Около 200 работ представлено на выставке декоративно-прикладного творчества пенсионеров

Октябрь 20 15:31 2018

Ежегодно творчество пенсионеров демонстрируется во всем своем разнообразии в рамках краевых выставок, городских фестивалей и конкурсов, посвященных месячнику пожилого человека.

Фото Натальи Катренко

В этом году плоды мастерства старшего поколения было решено масштабно представить на городском уровне с привлечением ветеранских организаций районов Барнаула. На выставке «Творчество рождает радость», которая открылась в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева, можно увидеть работы 50 барнаульских мастериц.

Изящно и функционально

Рукодельницы, представившие свои работы в зале музея редкой книги, тут же согласились с названием выставки. Для каждой из них творчество – будь то вязание, шитье, бисероплетение, поделки из дерева, бумаги или соленого теста – это отдушина, именно оно приносит счастье.

От Совета ветеранов Ленинского района на выставке представлены работы 19 человек. Все они – участницы различных творческих объединений, где коротают свободное время, постигая тот или иной вид мастерства, занимаясь рукоделием для души.

— Это раньше всю свою жизнь мы посвящали работе, воспитанию детей, а затем и внуков, – рассуждает Галина Ножкина, представившая в рамках выставки свои художественные панно в виде аппликаций из янтаря, морских раковин и камушков. – А когда дети и внуки выросли, пришла пора посвящать время себе, заниматься тем, до чего раньше руки не доходили. Со своим увлечением я определилась случайно – однажды из поездки на Азовское море привезла большое количество ракушек. Из них я и начала выкладывать картины, панно. Потом нашлись знакомые, которые стали поставлять мне янтарную крошку разных цветов и размеров. Вот тут-то моя фантазия и нашла свое применение.

На панно Галины Евтихиевны – диковинные цветы, причудливые орнаменты, есть даже герб России. С годами сюжеты ее «полотен» становятся все сложнее, а техника филиграннее. И если увлечению Галины Ножкиной насчитывается десять лет, то Валентина Андреева лишь второй год осваивает новую для себя технику плетения из газет. И ей есть чем похвастаться. По крайней мере, представленные на выставке лукошки, кашпо и вазочки способны украсить любое жилище. Причем, как признается мастерица, с помощью освоенного ею метода из трубочек, накрученных из газет, можно плести даже мебель.

— Не поверите, в ход идет ваша «Вечёрка», которую мне приносят соседи, знакомые после того, как прочтут, – поясняет Валентина Васильевна. – И, могу сказать, по сравнению с другими изданиями ваша газета сделана из качественной бумаги. Ведь и это играет роль при выборе материала – так, очень важно при нарезании бумаги учитывать плотность газетного листа, направление волокон.

К примеру, чтобы сделать напольную вазу, мастерице понадобилось накрутить 3000 газетных «спагетти» 50-сантиметровой длины. Все это нужно не только скрутить, но и плотно сплести разными способами. Потом готовое изделие Валентина Васильевна пропитывает клеем ПВА, а затем морилкой. В итоге в такую вазу даже можно наливать воду – не протечет.

Но не только плетением из газет занимается Валентина Андреева. На выставке она представила еще одно свое недавнее увлечение под названием «Филигрань» – вазочки и шкатулки, сделанные из шпагата, скрепленного клеем. Благодаря специальной технике получаются изделия, напоминающие кружево, – нежные, изящные и при этом функциональные.

Наращивая масштаб

По словам заместителя председателя городского комитета по социальной поддержке населения Ольги Ишутиной, несмотря на то, что выставка, организованная Барнаульским городским Советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, в таком масштабе проходит впервые, в следующем году для этих целей явно придется присматривать площадку просторнее – хоть и в уютном, но все же небольшом зале музея редкой книги уместилась лишь часть работ.

— Эта выставка удивляет размахом и широтой увлечений представителей старшего поколения, – выступила перед участниками и гостями экспозиции Ольга Владимировна. – В витринах, на стенах, на столах и тумбах музея – кругом ваши творения.

Есть на выставке и работы целой группы мастериц из Власихи. К примеру, Любовь Коровина предложила украсить витринную экспозицию своими поделками из одноразовых ложек и вилок, обвязанных крючком. А это куколки, различные панно, вязаные аппликации. Председатель Совета ветеранов села Власиха Лариса Корнева тоже представила на выставке своих симпатичных куколок в виде берегинь, связанных крючком и сплетенных из ленточек.

Один из невероятных экспонатов выставки – платье под названием «День и ночь», связанное незрячей Натальей Шишкиной. Она вязала его, практически не прибегая к посторонней помощи, из черной и голубой пряжи.

— Эту выставку мы обязательно покажем ребятам из близлежащих школ, ждем и представителей ветеранских организаций, а также всех желающих оценить талант мастериц, их доброту и душевное тепло, вложенное в работы, – приглашает заведующая музеем редкой книги Ирина Миллер. – Итоги выставки будут подведены 21 октября, где победители получат дипломы и памятные подарки.

Выставка «Творчество рождает радость» (0+) действует по адресу: ул. Профинтерна, 35.