В обновленной структуре Правительства Алтайского края ведомства получат большую самостоятельность

Октябрь 18 15:20 2018

Губернатор Виктор Томенко 15 октября обсудил с депутатами АКЗС новую структуру Правительства Алтайского края. Представленный главой региона документ не требует согласования с депутатами Заксобрания, но Виктор Томенко отметил, что взаимодействие с депутатским корпусом будет касаться не только рабочих вопросов, но и стратегических, затрагивающих дальнейшее развитие региона.

16 октября указом Губернатора официально утвержден состав Правительства Алтайского края.
Фото Андрея Чурилова

В обновленной структуре Правительства часть министерств будет упразднена до управлений, другая часть управлений, напротив, получит статус министерств.

— Понадобилось чуть больше месяца для анализа эффективности предыдущей структуры Правительства и тщательного изучения разработок и предложений в программу «Энергия развития». Были учтены соответствие структуре федеральных органов исполнительной власти и системе их работы, проекты наших решений сверены с лучшими практиками регионов, показывающих хорошие темпы развития, – отметил Виктор Петрович. – Заместители Председателя Правительства получат большую свободу в принятии решений, но это одновременно и повысит с них спрос. Главное – не столько курирование подведомственной им сферы, сколько кадровая политика. А с этим, к сожалению, у нас есть проблемы по отдельным отраслям, поэтому мы вынуждены приглашать людей на ряд позиций из других регионов.

В обновленной структуре с 17 до 21 увеличен состав членов Правительства. Это Губернатор, девять заместителей и 13 министров. Министерство строительства, транспорта и ЖКХ поделено на два ведомства – Министерство строительства и ЖКХ и Министерство транспорта, Минтрудсоцзащиты переименовано в Минсоцзащиты, управление по культуре и архивному делу стало Минкультуры, управление спорта и молодежной политики разделено на Минспорта и управление по молодежной политике и реализации программ общественного движения, еще одним новым подразделением стало Министерство цифрового развития и связи.

— Основные назначения в Правительстве края пройдут 22 октября, – сообщил Виктор Томенко. – Некоторых министров по закону нужно согласовать с федеральными структурами. Речь идет о министрах финансов, промышленности, природных ресурсов. Кроме того, ряду руководителей нужно получить допуск к гостайне, на это тоже требуется время. За нормативы финансовых затрат на функционирование органов исполнительной власти Правительство не выйдет.

Правительство Алтайского края считается сформированным и может начинать работу в нормальном режиме с момента, когда назначены две трети его состава, то есть 14 человек.