Призер Олимпиады Сергей Каменский об итогах сезона и любви к оружию

Октябрь 21 15:18 2018

У бийчанина Сергея Каменского, серебряного призера Олимпийских игр в Рио 2016 года, сезон однозначно удался. Стал чемпионом Европы, с чемпионата мира привез три медали – две золотые и одну серебряную, дважды победил на этапе Кубка мира. Уже в ноябре заслуженный мастер спорта начнет подготовку к следующему спортивному году – предолимпийскому.

В следующем сезоне главным стартом для Сергея Каменского станут Европейские игры в Минске.
Фото Ярослава Махначёва

Смена приоритетов

— Сергей, думаю, ты доволен сезоном?

— Конечно, получилось завоевать много медалей. Стартовал я с победы на чемпионате Европы в пневматике в командных состязаниях, при том что они проводились в новом формате, – если раньше победитель определялся по сумме очков, то сейчас стреляли на выбывание. И мы буквально вырвали победу у хорватов. До этого я командные медали не то что не ценил, но ставил по рангу ниже – это все же не личный зачет, где результат зависит только от тебя.

— Получается, несколько раз в сезоне ты был на пике формы.

— Нет, на чемпионате Европы я был не на пике, личный старт я провалил, став пятым. Неприятно, не то, что я ожидал. На пике формы я был на этапе Кубка мира в Корее, уверенно стрелял, все получалось. При подготовке к чемпионату мира потратил много сил, времени. И подошел вроде бы к нему в хорошей форме, но до конца программы энергии все же не хватило. Первые дисциплины удались, а потом навалилась сильная усталость – и физическая, и психологическая, хотя работали и над тем, и над другим.

Раньше твои основные успехи были в стрельбе из мелкокалиберной винтовки, сейчас пошли медали в пневматике. Теперь в приоритете она?

— Нет. Раньше действительно лучшие результаты были в стрельбе из мелкокалиберной из трех положений. Но и в пневматике были и рекорды, и медали. Сейчас просто она стала стабильней, наладилась. Может, сыграло то, что в этом виде от меня мало чего ждали и ответственность не так сильно давила. А о мелкокалиберной все думают: «Победитель Кубка мира должен же что-то показать».

И все же в приоритете что-то есть?

— Раньше вообще моим любимым упражнением была стрельба лежа. Но его убрали из программы Олимпиады, и интерес к нему пропал. Честно признаюсь, мелкокалиберную винтовку люблю больше, чем пневматическую.

Тут отпилить, там просверлить

— Из чего стреляешь?

— У меня договор с немецкой фирмой «Вальтер», все винтовки – ее. При этом я постоянно работаю над тем, чтобы что-то улучшать. Мне в этом помогают мой тренер Евгений Крайнов, оружейник Дмитрий Афонин, который для меня лучший специалист в мире. Опытом со мной делится и олимпийский чемпион Артём Хаджибеков. Работа над оружием идет всегда, и если профессионал приглядится к фотографиям с разных соревнований, это будет видно. Из «стоковой» винтовки хорошо стрелять невозможно. Это касается и пневматики, и мелкокалиберной, причем с ней сложнее, там еще подбор патронов – долгая процедура. Вообще, винтовка – предмет капризный, даже перелет, смена климата могут влиять на нее. Она как живая, я это чувствую.

— А с патронами что может быть не так?

— Это только в компьютерных играх они летят одна в одну. А так любое оружие имеет рассеивание. У одного производителя летят так, у другого – иначе. Да даже у одного производителя разные партии летят по-разному. Надо найти именно те, что подходят к твоей винтовке. Плюс настроить ее. На качество стрельбы влияет даже то, как затворная группа примыкает к ложу, с каким усилием затянута.

Патроны тоже импортные?

— Да. С нашими, к сожалению, не работаем. Отечественный производитель выпускает патроны для биатлона. Вроде бы есть конкурентоспособные патроны и для пулевой стрельбы, но до нас они не доходят. Поэтому по спонсорскому контракту использую зарубежные.

— Задания тренеров по подготовке ты выполняешь, а их рекомендации по оружию?

— Технической частью занимаюсь я сам, никому не доверяю. Сам настраиваю, экспериментирую. Могу оружейника только попросить что-то просверлить, отрезать – те моменты, какие сам сделать не могу. Но при этом к нему прислушиваюсь, если он скажет, что это нарушит конструкцию, появится лишняя вибрация или что-то еще, делать не буду.

Чтобы костюмчик сидел

— Сколько длился твой отпуск?

— Месяц. Уже совсем скоро первый сбор. Только общефизическая подготовка, никакой стрельбы.

— Что входит в ОФП для стрелков?

— То же, что и у других, – кроссы, тренажеры. Без ОФП стрельбы нет. Оружие весит хоть и немного, но вы подержите винтовку весом 6,5 кг в статичном положении три часа. Когда мышцы в таком постоянном напряжении, это может привести к травме, и если их не готовить – будет плохо. Поэтому у нас перед стрельбой и после нее – разминка, растяжка.

За весом стрелки следят?

— Нас строго не контролируют, но все стараются не распускаться. Если растолстеешь, стрелковый костюм или не застегнется, или сделает это с большим усилием, а это запрещено регламентом. Костюм имеет определенную жесткость: если его затянуть как корсет, он будет действовать как опора, даст дополнительную устойчивость – это не по правилам. Поэтому регламент определяет ограничение запаха куртки.

— А на допинг проверяют?

— Да. Хотя особого смысла нет. Есть препараты, которые перекрывают выработку адреналина, и это хорошо помогает. В решающий момент сердце колотится, адреналин хлещет, многих это «убивает». Но этот препарат обнаруживается легко. А другие успокоительные на травах, которые разрешены, не помогают, я пробовал. Так что валерьянку пить бесполезно.

Игорь Каменский, отец Сергея и первый тренер: «Ситуация со стрельбой в Алтайском крае сложная. С мая 2017 года Росгвардией введены новые рекомендации по усилению мер безопасности, они больно ударили по пулевой стрельбе. Теперь новые требования к пулеулавливателю, которые должны пройти сертификацию, к охране, системе безопасности. Это все повысило расходы, которые клубам не потянуть. Пока ни один тир в крае не позволяет проводить тренировки по мелкокалиберной стрельбе, осталась только пневматическая, к ней таких требований еще нет. Мелкокалиберное мы храним, претензий к условиям нет, но применять его не можем».