Футболку-раскраску, которую придумали мастерицы из Барнаула, в стране больше не делает никто

Октябрь 21 12:17 2018

Валентина и Ольга Кобзевы – не сестры, это их мужья родные братья. Общее у них и увлечение – сувенирная продукция из натуральных тканей. Настолько интересная и необычная, что первое же участие в региональном этапе конкурса «Туристический сувенир» принесло им сразу три призовых места.

Фото из архива Кобзевых

Удачная попытка

Заядлые путешественники Кобзевы исколесили Алтайский край и Республику Алтай вдоль и поперек. В архиве собраны тысячи фотографий, а в памяти – сотни любимых мест, о которых хотелось рассказать всему свету. И когда три года назад перед Валентиной встал вопрос о смене работы, она решила попробовать свои силы в изготовлении сувенирной продукции. И непременно с видами любимой родины.

— Мы купили принтер для печати на ткани, – вспоминает Валентина. – Начали с печати на футболках и льняных сумках. Рюкзаки, косметички, чехлы для очков появились позже. Все это делали дома. Естественно, сразу задумались о сбыте, иначе какой смысл затевать свое дело? Первые работы привезли на фестиваль «Цветение маральника», что-то раскупили очень быстро, а что-то привезли назад. Но нас с Олей не так легко сбить с выбранного пути, поэтому сели на машину и стали объезжать туристические базы и санатории в поисках партнеров. Не все и не сразу получилось, но мы сдружились с «Горной аптекой», магазином «Шишка-маркет», «Алтай-Коксом» и другими предприятиями.

Понимая, что набрать обороты с небольшим ассортиментом сувенирной продукции вряд ли получится, мастерицы пробовали многие направления – льняные авоськи для продуктов, мешочки для новогодних подарков, палантины и шарфы, салфетки и скатерти, мешочки для трав и чаев.

— В льняных мешочках мы сами храним продукты, очень удобно и полезно, – делится Ольга Кобзева. – Вы обратили внимание, какой запах стоит в мастерской? Так пахнут только натуральные ткани, наверное, такой аромат стоял и в крестьянских домах, где наши прабабушки пряли льняную нить и ткали полотно.

Ноу-хау

Логотип, который мастерицы используют на сувенирной продукции, тоже необычен – «Дары с горы». Он пока не зарегистрирован, но работа по его превращению в бренд уже ведется. Год назад Валентина и Ольга задумали создать образ туриста, который бы присутствовал на сувенирной продукции, имел ареал обитания в Алтайском крае.

— Мы очень любим Алтай, – улыбается Валентина Кобзева. – Лиса популярна, медведей и волков на футболки печатают через раз. И мы вспомнили про симпатичного грызуна – сурка, которого сразу назвали Шинок. Пригласили художника, который разработал четыре вида рисунка: сурок покоряет вершину, идет по бревну через реку, сплавляется на каяке, отдыхает на привале с гитарой. А потом как накатило… Наш сурок «придумал» письмо юному исследователю Алтайского края, потом мы приобрели маркеры для ткани и заказали хлопчатобумажные футболки. Все это упаковали в красивую коробочку – такой сувенир для детского творчества стоит 650-700 руб. Причем ребенок может раскрасить не всю картинку сразу, а, к примеру, рюкзачок, через месяц реку и так далее. Футболка каждый раз будет меняться, что любит любой малыш. Детской сувенирки на рынке действительно мало, и я уверена, что с такой темой мы не прогадали.

Первый раз наборы для творчества Кобзевы привезли на Масленицу в Новотырышкино, потом на любимый фестиваль «Цветение маральника». К неожиданностям мастерицы были готовы, так и случилось: детки рисовали с удовольствием, но родители покупать сувенир не спешили, поскольку малышня вылезала за рамки рисунка. Им больше нравилось белоснежное поле, чем гитара сурка. После такого опыта мастерицы пришли к выводу, что возрастная аудитория для такой продукции должна быть чуть старше.

Будем удивлять

Текстильную мастерскую «Полотно» на ул. Энтузиастов мастерицы открыли год назад. Чтобы достаточно зарабатывать на сувенирной продукции, нужны заказы из других регионов, причем довольно большими партиями. Пока таких наработок у Кобзевых нет, поэтому они с удовольствием шьют постельное белье из натуральных тканей с такими расцветками, каких не найдешь и в элитном магазине.

— Мы шьем и столовый текстиль, – комментирует Валентина. – Льняные раннеры, скатерти, салфетки, полотенца стали использовать многие кафе и рестораны. Понемногу расширяем ассортимент льняных сумок, они теперь есть и для детей. Пока не знаю, когда это произойдет, но будем заниматься и пошивом льняной одежды. Начали приглашать в мастерскую других рукодельниц, недавно сами научились делать куклу Крупеничку. Надеемся, что со временем мастерская станет центром притяжения для творческих людей.

Сейчас в мастерской кипит работа – большую партию новогодних подарочных мешочков заказали в Тюмень. Валентина и Ольга отправили свои работы на финальный этап конкурса «Туристический сувенир» в Нижний Новгород. Мастерицы с нетерпением ждут итогов конкурса. Конкуренция на этом рынке очень велика, и требуется немало фантазии, чтобы не снижать поднятую планку.

Мастерицы текстильной мастерской «Полотно» используют натуральные ткани только российского и белорусского производства.