Благодаря президентскому гранту ВСК «Вега-Кристалл» улучшил материально-техническую базу

Октябрь 24 13:16 2018

С декабря 2017 по февраль 2018 года в барнаульском военно-спортивном клубе «Вега-Кристалл» проходили ремонтные работы. Они стали возможными благодаря получению гранта президента на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

На открытии спортивной площадки выступали мастера воркаута.
Фото Ярослава Махначёва

ВСК «Вега-Кристалл» работает в подвальном помещении Алтайского политехнического техникума на ул. Малахова. Здесь почти 280 человек занимаются по нескольким направлениям: бокс, рукопашный бой, смешанные единоборства, военная подготовка, есть тренажерный зал, тир для стрельбы из пневматического оружия, лука и арбалета. Вход сюда открыт всем, при этом студенты техникума, трудные подростки и еще ряд категорий занимаются бесплатно. Есть и неплохие для уровня ВСК результаты: так, воспитанник клуба Егор Шелепов стал кандидатом в мастера спорта по панкратиону, а сейчас пятеро представителей «Вега-Кристалл» претендуют на получение второго взрослого разряда по грэпплингу.

Военно-спортивный клуб неоднократно получал гранты различных уровней. На них закупали инвентарь, открывали новые направления для работы. А в 2017 году «Вега-Кристалл» стал победителем президентского гранта, который дал возможность клубу выйти на новый уровень. Грант получен в рамках проекта «Территория спорта», который направлен на обеспечение жителей города условиями для систематических занятий физкультурой и спортом, формирование новых возможностей для спортивной самореализации.

— Новость о получении гранта мы узнали в конце ноября, — вспоминает Юрий Есев, председатель АКОО ВСК «Вега-Кристалл». – Сумма очень солидная, более двух миллионов рублей. Плюс с нашей стороны необходимо было обеспечить софинансирование, поэтому средствами нужно было распорядиться грамотно. Добавлю, что при реализации гранта некоторые организации и добровольцы нам помогли безвозмездно: кто с материалами, кто с работами.

2,2 млн руб. – общая стоимость реализации проекта «Территория спорта» в ВСК «Вега-Кристалл».

Изменений за год без малого, прошедший с момента получения гранта, в клубе произошло много. По всему помещению появилось светодиодное освещение и видеонаблюдение. Отремонтирован зал для единоборств, закуплен новый инвентарь: татами, борцовские манекены для отработки приемов, настенная апперкотная подушка, шведская стенка, оборудована зона для кардиотренировок.

— Поначалу планировали разместить ее в тренажерном зале, но потом все же решили выделить отдельное пространство, — отмечает Юрий Есев.

Это был первый этап работ. Второй предусматривал строительство уличной спортплощадки, она открылась 12 августа. Там расположены: зона для проведения занятий по различным видам единоборств, три перекладины, рукоход, гимнастические брусья, шведская стенка трехуровневая, скамья для пресса и другие тренажеры.

— При хорошей погоде свои тренировки мы проводим на улице, — рассказывает председатель клуба. – Студенты техникума тоже там занимаются, так как своего стадиона у них нет. Кстати, площадка в итоге получилась большей площади, чем планировали изначально.

Завершающим этапом реализации гранта станет первый Кубок ВСК «Вега-Кристалл» по джиу-джитсу, который пройдет в зале клуба 27 октября.

— Они открытые, приглашаем участников из других клубов, – рассказывает Есев. – А для наших воспитанников они станут своего рода подведением итогов работы.

Председатель АКОО ВСК «Вега-Кристалл» Юрий Есев – мастер спорта СССР по боксу, спортом занимается с 1983 года. В 1994 году начинал профессиональную боксерскую карьеру, выступал на турнире во Дворце спорта. С 2008 года руководит клубом «Вега-Кристалл», созданным по его инициативе и при поддержке клуба ветеранов госбезопасности «Вега».