В Барнауле продолжается реализация краевой программы капитального ремонта многоквартирных домов

Октябрь 19 11:50 2018

Регоператор Алтайского края при производстве капитального ремонта многоквартирных домов применяет современные технологии.

На новой крыше старые ограждения будут не нужны – она не требует постоянного ремонта.
Фото Андрея Чурилова

Строители подрядной организации ООО «Инженерные системы» начали ремонт кровли на доме № 27 на ул. Малахова в последних числах сентября. За это время был сделан большой объем работ по подготовке старой кровли и чердачного пространства и, собственно, монтажу металлокаркаса. На одной половине крыши он уже не только смонтирован, но и покрашен для защиты от коррозии. По словам прораба Романа Сорвачева, сделано уже около 40 процентов всех работ, причем наиболее трудоемких. Технология позволяет вести их в любую погоду, не доставляя особых неудобств жителям. Строители планируют закончить ремонт кровли на этом доме к концу ноября – началу декабря.

Жильцам и собственникам квартир дома повезло вдвойне. Во-первых, в рамках краевой программы строители начали ремонт крыши их девятиэтажки, а во-вторых, кровлю ремонтируют по новой технологии, с использованием металлокаркаса и профилированного листа, которая применяется в Барнауле только с прошлого года. Применение такого покрытия позволяет использовать единые проектные решения для всех кровель с ребристыми железобетонными плитами. Проекты разработаны с учетом равномерного распределения нагрузки по всей поверхности кровли. Общий вес конструкции с профилированным листом в среднем в два раза легче, чем скатная крыша на стропильной деревянной системе. Кроме того, срок службы кровли при надлежащей эксплуатации может достигать 50 лет. Жители уже отремонтированных по такой технологии домов оценили все достоинства новой кровли, а ассоциация региональных операторов России рекомендовала опыт Алтайского края в качестве лучших практик другим регионам.