Город дружбы моей: армяне Барнаула отпраздновали юбилей Еревана

Октябрь 22 14:22 2018

В концертном зале Алтайского государственного института культуры этнокультурной программой «Город дружбы моей…» отметили 2800-летие Еревана.

Артисты из ансамбля «Арцах» продемонстрировали всю красоту армянского танца.
Фото Стаса Сидоркина

Языком музыки

— Сегодня все армяне мира празднуют день рождения столицы нашей любимой родины. Еревану 2800 лет, — сказал, открывая праздник, председатель АКОО «Союз армян Алтайского края» Максим Манукян. — С нескрываемой гордостью могу сказать, что наша древняя, но всегда молодая столица с каждым годом все более уверенно предстает перед миром, укрепляя свое место и свою роль среди устойчиво развивающихся городов. Ереван притягивает к себе с каждым годом все больше гостей.

Начальник отдела по обеспечению публичных мероприятий комитета по работе с общественными объединениями администрации города Алексей Клычников передал приветственный адрес от имени первого заместителя главы администрации города, руководителя аппарата Вячеслава Франка.

— Деятельность Союза армян Алтайского края, являющегося ярким представителем дружественной Армении, его многолетнее плодотворное сотрудничество с администрацией города, направленное на развитие межнационального диалога, позволяют сказать, что армянская община Барнаула стала неотъемлемой частью культурной, духовной и общественной жизни краевой столицы, – заметил Алексей Клычников.

Хозяйка гостеприимного дома, первый проректор по учебно-творческой работе АГИКа Ольга Трифонова также отметила, что в зале собрались друзья:

— Очень важно, что мы сотрудничаем со многими из вас. Мы видим вас на наших фестивалях, которые становятся многонациональными. Познавая историю друг друга, менталитет, культуру, мы понимаем, что мы очень похожи и нам нужно жить в мире.

Алтайская краевая общественная организация «Союз армян Алтайского края» и отдел международных связей Алтайского государственного института культуры подготовили грандиозный концерт. Для всех пришедших на встречу зрителей это стало замечательной возможностью познакомиться с многогранной, богатой армянской музыкальной культурой.

С обширной программой выступил вокально-хореографический ансамбль «Арцах» Союза армян Алтайского края. Солистка Эгине Новикян призналась в любви к прекрасному городу в песне «Мой Ереван». И таких признаний в этот вечер было много, и не только к городу, но и к людям, которые в нем живут, к его милым улицам. Эдуард Агджоян языком песни рассказал, какие в Ереване живут красивые девушки. Особенно бурный отклик зрителей вызывали заводные, веселые, удалые танцы юных исполнителей из ансамбля «Арцах». Вообще, отличительная черта армянской культуры — это особое отношение к детям. Для любого армянина дети — это цель его жизни. Надо было видеть, как реагировал зал, когда ребята из воскресной школы показали на сцене известную сказку о жадном богаче.

В мире и согласии

Программа не случайно получила название «Город дружбы моей», ведь Ереван — это многонациональный город, где исторически живут вместе люди очень многих национальностей. Живут дружно, без распрей. В этом смысле он чем-то похож на Барнаул. И сегодня, в день великого юбилея, представители разных национальностей, живущих в Барнауле, – литовцы, татары, киргизы – пришли поздравить армянских друзей с днем рождения Еревана, который считается столицей всех армян мира.

Праздник, посвященный 2800-летию города Еревана, объединил на одной сцене артистов многих жанров и творческих направлений. Зрители с большим интересом встретили хореографический ансамбль «Сибирь». Анастасия Бехало из ансамбля «Узорье» внесла в концерт драматическую ноту песней украинских переселенцев. Нурпейил Самарбекова погрузила гостей в лучшую пору в жизни каждого человека музыкальной композицией «Золотое детство». А студент первого курса Азамат Есимов поразил всех своим безупречным оперным голосом, исполнив песню Арно Бабаджаняна «Верни мне музыку».

Зрители очень тепло приняли музыкальные номера, ведь вечные темы любви, дружбы, преданности родине понятны для всех, на каком бы языке о них ни говорили.

На вере

Не осталась в стороне и тема веры. В свое время знаменитый писатель Михаил Дудин, приехав в Ереван, заметил очень интересную вещь – если прочитать название города с конца, то получится «На вере». И Дудин воскликнул: «Вот за что я вас люблю. Ведь вы стоите на вере». И действительно, если бы не вера ереванцев в свои силы, в светлое будущее, вряд ли Ереван стал таким, какой он есть.

Пресс-секретарь Барнаульской епархии, протоиерей Владимир Матусов напомнил, что Армения еще в начале IV века трудами святого Григория Просветителя, святых мучениц Рипсимэ и Гаянэ обратилась к христианству, оказавшему огромное влияние на развитие ее истории и культуры. А центром армянской духовной жизни стал Ереван. И сегодня, как и прежде, к Еревану с любовью и восхищением обращены взоры и сердца сыновей и дочерей армянского народа.

Существует легенда, что во время Всемирного потопа, когда вода отступила и стала открываться суша, Ной взглянул вниз с горы Арарат и увидел чудесную зеленую долину. Спустившись туда, он посадил в землю виноградную лозу. А спустя столетия на этом месте вырос Ереван.