Детсадовцы Барнаула изучают правила поведения в лесу

Октябрь 20 15:18 2018

В подготовительной группе детского сада № 215 мальчики и девочки легко различают следы диких зверей, могут расшифровывать все экологические знаки и знают, какую опасность влечет за собой непотушенный костер. В гости к ребятам и направился наш воробей Кирюша, чтобы познакомиться с юными защитниками леса и веселым человечком – желудем Тихоней.

Мальчишки и девчонки из детского сада № 215 по следам отыщут любого зверя.
Фото Екатерины Доценко

После вкусного завтрака детсадовцы уселись на выставленные кружком стульчики. Им предстоит вновь отправиться в неведомое, но очень интересное путешествие вслед за любимой игрушкой – желудем Тихоней. Этого малыша и его лесных друзей ребята сделали своими руками вместе с родителями. С тех пор Тихоня живет в группе и помогает ребятам больше узнавать о природе и жителях леса. На этот раз Тихоня куда-то вновь подевался.

План спасения веселого человечка выбран сложный. Нужно и смекалку проявить, загадки отгадывая, и знать, что делать, если встретишь на своем пути муравейник или паутинку.

— Ребята, кто это: сердитый недотрога живет в лесу густом, иголок очень много, а ниток – ни одной, – интересуется воспитатель группы Марина Титова.

— Ежик! Это ежик, – наперебой сообщают детсадовцы.

Вскоре разгаданными оказываются и другие жители леса.

— А вы знаете, что существуют не только дорожные знаки, но и экологические? – спросила воспитатель.

Воробей Кирюша услышал об этом впервые, и ребята ему не только показали эти знаки, но и рассказали много интересного.

— Запрещено мусорить в лесу и дерево рубить. Везде себя вести надо хорошо, – отметил пятилетний Яша Трегубкин. Мальчик со своей командой с легкостью справился со сложным заданием – ребята выбрали те знаки, которые можно встретить в лесу в местах отдыха.

Егор Александров убежден, что лес — живой.

— Нельзя ломать елки и березы. Нельзя рвать паутинки, а то паучки расстроятся. Это же их дом. А на этом листочке нарисованы следы волка. Видите? От волка нужно держаться подальше. Он дикий зверь, – сообщает мальчуган.

С мнением непоседливого Егорки согласны все.

— Никого в лесу не обижать! Особенно зайку. Это такое миленькое существо, которое высоко прыгает, – рассказывает Гера Восковых. И добавляет: — Я в лесу не была никогда, а у меня брат с бабушкой ходили туда и целое ведро набрали грибов. Опята называются.

Сразу несколько юных защитников леса мечтают в будущем получить медицинское образование и лечить братьев наших меньших. Например, Белла Булдакова рассказывает:

— Мне нравятся все животные. И медведи, и волки, и всякие белки. Особенно нравятся пони. Понечки такие милые. И красивые! У меня на футболке тоже пони! Хочу всех-превсех вылечить от болезней. Даже если лось больной встретится – тоже вылечу. Пусть бегает по лесу веселый и бодрый.

— Ой, а я знаю, куда наш желудь Тихоня спрятался. Он вон куда залез! На подоконник, где настоящие желуди рассыпаны, – сообщил всем Егор Александров.

Детсадовцы с сожалением отметили, что иногда в скверах и зеленых уголках Барнаула им приходится видеть людей, которые разбрасывают мусор.

— Так вести себя неприлично!

— Плохо быть засорителем природы, – наперебой сообщают малыши.

Кирюша очень надеется, что вы, ребята, никогда не разбрасываете мусор!

Важно знать!

Запрещено разжигать костер без взрослых, ведь огонь опасен как для человека, так и для обитателей леса, очень трудно остановить его распространение.

Не бросайте мусор, нельзя загрязнять природу.

Не бейте стекло, поранитесь сами и нанесете вред обитателям леса.

Нельзя шуметь в лесу: кричать, слушать громкую музыку, такое поведение вызывает беспокойство у лесных жителей.

Ребята, нарисуйте красивую лесную полянку и ее обитателей и принесите свою работу нам, в редакцию, по адресу: пр. Ленина, 110, каб. № 17. Или пришлите скан рисунка на электронную почту doc_ekaterina@mail.ru.