На сцене краевой филармонии в рамках «Симфонических вечеров» выступила известная российская скрипачка Юлия Игонина

Октябрь 23 15:25 2018

Продолжением этого яркого концерта стало исполнение знаменитой «Кармен-сюиты», которую украсили звуки ударных – новых инструментов, специально приобретенных для симфонического оркестра.

В первой части солировала скрипачка Юлия Игонина.
Фото Михаила Михайлова

Исторически сложилось, что к скрипичным концертам барнаульская публика относится с особым трепетом. Выступления скрипачей в стенах краевой филармонии традиционно собирают полные залы. Так было и на этот раз – скрипачку, которую в мире музыки считают ярким явлением, публика встретила горячо, сопровождая каждое ее выступление громом оваций. Действительно, сыгранные ею произведения – а это романс «Взлетающий жаворонок» Ральфа Воана-Уильямса и концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова – исполнялись умно, тонко, виртуозно. И если в романсе скрипка в руках Юлии Игониной издавала нежные, трепетные звуки, то концерт Глазунова звучал грандиозно, эмоционально. Порой даже казалось, что со сцены солирует не один инструмент, а несколько – настолько объемно звучали двойные и тройные ноты. Скрипка то брала на себя основную тему произведения, то подхватывала партию духовых, а то словно вступала в разговор с другими инструментами. Не случайно по окончании первого отделения публика не хотела отпускать скрипачку, вызывая ее на бис.

Второе отделение стало не менее мощным. Оно было посвящено исполнению «Кармен-сюиты», в основе которой – знаменитая музыка Жоржа Бизе, оркестрованная Родионом Щедриным (это ее балетная версия, написанная специально для жены Родиона Константиновича – Майи Плисецкой). Особенность данного произведения в том, что в нем ведущую роль играет струнный оркестр и ударная группа инструментов.

— Роль ударных в этом произведении очень велика, – поясняет заместитель директора краевой филармонии Ольга Турчина. – В нашем концерте «Кармен-сюиту» украсили новые инструменты, недавно появившиеся в стенах филармонии. Здесь звучит буквально весь арсенал ударных, в том числе и литавры, и колокола английской фирмы Premier. Безусловно, и на прежних инструментах можно было исполнить «Кармен-сюиту». Но разница была бы заметной – это то же самое, что вместо «Стейнвея» звучал бы рояль «Красный Октябрь».

Следующий концерт в рамках «Симфонических вечеров» состоится 14 ноября. Перед публикой вместе с симфоническим оркестром краевой филармонии (дирижер Владимир Рылов) выступят солисты международных конкурсов Артемий Измайлов (арфа) и Ольга Булатова (гобой). (6+)

Новый сезон открыл и виртуальный театр краевой филармонии, предлагающий послушать концерты всемирно известных музыкантов и посмотреть выступления знаменитых коллективов. В репертуаре виртуального зала – разножанровые концерты Московской государственной академической филармонии.