Благоустройство общественных территорий в районах города находится под контролем администрации и общественности Барнаула

Октябрь 22 13:15 2018

Нагорный парк, сквер Химиков, площадь Мира, улица Молодёжная, Ленинградская аллея, сквер Адмирала Кузнецова – за эти территории проголосовали барнаульцы 18 марта. Большая часть запланированных работ здесь уже выполнена, но времени до завершения контракта осталось не так много. Успеют подрядные организации уложиться в срок?

Чтобы уложить плитку в срок, подрядчики выводят на площадь Мира две-три бригады в день.
Фото Андрея Чурилова

Вопросы по качеству

Подрядная организация ООО «Алтайхимзащита» зашла на площадь Мира в середине августа. Это самый крупный после Нагорного парка объект, общая сумма благоустройства которого составляет более 14 млн руб. До 1 ноября в соответствии с муниципальным контрактом здесь запланированы реконструкция двух чаш фонтанов, устройство 21 светового торшера, замена 4,4 тыс. кв. м тротуарной плитки и озеленение.

— Дважды в неделю мы проверяем ход работ на площади Мира, — рассказала руководитель инициативной группы Оксана Доронина. – Много уже сделано, что-то на стадии завершения, но есть замечания к качеству укладки тротуарной плитки, которая в ряде мест просела. Мы об этом говорили с подрядчиками, они обещали устранить все замечания. Нас заверили, что успеют завершить работы до 1 ноября, как оговорено контрактом.

Куратор партийного проекта «Единой России» по Ленинскому району Дмитрий Абалымов пояснил, что «Комфортная городская среда» партийцами контролируется, но в большей степени на дворовых территориях.

— Дворами мы занимаемся очень плотно, встречаемся с жителями, подрядчиками, вмешиваемся, если есть вопросы по качеству, — пояснил Дмитрий Абалымов. – Ответственность за общественные территории мы с себя не снимаем. И после завершения всех строительных работ проведем тщательный анализ соответствия выполненных работ сметам и аукционным заявкам, соотношение последних с выделенными средствами. Под разными призмами разберем весь экономический аспект, чтобы в 2019 году работы на общественных территориях краевой столицы шли без проволочки.

Контроль и сроки

Глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин и его заместители практически ежедневно выходят на площадь Мира. Применять рычаги воздействия на подрядные организации имеет право только заказчик – администрация города, но контроль со стороны района никто не отменял.

— Каждый вид работ выполняет подрядная организация, здесь их три, — пояснил Александр Михалдыкин. – ООО «Лира» занимается фонтаном. Сотрудники нарастили борта двух чаш на 15 см, сделали армирование дна, проложили отводящий и подводящий водопроводы, практически завершена облицовка. Насколько я знаю, задержка происходит из-за сроков поставки гранитных плит, заказанных за пределами Алтайского края. После того как будут установлены кольца с форсунками, специалисты проведут пробный запуск фонтана и будут готовить его к консервации на зиму.

Главным подрядчиком комплекса работ по благоустройству пл. Мира является ООО «Алтайхимзащита», в которой, согласно официальным данным, трудятся десять человек.

— Мы имеем право нанимать субподрядчиков, которыми в данном случае стали ООО «Транссвет» и ООО «Лира», — пояснил инженер подрядной организации Антон Демчук. — По электрике у нас нет нареканий, демонтаж плитки для прокладки кабелей в контракте был заложен, как и использование тротуарной плитки, бывшей в употреблении. До 1 ноября постараемся успеть. Мы знаем, что за нарушение сроков исполнения муниципального контракта будут применены штрафные санкции в соответствии с законодательством, но на начальном этапе работ невозможно предугадать возникающие проблемы.

В сквере Химиков не химичат

Основные работы в сквере Химиков Октябрьского района начаты 20 сентября. Сейчас здесь выполнено больше половины запланированного объема. По словам руководителя субподрядной организации ООО «Алтэм» Максима Смирнова, на объекте ежедневно, включая выходные, работают 10-15 человек и техника. В первую очередь сотрудники стараются выполнить бетонные работы, на которые в значительной степени могут повлиять неблагоприятные погодные условия.

Рабочие укладывают тротуарную плитку на пешеходных дорожках, которые по замыслу разработчиков проекта образуют интересный геометрический рисунок. Всего будет уложено более 3 тыс. кв. м плиточного покрытия. Предусмотрены карманы для 44 лавочек, в едином стиле изготовят и урны. Территорию сквера осветят 50 торшеров, раньше их было всего девять, по периметру будет установлено ограждение.

— Жители микрорайона называют сквер Химиков сердцем Потока, — рассказала председатель Совета ТОСа микрорайона Поток Светлана Поскотина. – Этот зеленый уголок служит местом притяжения для молодых мам, школьников и студентов, ветеранов. Здесь проводятся массовые праздники, соревнования по скандинавской ходьбе, концерты. Мы ходим через сквер на работу и видим, что многое уже сделано. Не может не радовать, что территория, за которую мы голосовали, приобретает ухоженный вид не только на бумаге, но и на деле.

Глава администрации Октябрьского района Вячеслав Новиков считает:

– Работу подрядных организаций на общественных территориях нужно обязательно проанализировать. Нам нужно освоить федеральные средства вовремя, чтобы Барнаул получил возможность участвовать в программе «Комфортная городская среда» и в следующем году. Провести работу над ошибками не только можно, но и нужно.

Антон Шеломенцев председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула: «Контроль за работами на общественных территориях многоуровневый. В нем участвуют администрации города и районов, общественность, депутаты Барнаульской городской Думы, кураторы партийного проекта. Профессиональный строительный контроль осуществляют специалисты «Барнаулкапстроя». Подрядчики гарантируют, что к 1 ноября весь объем работ будет завершен, и это реально. По условиям контракта гарантия на произведенные по благоустройству работы составляет три года».