Архиепископ Езрас провел службу в церкви Святой Рипсиме

Октябрь 24 14:25 2018

В рамках визита делегации Республики Армения в Алтайский край 19 октября в церкви Святой Рипсиме провел службу патриарший экзарх, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас Нерсисян. Затем состоялась совместная пресс-конференция архиепископа и чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в Российской Федерации Вардана Тоганяна.

Архиепископ Езрас призвал направить силы на созидание и процветание Отечества.
Фото Стаса Сидоркина

Служба архиепископа Езраса проходила в особый для всех армян Барнаула день. Ведь ровно десять лет назад, 19 октября 2008 года, состоялось освящение церкви Святой Рипсиме. Церемонию проводил сам Католикос всех армян Гарегин II, прибывший на Алтай во главе делегации духовных лиц Армянской церкви.

Во время службы архиепископ Езрас обратился в том числе и к братьям из Русской православной церкви. «Мы должны сообща направить все свои силы на созидательную жизнь, во славу Господа Бога, в радость всем нам, за процветание и благополучие российского Отечества, за великие братские узы между нашими единоверными народами».

После службы участники встречи возложили цветы к мемориалу памяти жертв геноцида армян 1915 года.

Без раскола

На встрече с представителями СМИ посол и архиепископ затронули самые животрепещущие вопросы современной жизни в Армении, ее взаимоотношений с Россией и событий в христианском мире.

— Мы с болью восприняли то, что произошло в православной семье, — прокомментировал архиепископ Езрас предоставление Константинополем автокефалии Украинской православной церкви. — Но мы глубоко убеждены, что восторжествует Божья милость, Божья правда и Господь не даст, чтобы христианский мир пережил раскол.

Также священнослужитель заверил, что нечто подобное в отношениях между Русской и Армянской церквями исключено.

— Нет никаких предпосылок. Фундамент духовного единства, братства очень прочный. Мы всегда шли бок о бок, плечом к плечу, защищали общие святыни. И сегодня все строящиеся и действующие церкви свидетельствуют об этом духовном единстве.

Действительно, как отметил высокий гость, за последние годы в России было построено довольно много армянских церквей. Сегодня в стране действует 43 церкви, работают 36 священников и 83 религиозные организации.

Армянский бизнес на подходе?

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Вардан Тоганян выразил уверенность, что политические процессы, происходящие сейчас в Армении, — смена власти и отставка премьер-министра Никола Пашиняна — никак не повлияют на взаимоотношения наших народов, а если повлияют, то только в хорошем смысле, в плане развития политических отношений с Россией.

— Революция в Армении не имела никакой окраски, ни оранжевой, ни зеленой. Это движение не имело внешнеполитического контекста, направленности за или против кого-то. А люди, которые в результате пришли к власти, неоднократно заявляли, что их задача — укреплять и развивать отношения с Россией.

Вардан Тоганян выразил намерение укреплять экономические отношения с российскими регионами, в том числе в Сибири.

— Поскольку основной наш партнер — это Россия и страны Евразийского союза, очень важно расширить наш импорт товаров, услуг.

Для армянской стороны может представлять интерес продукция машиностроения, деревообрабатывающих предприятий. А отсутствие таможенных барьеров способствует успешному сотрудничеству.

В 2018 году исполняется 20 лет АКОО «Армянский культурный центр». Его список добрых дел весьма многочисленный. Центр организовал изучение армянского языка на базе 22-й гимназии, начал издавать газету «Диаспора», создал хореографический кружок армянской песни и танца. По его инициативе был построен храм Святой Рипсиме.