Зайчик на пальчик: эту веселую игрушку легко можно сделать своими руками

Октябрь 20 15:01 2018

Вместе с педагогом Барнаульского детско-юношеского центра Натальей Ивановной Курепиной предлагаем вам, ребята, изготовить зайчика-милашку.

Фото Андрея Чурилова

Такая игрушка на Руси была очень популярна. Это оберег для детей. Родители делали зайчика и давали детям, когда уходили из дома. Куколка надевается на пальчик и крепко держится в ладошке.

Вместе с нами мастерить игрушку принялись мальчишки и девчонки из лицея № 3. Юных лицеистов переполняют эмоции. Как, оказывается, интересно и приятно создавать что-то своими руками.

— Я уже делала куколок из тряпочек. Такими играть намного интереснее, – сообщает девятилетняя Даша Медникова.

— Это потому что ты их сделал сам, – убеждена Дашина подружка Соня Гайдышева.

— Для работы нам потребуется прямоугольный лоскуток ткани размером 15 на 6 см. Его можно взять любого цвета. Не обойтись также без кусочка ваты или синтепона и прочной яркой нити. Можно использовать нитки мулине или шерстяную нить любого цвета, – рассказывает педагог.

Ушки на макушке

Для начала необходимо сложить лоскуток ткани вдоль длины. С одного из краев заложим середину ткани к срезу внутрь, при этом должны образоваться два симпатичных треугольника в верхней части изделия. Получилось? Теперь стягиваем треугольники нитью, формируя ушки. Сначала одно, затем второе.

Мастерим головку

Из кусочка синтепона или ваты формируем шарик и помещаем его внутрь мордочки будущего зайца. Туго перетягиваем нитью на уровне шейки. Узелки завязываем крепко, чтобы наше изделие не рассыпалось при первой же игре.

Прыг-скок – и в бок

Позаботимся о том, чтобы наш зайка мог прыгать, а значит, без лапок ему не обойтись.

Расправляем свободный остаток ткани, распределяя его в три слоя. И в направлении снизу вверх скручиваем его жгутиком примерно на третью часть длины лоскута. Так мы формируем лапки. Прикладываем их к шее зайчика со стороны спинки. Закрепляем ткань к туловищу под лапками. Оставшимся концом нити перевязываем туловище крест-накрест, закрепляем нитку на шее и обрезаем ее. Играйте и наслаждайтесь!