В Алтайском крае выбрали лучших студентов

Октябрь 17 14:08 2018

В региональном этапе национальной премии «Студент года – 2018» приняли участие учащиеся вузов и ссузов Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Награждение победителей регионального этапа конкурса состоялось в Краевом дворце молодежи.
Фото предоставлено организаторами конкурса

«Студент года» — первая национальная премия, учрежденная Российским союзом молодежи и Министерством образования и науки РФ. Ею отмечают студентов, отличившихся в области науки, творчества, спорта, журналистики, молодежной политики, студенческого лидерства и общественной деятельности. В этом году спортсменов не награждают, для остальных обозначено семь номинаций, одна из которых – Гран-при, где участвуют самые разносторонние студенты.

Учащихся вузов и ссузов оценивают отдельно, но не все номинации дублируются: помимо «Гран-при», из профессиональных образовательных организаций подали заявки только на «Интеллект года», где отмечают научные достижения. Эта же номинация стала самой популярной и среди вузов. А вот меньше всего заявок поступило от иностранных студентов, и это ожидаемо, как отмечает организатор краевого этапа конкурса Варвара Эрмиш, временно исполняющая обязанности председателя Алтайской краевой организации «Российский союз молодежи».

— Есть люди, которые третий год участвуют, но им все еще интересно побороться за звание студент года, — подчеркивает Варвара. – Есть даже победители прошлого года, и они снова участвуют в своих же номинациях. Казалось бы, зачем? Наверное, чтобы подтвердить статус лучшего студента.

— Я в прошлом году победила в номинации «Общественник года», — рассказывает студентка Бийского педагогического колледжа Вероника Петухова. – В этом году при подаче заявки поняла, что мое нынешнее портфолио не соответствует этой номинации, в нем стало больше научных достижений. Кроме того, в этом году я выступала на «АТР» с добровольческим проектом. Решила, что надо пробовать чтото большее, и подала заявку на «Гран-при».

Сергей Фадеев, студент четвертого курса Алтайского филиала РАНХиГС, на конкурс пришел как победитель внутривузовского отбора в номинации «Интеллект года».

— Для меня это один из способов доказать себе, что не зря пошел в науку, — признается Сергей. – Два года назад я перешел из общественной деятельности в научную, понял, что это больше поможет мне в развитии. Теперь я участвую в конференциях, изучаю местное самоуправление. Понимаю, что моя научная сфера может помочь мне и в карьере, но параллельно получаю второе образование заочно, пишу две дипломные работы, и очень мало свободного времени, чтобы, например, попробовать себя в Молодежном парламенте. Мне сейчас важно подвести итог обучения.

На заочном этапе краевого студента года было 85 участников, в очный прошли 45. Здесь главное испытание – эссе.

— Проверяем грамотность текста, целостность, логичность, как ребята понимают свою тему, какие выводы делают. Каждый человек должен уметь излагать свои мысли грамотно, а студент года – тем более, — уверена Варвара Эрмиш. – На это обращали внимание и на заочном этапе. Ребята должны были грамотно заполнить заявку и приложить информацию о себе: журналисты присылали свои публикации, молодые ученые – научные статьи, добровольцы – свои проекты. Обязательна копия зачетки – у нас участвуют только отличники и хорошисты.

Победители регионального конкурса выйдут на всероссийский заочный этап. Затем эксперты отберут не более 20 студентов в каждой номинации для участия в финале. Всероссийский конкурс «Студент года – 2018» среди профессиональных образовательных организаций пройдет 6-9 ноября в Астрахани, среди образовательных организаций высшего образования – 14-18 ноября в Казани.

Победители «Студент года – 2018» в Алтайском крае

Профессиональные образовательные организации:

Гран-при – Владимир Купин, Рубцовский институт (филиал АлтГУ);

«Интеллект года» – Маргарита Черданцева, Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий.

Высшие учебные заведения:

Гран-при – Олеся Милоданова, РАНХиГС;

«Доброволец года» – Анастасия Корнилова, РАНХиГС;

«Журналист года» – Артём Тарасов, АлтГУ;

«Иностранный студент года» – Елена Шумилова, АлтГТУ;

«Интеллект года» – Владислав Зань, АлтГУ;

«Общественник года» – Анастасия Клеянкина, АГИК;

«Творческая личность года» – Наталья Баррера Гарсия, АлтГУ.