Токарное дело переходит на принципиально новый технологический уровень

Октябрь 23 11:50 2018

На базе Алтайского политехнического техникума состоялся городской конкурс профессионального мастерства на лучшего токаря промышленного предприятия.

Самый молодой участник – токарь четвертого разряда завода «Ротор» Сергей Кладов – впервые на конкурсе.
Фото Глеба Колесникова

Мужская профессия

Своих лучших работников представили семь барнаульских заводов. На некоторых из них участников предварительно отбирали по результатам внутренних конкурсов профмастерства.

Задача курсанта, по словам председателя жюри, замначальника производственно-диспетчерского отдела барнаульского завода «Ротор» Сергея Бородина, получить в точности соответствующую чертежу деталь. Должен получиться вал, имеющий конусные, канавные и фасонные поверхности, а также резьбовое отверстие. Это полный набор типовых операций, которые чаще всего выполняют токари. Поскольку проточка выполняется на учебных станках, заводской точности в несколько микрон на таких не достичь. Тем не менее отойти от заданного размера позволено в пределах 0,1 мм и не более.

— Профессионализм токаря отражается и в том, насколько он сможет выполнить задачу на незнакомом ему станке, – продолжает Сергей Бородин. – Главное – не торопиться и не отступать от чертежа. Два года назад конкурсант, занявший по итогам второе место, закончил выполнять работу за час до конца. Но в последний момент вдруг вспомнил, что забыл снять входную фаску в отверстии. Снимая, зацепил резьбу. А мог бы стать первым.

На этот раз лучшим был признан рабочий Алтайского завода агрегатов Михаил Ларин. Интерес к токарному делу у него проявился в детстве, когда Михаил Юрьевич наблюдал на заводе за работой отца. Пошел по стопам. Последние восемь лет работает в инструментальном цехе АЗА. Когда на предприятии выходит из строя то или иное оборудование, он изготавливает детали на замену. Задачи сложные, но процесс металлообработки действует расслабляюще, а результат каждый раз приносит удовлетворение.

Токарную работу высокого класса принято считать искусством. У мастеров этого дела с годами вырабатывается феноменальный глазомер. Подобным обладают разве что хирурги или огранщики.

Из пэтэушников – в чэпэушники

Как отмечает председатель городского комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Александр Пугач, из 9400 открытых вакансий в Барнауле около 5000 связано с производством, в том числе с металлообработкой. При этом на промышленных предприятиях города все больше современного оборудования. Если прежде станков четвертого и пятого поколений было единицы, то теперь их сотни. Соответственно, меняется ситуация с подготовкой квалифицированных рабочих.

Алтайский политехнический техникум, являясь ресурсным центром, охватывает более 70 учебных программ по подготовке рабочих специальностей. В обучении молодежи с каждым годом используется все больше современного оборудования. В этом году техникум получил обрабатывающий центр CTX310 ecoline последнего поколения. К обучению работе на нем уже приступили первые 75 студентов.

На следующий год на базе техникума запланировано проведение городского конкурса совершенно иного рода – с использованием новейшего токарного и фрезерного оборудования с ЧПУ.

— Время и задачи требуют выводить рабочих на принципиально новый уровень, где требуется минимум ручного труда. Задачи задаются на компьютере. Заготовка превращается в деталь за один проход резцов, – продолжает Александр Пугач. – Тем не менее токарь-универсал – это базовая профессия, которая дает общее представление о металлообработке, без которого невозможно двигаться дальше.

Отметим, что в ходе мероприятия в связи с трагическими событиями в политехническом техникуме в Керчи присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Лучшие токари Барнаула по итогам конкурса:

I – Михаил Ларин,

II – Евгений Фризен,

III – Вениамин Кузнецов.