Популярное четыре десятка лет назад шефство предприятий над школами возрождено в Октябрьском районе Барнаула

Октябрь 23 14:54 2018

Эта инициатива «октябрят», возобновленная два года назад, до сих пор остается единственной в Алтайском крае.

Экскурсия подшефных из гимназии № 74 на очистных сооружениях канализации № 1.
Фото Натальи Эргардт

Добрые дела не остаются незамеченными. Они, как маяки, светят тем, кто ждет помощи. Идея о шефстве предприятий над школами Октябрьского района заключается во взаимовыгодном сотрудничестве двух заинтересованных сторон, каждая из которых без длительного ожидания получает то, в чем нуждается.

Для школ шефство – это финансовая помощь на ремонт помещений, покупку оборудования и обустройство спортивных площадок. Кроме того, школьники получили возможность посещать экскурсии, выступать на концертах или участвовать в соревнованиях, совершать дальние поездки. Например, кадеты школы № 52 благодаря шефам — ИП Емелин, торговая марка «Плавыч» — съездили в Москву на Всероссийские Суворовские сборы и вернулись оттуда призерами.

Отношения в рамках шефства строятся не по типу «купи-продай», а включают в себя равное общение двух организаций. Директора предприятий посещают линейки закрепленных за ними школ, что помогает наглядно узнать проблемы подшефного учебного заведения, а для учеников посещение цеха, отдела или производства может стать толчком в выборе будущей профессии.

— Для гимназии поддержка ООО «Барнаульский водоканал» очень значима, – подчеркнула директор МБОУ «Гимназия № 74» Татьяна Евдокимова. – Наши шефы помогли с экипировкой поисковиков на международную «Вахту Памяти» в Смоленске, помогают в приобретении компьютерной и интерактивной техники, оказывают поддержку техникой в проведении месячников санитарной очистки на территории учреждения.

Кроме того, для учеников гимназии сотрудники водоканала проводят «Уроки воды» и экскурсии на предприятие.

С начала 2018 года с предприятиями Октябрьского района аналогичные письменные соглашения о сотрудничестве стали заключать и детские сады. Дошкольным учреждениям тоже нужна помощь как в ремонте и обустройстве детских площадок, так и в организации мероприятий. Например, детскому саду № 16 «Кораблик» индивидуальный предприниматель Вячеслав Красулин привез 112 килограммов водоэмульсионной краски для ремонта музыкального и спортивного залов. А детскому саду № 56 торговый центр «Алтай» оказал полное финансовое обеспечение в проведении конкурса для талантливых детей со всего города.

— Шефство предполагает такую помощь, которая нужна здесь и сейчас, – отметил глава района Вячеслав Новиков. – Иногда хватает машины с песком, чтобы коллектив детского сада почувствовал себя счастливым. Крупному предприятию не трудно зимой почистить дорогу или выделить технику для вывоза мусора. В свою очередь сотрудники предприятий имеют возможность посещения школьных спортивных залов, им всегда идут навстречу при составлении вечернего расписания. В школах с удовольствием принимают ветеранов предприятий, а ребята идут на экскурсии к шефам, как на праздник.

Предприятия Октябрьского района за 2017-2018 учебный год оказали подшефным школам и детским садам помощь на сумму более 5 млн руб. На данный момент договоры о сотрудничестве заключены с 12 школами и 14 детскими садами.

Анастасия Котия.