Учхоз «Пригородное» и на седьмом десятке остается крупнейшим молочным хозяйством Барнаула

Октябрь 21 13:29 2018

В юбилейный, 2018 год учхоз «Пригородное» продолжил реконструкцию и модернизацию своей животноводческой базы в прилегающих к городу Власихе и Новомихайловке. Инвестиции составили более 30 млн рублей.

Недельные телята в манеже.
Фото Глеба Колесникова

Современный облик

Средства пошли на проблемные участки хозяйства. Во Власихе реконструирован четырехрядный телятник с родильным отделением, возведенный еще в 60-е годы прошлого века. Корпус почти полностью перестроен, подняты потолки. В Новомихайловке перекрыта кровля главного коровника и установлены пластиковые витражи. Везде стало светлее, теплее, суше, лучше с проветриванием.

Есть изменения и в технической части – установлены новые танки для охлаждения молока и современное доильное оборудование. В результате замены устаревшего молокопровода, который служил хозяйству около 40 лет, увеличена производительность. Прежде на поверхности стеклянного желоба при доении постоянно наслаивалось масло, и вакуумный аппарат приходилось часто промывать и обеззараживать. Отсюда лишние временные потери.

Кроме того, в этом году в хозяйстве с нуля построен сухостойный двор. Скоро в него выведут молодняк. В основном дворе при этом освободится место для дойных коров. Их количество рассчитывают увеличить уже в будущем году. На протяжении последних лет маточное стадо насчитывало 670 голов и не менялось. Теперь увеличится минимум до 700.

Помимо собственных средств на реконструкцию и модернизацию учхоза, только в этом году из краевого бюджета было выделено 6 млн руб. Еще 13 млн руб. получено на племенную поддержку. Эти деньги пошли на содержание племенного маточного поголовья: медикаменты, корма, электроэнергия. 2017 год хозяйство завершило с неплохой прибылью, без долгов.

«Пригородное» было и остается крупнейшим молочным хозяйством города, являясь в этом отношении основой его продовольственной безопасности. Это единственный поставщик сырья для предприятия «Модест», специализирующегося на производстве детского молочного питания. Сотрудничают компании уже 20 лет, с тех пор как в молочных хозяйствах Алтайского края началась повсеместная борьба с лейкозом крупного рогатого скота.

Первым и единственным, кому удалось полностью избавить своих животных от этой болезни, стал учхоз. Добились результата благодаря неординарному решению ветврачей. Здоровых коров, имеющих выраженный иммунитет к болезни, сначала изолировали от прочих – для этого ферму разделили надвое, а затем в течение десяти лет выращивали из здоровых новое маточное стадо. Но была и обратная сторона: лейкозу обычно подвержены наиболее продуктивные животные с ослабленным иммунитетом. Соответственно, надои в хозяйстве, особенно в первое время, упали в полтора-два раза.

Уровень молока

Былую продуктивность удалось восстановить, сделав упор на селекцию. Для этого год от года выводили племенной молодняк, устойчивый к болезни, но уже с более высокими продуктивными качествами. Сегодня предприятие входит в пятерку самых высокопроизводительных молочных хозяйств региона. Только за восемь месяцев 2018 года суточные надои на одну корову в хозяйстве выросли с 21 до 22,2 л, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Сказалось на этом, помимо прочего, увеличение разнообразия кормов. С прошлого года начали добавлять животным жмых. Несколько лет назад стали подмешивать патоку. По словам Владимира Щербакова, скотника с 27-летним стажем, важно понимать, кому какого корма прибавить, какого убавить. Коровам, как и людям, надоедает постоянно есть одно и то же. Под кормовую базу в хозяйстве отведено 7000 га посевных площадей. Ими «Пригородное» обеспечивает себя полностью. Во-первых, гораздо дешевле, потому рентабельнее. Во-вторых, выше контроль качества.

Еще одна традиционная немолочная ниша в учхозе – это семеноводство. Хозяйство развивает селекцию зерновых, зернобобовых, травяных культур, много лет производит элитные семена. Например, в прошлом году, когда в стране установились низкие цены на зерно, продать семена было очень сложно. И часть из них пошла на вскармливание животных, это сразу же сказалось на привесе и надоях.

Кадровый спрос

Корова может обидеться на грубое слово. Это также скажется и на надоях. В этом смысле доярки, скотники, зоотехники, ветеринары – своего рода психологи. Правильно работать с животными может далеко не каждый. К сожалению, молодежи приходит не так много. Для работников в этом году на базе хозяйства построено общежитие. В учхозе рассчитывают, что это поможет привлечь на работу в «Пригородное» людей из районов края. Плата за жилье символическая, только коммунальные расходы.