На зимнюю паузу барнаульское «Динамо» ушло на предпоследнем месте в турнирной таблице

Октябрь 19 15:38 2018

В последнем матче 2018 года барнаульское «Динамо» дома сыграло нулевую ничью с иркутским «Зенитом» и к зимней паузе подошло на предпоследнем месте.

Выступление в Кубке России стало единственным светлым пятном в первой части сезона.
Фото Ярослава Махначёва

Давно такого не было

Нули на табло, ветер, гуляющий по пустым трибунам, унылость и равнодушие – игра «Динамо» и «Зенита» стала логичным завершением первой части сезона – 2018-2019 в первенстве России среди команд ПФЛ. Если бы не неожиданный прорыв в Кубке России, где барнаульцы впервые в российской истории дошли до 1/16 финала, за осеннюю часть сезона бело-голубым можно было бы поставить однозначную двойку. С учетом Кубка страны – троечку натянуть можно. В целом же – дно. Хуже было лишь в тот период, когда «Динамо» на сезон лишилось профессионального статуса. Самое интересное, что начался сезон неплохо: сначала победили в матче Кубка страны, затем разошлись нулевой ничьей с «Зенитом», а потом крупно обыграли «Читу» – 3:0. Как оказалось, это не «Динамо» было таким сильным, а дальневосточники недееспособными. Правда, через пару месяцев на какое-то время даже «Чита» умудрилась обойти «Динамо», отодвинув его на последнюю строчку. Хорошо, длилось это недолго, а то было бы совсем стыдно.

Восемь матчей без побед в первенстве страны, три домашних поражения подряд – такие удручающие результаты «Динамо» в новейшей истории показывало разве что в 2008 году, играя в первой лиге. Во второй же были периоды, когда барнаульцы серийно проигрывали на выезде, зато дома были королями. Нынче география перемещений на результат не влияет.

Перестройка

Ожиданий перед сезоном было много. Связывали их в первую очередь с намечавшейся реорганизацией зоны «Восток». Длинные перелеты, помноженные на слабое финансирование, надоели всем участникам без исключения. На уровне руководства ПФЛ вроде бы было принято решение о разделении «Востока» на две части – сибирскую и непосредственно восточную. И любительские команды приглашали, и послабления им в процедуре лицензирования обещали. Без толку. Одни денег не нашли, другим это оказалось неинтересным. В итоге мы вновь видим все тот же «Восток», в котором играют все те же шесть команд.

«Динамо» летом тоже вошло в стадию перестройки – не потенциальной, а реальной. С поста гендиректора ушел Виктор Сигарёв. Его сменщиком стал зампредседателя АКС «Динамо» Алексей Минин.

Гораздо более радикальные изменения произошли в составе. Из команды ушли опытные и мастеровитые Александр Грушин, Дмитрий Сергеев, Александр Худяков, Иван Старков, Григорий Дорошенко, Антон Киселёв, Владислав Аксютенко: проще говоря, почти все те, кто умеет играть в футбол. Жестко, обидно, но как есть.

Официально их уход объясняется курсом на необходимое омоложение. Хотя, в общем-то, из этой бригады только Аксютенко да Дорошенко – дядьки радикально возрастные, им по 35. Остальным в районе 30, играть да играть, особенно во второй лиге. Можно еще вспомнить, что без команды долгое время был один из самых ярких форвардов Барнаула из поколения 1990-х Александр Яркин. Эх, какой бы составчик мог бы получиться – но в итоге Яркин и Старков уже пошли по тренерскому пути, работая с детьми. Остальные трудоустроились, как могли. Аксютенко, например, сейчас в «Сахалине», против «Динамо» играет.

Неофициально же поговаривают, что в команде банально избавились от тех, кого не устраивало положение дел и работа тренерского штаба. Где правда, честно говоря, сказать сложно. Но временами кажется, что взаимопонимания между наставниками и футболистами сейчас нет. На пресс-конференциях после матча главный тренер Сергей Шишкин повторяет примерно одно и то же: стыдно, нет игры, стремления, характера и т.д. Однажды после домашнего поражения от «Сибири-2» Шишкин на эмоциях и вовсе фактически выразил готовность уйти в отставку. Но эмоции улеглись, тренер остался.

При этом в матчах уже упомянутого Кубка России футболисты демонстрировали и стремление, и характер. Получается, дело в мотивации? В Кубке России игроки хотят что-то показать, а в унылом первенстве костьми ложиться не собираются? Единственный играющий стабильно – вратарь Богдан Карюкин. Без него был бы совсем швах…

Есть еще одна интересная деталь. Сергей Шишкин не барнаулец, и во время зимней паузы он начинает заниматься делами команды в марте. До этого, всю зиму и начало весны, футболисты тренируются или под руководством его помощника Бориса Коштура, или пинают мяч в местных любительских турнирах. И так уже не первый сезон. Ну и где ж взяться поставленной игре, взаимодействиям, характеру в конце концов, если половину подготовительного этапа игроки сами по себе? Просто в прошлом году в команде кадры были опытнее и мастеровитее и какую-никакую игру сами изобразить могли. Нынче же такая самостоятельность не прокатила.

Интересно, что будет в команде предстоящей зимой? Самоподготовка или все же полноценная работа?

Перед зимней паузой с отрывом в десять очков от ближайших преследователей лидируют омский «Иртыш» и «Сахалин» из Южно- Сахалинска: у них 27 и 26 очков соответственно. На третьем месте расположился иркутский «Зенит» – 16 очков. Барнаульское «Динамо» после 12 проведенных игр идет на предпоследнем месте. В активе бело-голубых 11 очков. Возобновится первенство ПФЛ 15 апреля, тогда «Динамо» на выезде сыграет с новосибирской «Сибирью-2».