Смотр снегоуборочной техники прошел на базе МБУ «Автодорстрой»

Октябрь 17 11:46 2018

Глава города Барнаула Сергей Дугин проверил готовность муниципальной службы к работе по содержанию улично-дорожной сети Барнаула в зимних условиях.

Сергей Дугин: «Техника и люди готовы к работе, персонал обеспечен спецодеждой, теплыми бытовками и, что немаловажно, горячим питанием».
Фото Андрея Чурилова

Вчера, 16 октября, на территории МБУ «Автодорстрой» стройными рядами выстроилась снегоуборочная техника, которой предстоит работать на улицах города в непростых условиях капризной сибирской зимы. Такие осенние смотры на предприятии стали уже традиционными. Это крайняя проверка перед наступлением зимы.

Технический парк учреждения составляет 243 единицы снегоуборочной техники, в том числе 175 высокопроизводительных специализированных машин: 17 лаповых и десять фронтальных снегопогрузчиков, четыре тяжелых и 15 средних автогрейдеров, шнекороторы, 63 самосвала и 54 комбинированные дорожные машины. Для возможной буксировки автотранспорта во время гололеда имеются мощные тракторы К-700. Руководитель предприятия Андрей Курышин доложил Сергею Дугину о том, что на ремонте находится еще 30 машин различного назначения, но к наступлению зимы все они будут введены в строй и выйдут на улицы города. В этом году дополнительно в Индустриальном и Центральном районах оборудованы две площадки для вывоза снега. Всего таких площадок шесть. Все они обвалованы, оборудованы пропускными пунктами и шлагбаумами. Для предотвращения возможных ДТП и удобства водителей и пешеходов в условиях гололеда улицы и тротуары будут посыпаться 15-процентной песко-соляной смесью. Необходимый объем песка, а это 45 тысяч тонн, уже завезен на площадки хранения, соль в настоящее время поступает на склады. «Автодорстрой» активно пополняет штат для организации бесперебойной работы в две смены, а при необходимости и круглосуточно. Для сотрудников подготовлена спецодежда, теплые бытовки и места для сушки одежды и обуви, традиционно организовано горячее питание.

Подводя итоги смотра готовности предприятия, Сергей Дугин подчеркнул – насколько эффективно работает муниципальное бюджетное учреждение «Автодорстрой», судить горожанам.

— Мы проходили и снежные зимы, и гололеды. Необходимо обратить особое внимание на уборку тротуаров. Это актуальная тема. Она сильно беспокоит наших горожан. Те, кто ездит по улицам на машинах, уже оценили работу, которую мы с вами делаем, а вот у пешеходов состояние тротуаров нередко вызывает нарекания. Но сегодня мы увидели, что техника, люди готовы к работе, обеспечены спецодеждой, теплыми бытовками и горячим питанием, что немаловажно. Поэтому с учетом тех 30 единиц техники, которая в ближайшее время будет дополнительно подготовлена, город к зимнему периоду готов. Нас беспокоит износ имеющейся техники. Но, какая бы ни была старая, она всегда у нас в строю и готова работать в сложных зимних условиях. В прошлом году мы за счет средств краевого бюджета закупили десять вакуумно-подметальных машин, закупаем дорожную технику, малые тракторы для кошения травы. В настоящее время обсуждается вопрос по приобретению новых дорожных машин. Это перспектива следующего года. Мы ограничены бюджетом города, но не можем ждать, пока парк техники полностью выработает свой ресурс.

В ведении дорожной службы города более семи миллионов квадратных метров улично-дорожной сети, из которых почти треть – сельские дороги пригородных поселков, более 600 тысяч квадратных метров – тротуары. В структуре «Автодорстроя» шесть дорожно-эксплуатационных участков. Пять из них обслуживают дороги в районах города, один – центральные магистрали и площади. Все работы выполняются в рамках муниципального задания, утвержденного комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула.

Сергей Дугин: «Погода все чаще ведет себя непредсказуемо. Необходимо быть готовыми к тому, что не сегодня-завтра выпадет снег, от перепада температур начнет образовываться наледь. Поэтому дорожники должны быть готовы оперативно отреагировать на погодные изменения».