Елена Каримова: путь от участницы конференции «Молодежь – Барнаулу» до руководителя

Октябрь 21 13:18 2018

В преддверии XX городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», которая пройдет с 5 по 12 ноября, «Вечёрка» знакомит читателей с участниками конференций прежних лет и с тем, как сложилась их дальнейшая деятельность.

В свободное от работы время Елена Каримова занимается исследованием развития компании «Леруа Мерлен» в Барнауле.
Фото Глеба Колесникова

Молодой экономист, выпускница Алтайского филиала РАНХиГС Елена Каримова, становилась победителем в номинациях «За лучшую презентацию» в 2014 году и «За научный подход в исследовании» в 2015-м. Сегодня она делает первые шаги в качестве руководителя отдела в супермаркете стройматериалов «Леруа Мерлен».

Кредит доверия

Елена, почему вы избрали для себя профессию экономиста?

— Всегда была на ты с математикой, физикой, информатикой. Люди, которые разбираются в экономике, нужны в каждой организации. Эта область гораздо шире большинства профессий. Здесь ты в определенной степени и управленец, и финансист, и аналитик.

— Какими были ваши первые изыскания в экономической науке, когда учились в РАНХиГС?

— Я исследовала достаточно узкие области, главным образом банковский сектор. Проводила анализ работы банков Алтайского края. Затем занялась еще более узкой темой – дистанционное обслуживание банковского сервиса. Это то, к чему стремится вся отрасль, такая схема работы уменьшит издержки и позволит устанавливать более приемлемый процент займов.

В чем специфика банковского дела на Алтае?

— Есть проблема в недостатке доверия населения к банкам. Это одна из причин, почему местным банкам тяжело развиваться, тем более в свете отзыва лицензий и из-за присутствия на рынке федеральных игроков с госучастием. Люди склонны доверять вторым, потому что считают их государственными. Это заблуждение. В России все банки коммерческие.

Себя показать

— На конференции «Молодежь – Барнаулу» вы побеждали в номинации: «Лучшая презентация». Что нужно, чтобы блистательно выступить?

— Можно сделать глубокий анализ, но, если подача будет монотонной, материал не воспримут. Говорить о сложном следует просто, желательно не с листа, а свободно рассуждая. Поменьше текста, побольше смысла. В оформлении использовать современную облегченную инфографику. С каждым годом выступать становится все легче. Формируется навык работы с аудиторией. Это очень полезно, а для руководителей просто необходимо.

Опыт участия в «Молодежь – Барнаулу, по вашему, может повлиять на старт в карьере, на трудоустройство?

— Безусловно. Там ты учишься подавать себя. На собеседовании для работодателя это может оказаться решающим.

— Как было в вашем случае при трудоустройстве в «Леруа Мерлен»?

— После академии планировала идти в банк. Меня уже ждала должность, но все сложилось иначе. От РАНХиГС я приняла участие в экономической игре, организованной «Леруа Мерлен». В ней в режиме онлайн участвовали студенты со всей страны. Игра отражала рынок строительных материалов. Нужно было просчитать развитие компании. Я не вошла в первую тройку, но, тем не менее, мне позвонили и предложили собеседование.

— Что вы думаете о возможностях карьерного роста для молодежи в Барнауле?

— Развиваться здесь ничего не мешает. И уезжать из Барнаула не обязательно. В более крупных городах больше возможностей, но и конкуренция выше. Углубление в специальность, особенно в сфере экономики, необходимо, где бы ты ни жил. Тема совершенствуется непрерывно. Например, написание диссертаций в этой области порой затягивается на годы. Все потому, что экономическая ситуация меняется каждый месяц, и в исследования нужно постоянно вносить коррективы. Что касается перспектив для молодых специалистов, то они хорошие. Многие компании, в том числе и наша, делают ставку именно на молодежь. Это привносит свежее виденье.

Взгляд руководителя

— Ваши задачи в повседневной работе?

— Я, как руководитель среднего звена, работаю со своей командой: продавцами-консультантами, а также с поставщиками, проблемными клиентами, отслеживаю графики, готовлю документы.

Что значит проблемные клиенты?

— Люди, которые приходят к нам, как правило, делают ремонт. Процесс достаточно нервный и финансово затратный. Зачастую на настроении это сказывается. Наша задача – постараться успокоить, развить лояльность к компании.

Елена, сейчас вы нарабатываете навык управления небольшим коллективом. Получается?

— Работа с персоналом самая сложная часть моей работы. Нужно сделать так, чтобы было хорошо и компании, и сотруднику. Поэтому сейчас я изучаю психотипы, мотивации, постановку задач, точки контроля. В этом ключе я продолжаю обучаться.

Конференция «Молодежь – Барнаулу» организована в целях популяризации научно-исследовательской и инновационной работы в молодежной среде и привлечении молодых ученых к решению проблем города. На ней рассматриваются актуальные вопросы теории и практики местного самоуправления, экономики, финансов, кредитования и ряд других тем.