросы рационального использования земель, пространственного развития территорий – это непосредственно касается дальнейшего развития и городов, и сел. Я увлеклась этим направлением, будучи студенткой: делала проекты по пригородным территориям Барнаула, рассчитывала эффективность перевода земельных участков под дачное строительство, под сельхозпроизводство. И, наверное, мне повезло, что я нашла работу, которая связана с тем, что мне интересно. Те же водоохранные зоны – они ведь призваны привести все в порядок.

Вы бы хотели что-то перепроектировать в Барнауле?

— Меня беспокоит обширная застройка частными одноэтажными домами в районе старого города. Я, конечно же, не предлагаю все снести и построить многоэтажки. Я говорю о том, что следует сохранять объекты исторического наследия, деревянное зодчество, которого осталось не так много.

Вы участвовали в конференции «Молодежь – Барнаулу» пять раз. Помните, о чем было первое выступление?

— Первая моя тема была про Генеральный план Барнаула. Я рассматривала слабые и сильные стороны Генплана, заняла третье место в своей секции.

Какие слабые стороны находили?

— Сейчас их исправили. Набережная Барнаулки, пешеходная Мало-Тобольская – это те решения, которых не хватало тогдашнему Генплану.

В качестве участника я попрощалась с конференцией в прошлом году. Думаю, стоит дать возможность свежим головам предложить свои варианты развития территорий города. Если бы меня пригласили в жюри, я бы с радостью познакомилась со студенческими проектами, и наша компания взялась бы за реализацию лучших.

Ольга Латышева: «У молодежи масса хороших идей, но надо найти средства для их реализации и правильно воплотить их в жизнь».