В краевой столице прошел пятый чемпионат СФО по массажу

Октябрь 20 15:05 2018

В этом году в краевой столице собрались 39 массажистов из разных уголков Сибири. Они выступали в трех номинациях: «Классический медицинский массаж», «Произвольная программа – спа-массаж» и «Лига юниоров».

По мнению судей, уровень алтайских массажистов значительно вырос в последние годы.
Фото из архива «Вечернего Барнаула»

Чемпионат среди массажистов – соревнование сродни спортивной борьбе. Только разминают они не друг друга, а добровольцев, согласившихся подставить свои тела и головы под опытные руки массажистов. Судьи оценивают эргономику процесса, использование максимально возможного числа массируемых областей, соблюдение порядка и при этом соответствие регламенту – победить должен сильнейший.

Участников оценивали эксперты из Москвы, Сочи, Томска, Тюмени, Новосибирска, Барнаула. В их числе заслуженный врач РФ Вячеслав Чудимов, Екатерина Воронова, абсолютный победитель чемпионата СФО по массажу – 2017, Андрей Сырченко, руководитель Международной школы спа, преподаватель кафедры эстетической медицины факультета повышения квалификации врачей Российского университета дружбы народов. Последний, кстати, оказался весьма доволен уровнем подготовки участников нынешнего чемпионата.

По его мнению, если два года назад на сибирском чемпионате можно было увидеть лишь половину зрелых мастеров, то теперь 80%. Столичный эксперт даже окрестил Алтайский край регионом, во многом определяющим развитие искусства массажа в России.

— Чемпион мира в спа-массаже Сергей Дейкун живет и работает на Алтае. В Сибири работает чемпион России Екатерина Воронова, то есть по факту в Сибири выращивают чемпионов, – отметил Андрей Игоревич. – Время случайного победителя закончилось, сегодня он вырастает только там, где сложилась хорошая образовательная система, где действуют сильные учебно-образовательные центры. Такие центры есть в Барнауле, Бийске, Новосибирске.

Театр массажа

На каждый этап отводилось по полчаса. Если процесс классического медицинского массажа проходит по общепринятым правилам, оценивается соответствие нормам и мастерство, то произвольная программа более зрелищна, ведь она дает возможность проявить не только профессионализм, но и находчивость, творческий подход. Здесь массаж становится еще и театральным действом. Оценивается его внешняя и коммерческая привлекательность. И участники удивляли. Омолаживающий массаж в японской технике Кобидо выполняла участница в алом кимоно. Кто-то из конкурсантов использовал в качестве атрибутов массажа грецкие орехи, кто-то свежие цветы, кто-то бинтовал, кто-то разогревал камни тут же в мультиварке.

Как рассказали организаторы, участники постарались привнести в программу максимум сибирского, начиная с названий. Так, программа «Сакральная тайна Сибири» отсылала к шаманским духам и древним корням. Но победил моделирующий массаж Марии Ивановой по латвийской методике, включающий динамические упражнения на кушетке и статические. Кстати, Мария третий раз участвовала в чемпионате и в этом году стала абсолютной чемпионкой среди массажистов Сибири. В профессию пришла шесть лет назад случайно. По первому образованию она финансист, для расширения кругозора пошла на курсы Войтенко, а нашла на них свое призвание. В этом году чемпионка оканчивает медицинский колледж.

— Первый раз было неловко работать при зрителях, – поделилась Мария Иванова. – Большинство людей подвержены внешнему влиянию, что может сказаться на совершении ошибок. В ходе проведения массажа, в принципе, нельзя поднимать глаза, осматриваться, разговаривать, надо полностью себя отдавать процессу.

А вот Арсентий Карпенко в массаж пришел более 20 лет назад, но было время перерыва. Участие в чемпионате рассматривает для себя в качестве повышения профессиональной квалификации.

— Полезно посмотреть, как работают коллеги, очень способствует профессиональному росту, – считает Арсентий.

Тоже ради опыта пришел на чемпионат барнаулец Евгений Леонгардт. Массажем он занимается недавно, после того как оказался в инвалидном кресле. Таким образом, нашел занятие по душе и по рукам.

Больше разминать

Учиться конкурсанты могли не только друг у друга, но и у высококвалифицированных судей. В этом году организаторы, помимо жюри, включили экспертов, не имеющих права совещательного голоса, но обладающих возможностью наставить, оценить и присмотреть потенциальные кадры. После каждого показа члены жюри и эксперты щедро делились советами и указывали на ошибки. Оказалось, в массаже столько нюансов, заметных глазу опытного жюри, – где масла перелили, где недомяли, где перетерли.

— Скорость была лучше, – подбадривал участников Андрей Сырченко. – Техника – это достижение результатов с наименьшими затратами физических усилий. Не стремитесь к красоте ради красоты, эстетские подъемы руки ни к чему. Это же не французское фехтование. Наоборот, если надо упереться – упирайтесь.

— Следите за эргономикой, – посоветовала другой эксперт. – Видела разминание на подъеме основания ладони, в таком случае нагрузка идет на пальцы — это не физиологично. Так есть риск убить руки в первые годы работы…

В перерывах между конкурсными соревнованиями уважаемые эксперты и судьи представляли мастер-классы. Выступление Вячеслава Чудимова можно было конспектировать, он просто сыпал ценными советами и золотыми правилами хорошего массажа. Главный постулат массажиста, по мнению Чудимова, массаж не должен быть пыткой, пациенту должно быть комфортно, тогда он будет включаться в процесс выздоровления.

Андрей Сырченко: «В массаже, как и в других направлениях, в тренде междисциплинарный подход. Специалисту недостаточно знать одну методику, необходимо выстроить комплекс оздоровительных мероприятий, чтобы помочь пациенту. Если раньше человек делал тайский массаж и был счастлив, то сейчас он должен уметь оказать комплексную помощь и дать рекомендации для домашних занятий. Это уже не просто массажист, а специалист по физической реабилитации».