Торт уже не тот: кондитер Юлия Храпова о своем сладком увлечении

Октябрь 19 15:32 2018

Когда-то торту достаточно было быть просто тортом, чтобы немедленно приковать к себе внимание. Сейчас с этим сложнее – он должен быть настоящим шедевром, иначе рискует остаться незамеченным, даже если будет самым вкусным в мире. Торты Юлии Храповой могут светиться, парить в воздухе и замирать в падении.

По словам Юлии Храповой, занимаясь любимым делом, искать вдохновение не приходится, оно всегда живет внутри.
Фото из архива Юлии Храповой

Целое шоу

Как отмечает в своих интервью чемпион России по кондитерскому мастерству Ренат Агзамов, «торт перестал быть просто едой, это сладкое шоу». Того требует потребитель, а значит, мастера самого сладкого из искусств вынуждены вечно пребывать в погоне за оригинальностью, изобретать скорее не новые сочетания вкусов и ингредиентов, а супернестандартную обертку для классических рецептур. И это касается не только столичных кулинаров или шеф-поваров новомодных ресторанов – любого уважающего себя кондитера. И, что примечательно, им самим это по вкусу.

— Сейчас все хотят красивое, чтобы ни у кого такого не было, – говорит жительница краевой столицы, кондитер-любитель Юлия Храпова. – Это раньше мальчику на день рождения делали торт с цветочками, а сейчас по интересам подавай! Да это же здорово, есть из чего выбрать. Тогда и праздник будет помниться еще дольше.

Родом из детства

Кондитерское дело стало частью жизни Юлии не так давно – около шести лет назад, однако склонность к нему проявлялась в ней с малых лет.

— В детстве я частенько мечтала о своей кондитерской, представляла, какая она будет, как я буду делать красивые и вкусные торты. Параллельно грезила о магазинчике со сладостями – даже начала их собирать, вместо того, чтобы есть, – с улыбкой вспоминает Юлия Храпова. – Годы шли, за время учебы мечта подзабылась. Отучилась я на технолога общественного питания, так, больше для галочки, а уж после решила стать ветеринаром, но…

Вернуться к детской мечте заставила оплошность коллеги по цеху – заказали на первый день рождения старшей дочери торт, а он оказался невкусным. Тут-то в памяти и всплыло то, о чем грезилось когда-то. Теперь, после многочисленных тренировок на родственниках, друзьях и соседях, Юлия не побоится даже самой безбашенной идеи.

Успехи и поражения

Пусть образование у Юлии Храповой не совсем профильное, но все-таки связано с кухней, оттого кое-какие секреты были ей подвластны, а первый торт, вопреки всем законам, не был комом.

— О-о-о, я его помню! Делала для сына соседки. Задачка была ну очень непростой: нужен был торт для юного футболиста – поляна, бутсы и мяч. Много часов кропотливой работы, и вот он, такой красивый – мне тогда так думалось — и достойный. Я и спустя шесть лет считаю его вполне удачным для первого раза и храню фото, – рассказывает кондитер.

Пожалуй, одним из самых непростых изделий, которое с горем пополам далось мастерице, стал торт в виде кроны дерева с гнездом и вороной. Ну никак он не хотел получаться.

— Дело было в креме, просили использовать именно белковый и в прослойке (а он обычно здесь не используется), и в оформлении, к тому же много мастичных листиков на нем было да птица тяжелая. Мне кажется, что он так и не доехал до адресата, – смущается Юлия.

Это тоже было на старте ее кондитерского пути. Сейчас уровень мастерства стал выше на голову, причем не на одну. Подвесной ярусный торт? Легко! Сместить центр тяжести и заставить парить в воздухе? Пожалуйста! Изменить форму коржей на идеальные шары? Да на раз-два! Причем это будет не примитивный снеговичок или горка, а многоярусный торт из чередующихся круглых и классических по форме коржей.

— На то он и секрет. Одно скажу: все гениальное просто! – кокетливо отшучивается мастерица на вопрос о принципе создания такого шедевра. – На самом деле все зависит от самого торта – можно купить или смастерить универсальную конструкцию, а можно – индивидуальную под каждое изделие. В этом мне помогает супруг, за что я ему очень благодарна.

Маленькие помощники

Работа над каждым тортом – огромное удовольствие для Юлии Храповой. Особенно ей нравится давать простор фантазии, а не ограничиваться узкими рамками образцов. Однако в последнее время экспериментировать становится все сложнее.

— Очень непросто совмещать такую работу и семью, в которой трое маленьких детей. Особенно тяжело, когда они начинают болеть, – вздыхает молодая мама. – Я думаю, что они меня к моему хобби ревнуют, но помогать все-таки рвутся. Приходится отказывать, иначе на торт будет нацеплено все, что только можно. Иногда, конечно, разрешаю украшать. Вот радости тогда у них! А у меня после этого остаются только пустые контейнеры.

Рецепт от Юлии Храповой

Торт «Молочная девочка»

Два яйца и банку хорошего сгущенного молока тщательно перемешать. Затем добавить 180 г муки, просеянной вместе с 1 ч. л. разрыхлителя, и вновь перемешать. На пергамент выкладывать по 2 ст. л. получившегося теста и размазывать его тонким, почти прозрачным слоем, образуя круг 18-20 см в диаметре. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до слегка румяной корочки.

Для крема 500 г сливок взбить со 150 г сахара до устойчивой пены. Промазать им коржи и дать настояться около 6 часов. Между коржами можно добавить по вкусу тертый шоколад с вишней, малину или орехи.

Юлия Храпова: «Все украшения на торты только сама делаю. Стараюсь не покупать, ведь это, как рисовать свою картину, купив глаза у другого художника. Будет совсем не то».