16 октября Счетная палата города Барнаула отметила десятилетие

Октябрь 19 12:43 2018

Небольшой по численности штат Счетной палаты (СП) контролирует прохождение всех финансовых ресурсов краевой столицы. А это ни много ни мало 12 млрд руб. только за прошлый год. За десять лет структура накопила значительный опыт в контрольной и экспертно-аналитической деятельности, выстроила конструктивные взаимоотношения с исполнительной и законодательной властью Барнаула и Алтайского края.

Сергей Дугин вручает знак «Отличник муниципальной службы» аудитору Счетной палаты Алёне Касаткиной.
Фото Андрея Чурилова

Внимательные помощники

В рамках своих полномочий Счетная палата Барнаула охватывает широкий круг вопросов. В первую очередь это контроль за планированием и исполнением бюджета города по доходам и расходам, за состоянием муниципального долга, управлением и распоряжением муниципальной собственностью, законностью и эффективностью использования средств городского бюджета, аудит в сфере закупок.

Большая часть поздравлений в день юбилея была связана с именем бессменного председателя Счетной палаты города Барнаула Ольги Магель. Благодаря профессионализму коллектива под ее руководством в бюджет города возвращаются неправомерно израсходованные бюджетные средства, взыскиваются задолженности по платежам, нормативные правовые акты приводятся в соответствие с требованиями, что исключает условия возникновения нарушений в процессе формирования и исполнения бюджета.

— Ровно десять лет назад на плечи Ольги Михайловны Магель упал тяжелый груз по организации самостоятельного органа местного самоуправления, подбору кадров, материально-техническому обеспечению, – отметил глава города Сергей Дугин. – С этими непростыми задачами вы справились за считаные месяцы. За эти годы благодаря вашей помощи грамотность сотрудников городской администрации по устройству бюджетного процесса значительно возросла, что практически ежегодно отмечает Союз финансистов России.

Председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Надежда Тиньгаева отметила, что такую, как в Барнауле, практику тесного сотрудничества и взаимодействия муниципальных служащих и Счетной палаты встретишь нечасто.

— Мы лучшие, потому что вы за нами присматриваете, – констатировала Надежда Анатольевна. – Ваш контроль был и остается для нас дополнительным стимулом в работе. Все у нас вместе получится.

Спасибо за труд

Сотрудники Счетной палаты города Барнаула готовы помочь депутатам разобраться в сложных финансовых вопросах не только накануне очередного заседания, но задолго до него, хотя это и не входит в непосредственные обязанности специалистов.

— Десять лет прошло с того времени, когда Бюджетный кодекс и Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предоставили органам государственной власти и местного самоуправления право создавать контрольно-счетные органы, – сказал спикер АКЗС Александр Романенко. – В то время я возглавлял комитет краевого парламента по бюджету и налогам, и не было сомнений, что в самом крупном городе края такой орган нужен. Сегодня мы празднуем юбилей структуры, уже состоявшейся, которая зарекомендовала себя в роли грамотного финансового института, выполняющего контрольные функции и влияющего в целом на формирование бюджетной и налоговой политики Барнаула и всего Алтайского края. Спасибо за ваш труд, с праздником!

Для юбиляров в этот день звучали музыкальные поздравления от творческих коллективов краевой столицы. Сотрудники СП были отмечены наградами Правительства Алтайского края и АКЗС, администрации Барнаула и БГД.

— Счетная палата обеспечивает эффективность развития города. Депутатский корпус Барнаула очень дорожит вашей помощью в принятии решений. Благодаря вашим заключениям на рассматриваемые проекты решений городской Думы, работе на заседаниях наших комитетов мы ощущаем себя грамотными финансистами, – обращаясь к юбилярам, сказала председатель Барнаульской городской думы Галина Буевич.

— Начинать любое дело всегда сложно и очень ответственно, – подвела итоги торжества Ольга Магель. – Я благодарна всем ветеранам и коллегам, которые пришли на наш общий юбилей. Особую признательность хочется выразить первым аудиторам Счетной палаты Елене Олениной и Любови Руденко, первым инспекторам Елене Буровой, Елене Заболотной, Юлии Суховерковой, Ольге Штин, главному бухгалтеру Галине Ходаковой и ведущему специалисту Светлане Посельцевой, тем, кто помогал делать первые шаги, кто внес значительный вклад в становление и развитие Счетной палаты. Сегодня средний возраст сотрудников Счетной палаты составляет 42 года, средний стаж работы в СП – 5,5 года. Я надеюсь, наш кадровый потенциал и накопленный опыт позволят приумножить результаты Счетной палаты, направленные на благо Барнаула.

Сергей Дугин: «Мы высоко ценим в сотрудниках Счетной палаты Барнаула желание помочь власти избежать нарушений бюджетного процесса. Благодаря этому администрация Барнаула дважды становилась победителем Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами».