Для повышения эффективности экологического надзора в Алтайском крае налаживают работу общественных инспекторов

Октябрь 23 14:35 2018

Среди желающих немало молодых людей. На сегодня к обучению подключены студенты биофака АлтГУ, активисты «Молодежки ОНФ» и участники движения «Начни с дома своего». Занятия идут по пятницам.

Будущие общественные инспекторы на практике.
Фото Ирины Шильреф

Первый рейд

С удостоверением общественного инспектора доброволец получает минимум полномочий. Может фиксировать правонарушение и подавать сведения о нем в администрацию города или соответствующий орган. Права задерживать нарушителей, изымать оружие, снимать браконьерские сети у него нет, но принять все необходимые меры, чтобы сохранить полученную информацию, он может.

Главное, общественникам дозволено участвовать в рейдах с государственными инспекторами. В одном из таких практиковались студенты биофака АлтГУ в первой половине октября. Ребята фиксировали незаконные свалки вдоль обрывистого берега Оби в районе переулка Промышленного, в частном секторе. Определяли координаты места с помощью GPS-навигаторов на телефонах, приблизительный объем мусора и давали его описание. Все фотографировали.

— Незаконные свалки – одна из распространенных проблем, в особенности на городских окраинах. Главная опасность в том, что она расположена вдоль обрыва, прямо над рекой. Немало пакетов уже скатилось вниз. Учитывая, что весной уровень Оби поднимется, мусор окажется в воде, – отмечает координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков.

К подготовке молодых общественных инспекторов эксперт подключился в начале октября. Каждую пятницу он рассказывает об основных видах экологических правонарушений и способах борьбы с ними.

— Порядок прост. Подойдет для любого нарушения, главное – представить доказательства: фотографии, видео, координаты. Важно понять, какой именно мусор находится на месте, ведь это могут быть опасные отходы: химические или биологические. Щелочные батарейки и ртутные лампы относятся ко II классу опасности, – продолжает Грибков.

Отходы, обнаруженные близ Промышленного переулка, а в числе прочего там было найдено много пластика, относятся к низкому V классу опасности. Однако при сжигании материала выделяются диоксины, которые могут стать причиной онкологических заболеваний. Санкционированные свалки и полигоны ТКО, где ведется накопление, захоронение или обезвреживание отходов, относятся к отдельной категории – земли промышленности. Руководствуясь Госреестром объектов размещения отходов (ГРОРО), а его ведет Росприроднадзор, в случае обнаружения свалки можно точно узнать, законная она или нет.

Всем по силам

Силами одних только государственных органов и муниципальных служб в Барнауле и за его пределами проблему замусоривания не исправить. Общественная инспекция в будущем сможет внести в ее решение значительный вклад и переломить ситуацию. Кстати, следовать этим простым инструкциям и помогать по силам каждому, при этом не обязательно становиться общественным инспектором.

Сообщить о нарушении удобнее всего через сайт «Госуслуги» либо с помощью функции обратной связи на сайтах ведомств.

— О нарушении экологического законодательства в черте города стоит сообщить в городскую администрацию или Росприроднадзор. В последний стоит обращаться, если вами обнаружены промышленные отходы. Если нарушение зафиксировано в лесу, то необходимо связаться с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края, – продолжает Алексей Грибков. – Каждая служба действует только в рамках своих полномочий, но если обращение направлено не в ту организацию, по закону его обязаны перенаправить в компетентный орган.

Более 100 человек прошли подготовку при Минприроды Алтайского края и получили удостоверение общественных инспекторов по охране окружающей среды.