Алтайский край вновь присоединился к Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+

Октябрь 21 16:41 2018

Тематика Фестиваля науки этого года – MegaScience, научные установки национального и мирового масштаба для решения принципиально новых фундаментальных и прикладных задач. Зачем они нужны и как работают – одна из ключевых, но не единственная тема фестиваля.

Фото предоставлено Министерством образования и науки Алтайского края

В погоне за толстовкой

За три дня фестиваля на 28 площадках Алтайского края прошло более 250 мастер-классов, лекций, выставок и даже кулинарный перформанс. И эта цифра не отображает всего масштаба события: ведь, например, в одном только техническом университете организовано 80 интерактивных площадок.

Еще 58 мероприятий, подготовленных 20 организациями, проходили на центральной площадке, в Краевом театре драмы. Здесь собрались научные лидеры – самые сложные и захватывающие лекции и мастер-классы, презентации передовых разработок, а еще тут же можно принять участие в научной викторине и задать вопросы ученым на научном стендапе. У гостей фестиваля в этом свой интерес. Здесь действует особая валюта – фесткоины, которые можно зарабатывать за участие в мастер-классах и правильные ответы в викторинах, а тратить на покупку фирменных сувениров с символикой фестиваля: от наклеек, значков и магнитиков до флешек и рюкзаков.

За 90 фесткоинов можно приобрести толстовку. Кто-то кооперируется с товарищами, чтобы сообща заработать больше фесткоинов, а я для начала уточняю у волонтеров, реально ли собрать столько жетонов.

— Да, их можно заработать почти у каждого стола, – отвечают мне девочки, – а если дождетесь лекций, то там за вопросы спикерам до десяти жетончиков можно получить.

Идея на самом деле замечательная, ведь за годы проведения Фестиваля науки в Барнауле большинство площадок стали традиционными, и из года в год проходить одни и те же экскурсии и тренироваться накладывать швы бананам становится скучновато. А когда удачный шов позволяет заработать символическую валюту, на медицинский мастер-класс выстраивается длиннющая очередь, конец которой сливается с очередью к развивающим играм, разработанным Алтайским государственным университетом. Хит дня – «наборщик», где из букв длинного слова нужно составлять новые слова. Чем больше слов составишь – тем больше фесткоинов можешь получить.

Челлендж для ученых

— На главной площадке фестиваля представлены все этапы развития алтайской науки – от экспозиции «Алтай – колыбель человечества» до «Технологий нового века». Девиз фестиваля – «Наука может быть нескучной», – рассказывает временно исполняющая обязанности заместителя министра образования и науки Алтайского края Инесса Долженко. – Школьники приехали не только из Барнаула, но и из Первомайского, Павловского, Тальменского и других районов. В основном это те дети, которые хорошо учатся, реализуют собственные научные проекты.

Гостями Фестиваля науки стали спикер научно-просветительского форума «Ученые против мифов», трехкратный победитель Международной биологической универсиады, лаборант-исследователь лаборатории генных и клеточных технологий МГУ Максим Казарновский и кандидат экономических наук, Советник при ректорате Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт по блокчейн-технологиям в финансовой сфере Александр Диденко. Оба выступают с лекциями на главной площадке фестиваля.

— Говорят, что если ты не можешь объяснить суть своей науки маленькому ребенку, то тебе еще самому нужно во многом разобраться, – говорит Диденко. – Поэтому для меня участие в Фестивале науки – это интересный челлендж, возможность рассказать про финансовую науку, про распределенные реестры людям возрастной категории 0+ и, возможно, увлечь кого-то. В конце концов, наука – это не только коллайдеры строить, у финансовых экономистов тоже очень сложное оборудование, и деньгами тоже нужно уметь пользоваться грамотно. Человечество стоит на пороге очередного технологического скачка, а каждый такой скачок требует мобилизации огромного капитала.

Познавательная суббота

В субботу в рамках Фестиваля науки во всех вузах региона прошли открытые лекции. Как увидеть атомы, как построить небоскреб, как быстрее усваивать иностранные языки – об этом и многом другом рассказали участникам фестиваля. Этот день стал невероятно насыщенным, хотя обычно все самые интересные научные шоу, презентации и лекции проводили в первый день фестиваля. В аграрном университете рассказали про терапию с помощью животных, провели мастер-класс по грумингу (стрижке домашних животных), в институте культуры обучали ткачеству, латиноамериканскому и спортивному бальному танцу, педагогический вуз провел эрудит-баттл и столярный мастер-класс.

Первый в России Фестиваль науки прошел в МГУ в 2006 году, Алтайский край присоединился к нему в 2010 году. В 2011 году Фестиваль получил статус всероссийского.