Ярмарка вакансий прошла в формате биржи деловых контактов «Работа+»

Октябрь 19 11:33 2018

Более 70 работодателей представили 2350 вакансий на ежегодной осенней ярмарке рабочих мест в Барнауле.

Ярмарки помогают соискателям найти работу, предприятиям – формировать кадровый резерв.
Фото Алисы Тростниковой

Подобные мероприятия пользуются успехом не только у ищущих работу, но и у работодателей, так как позволяют в течение нескольких часов познакомиться с большим количеством соискателей и пополнить базы данных потенциальных сотрудников своих компаний. Выпускники имеют шанс получить приглашение в престижную компанию. Среди работодателей представлен как крупный бизнес, так и средний и мелкий, организации, реализующие инвестиционные проекты, финансовый сектор, торговля. Организациям региона требуются: в сферу сельского хозяйства – агрономы и зоотехники; в здравоохранение – врачи различных специальностей и медицинский персонал; на промышленное производство – механик, наладчик станков, фрезеровщик, электромонтер, токарь, инженер, инженер-технолог, мастер участка. Размер предлагаемых работодателями заработных плат колеблется от минимального размера оплаты труда и до 70 000 рублей. Более 150 вакансий представлено с заработной платой свыше 30 000 рублей.

Заместитель директора КГКУ «Центр занятости населения г. Барнаула» Илья Бень рассказал, что означает тематический плюс в названии ярмарки:

— Здесь представлены все существующие у ЦЗН сервисы, помогающие найти работу. Психологи-профконсультанты проводят мастер-классы по правильному составлению резюме, по самопрезентации на собеседовании, а также индивидуальные консультации и профориентационное экспресс-тестирование, позволяющее ответить на вопрос, правильную ли профессию выбрал человек, соответствует ли она его желаниям и запросам рынка труда. Специалисты могут помочь тем, кто не нашел работу на ярмарке вакансий региона, попытать счастья за пределами края. Также в режиме онлайн проводятся видеособеседования по трудоустройству соискателей из районов и городов Алтайского края.

Технологии расширяют границы. Специалист отдела кадров станкостроительного завода прямо с ярмарки провела видеособеседование с соискателем на место повара из Калманского района. Позже в формате видеоконференции барнаульцы могли пообщаться с работодателями Кемеровской области, и наоборот.

Около 75% представленных на ярмарке вакантных мест – для квалифицированных рабочих, 25% от общего числа – для специалистов. Как пояснила специалист Центра занятости Светлана Беспалова, наиболее дефицитные профессии – токарь, фрезеровщик, швея, повар четвертого разряда. Для работодателей имеет большое значение разрядность, то есть уровень мастерства специалиста. Обучить этим профессиям не проблема, а вот повысить классность не может ни один Центр занятости.

— Наше предприятие нуждается в токарях и шлифовщиках-универсалах, – говорит начальник отдела кадров завода «Ротор» Людмила Кондратенко. – Но такие профессионалы на вес золота, они в Барнауле известны поименно. Мы даже готовы рассмотреть вопрос обучения таких кадров, но нам нужны люди подготовленные, с определенной базой. На ярмарке формируем подобный кадровый резерв.

С целью поиска сотрудников ярмарку используют не только коммерческие организации, но и представители отраслевых ведомств и министерств: здравоохранения, сельского хозяйства, образования и науки, а также полиции и военной службы. Правда, как рассказал инструктор по Воздушно-космическим силам пункта отбора на военную службу по контракту Барнаула Николай Лопатин, их вакансиями больше интересовались представительницы прекрасного пола.

— Мы берем на службу девушек, но количество должностей для них ограничено, они не могут быть стрелками или пулеметчиками, – пояснил собеседник. – На военную службу по контракту требуются в первую очередь мужчины до 45 лет. По новому закону на контракт могут поступить лица до 40 лет, не служившие в армии, но имеющие профессиональное или высшее образование.