Наука не стоит на месте, и ученые Алтая подтверждают это своими открытиями

Октябрь 17 13:07 2018

Аспирант АГМУ, практикующий хирург Василий Сероштанов – соавтор спасительных для людей изобретений, одно из которых уже запатентовано. По словам молодого ученого, большим толчком к поискам и открытиям для него стало участие в ежегодной научно-практической конференции «Молодежь – Барнаулу».

Василий Сероштанов: «Конференция «Молодежь – Барнаулу» позволяет молодым ученым рассказать и заявить о себе».
Фото Андрея Чурилова

Когда ты молод, инициативен и активно занимаешься наукой, то результат не заставит себя ждать. Имя аспиранта АГМУ, ассистента кафедры факультетской хирургии имени профессора И.И. Неймарка и госпитальной хирургии Василия Сероштанова, которому нет и 30 лет, известно в научных кругах. Он автор 16 публикаций, из них три размещены в журналах, рецензируемых ведущими хирургами страны и входящими в международные базы данных цитируемости статей, и четыре стали итогом работы на конференциях международного уровня. Изобретения, сделанные в соавторстве с профессором Владимиром Лубянским, уже помогают людям.

— Василий Владимирович, когда вы почувствовали тягу к научным знаниям?

— Еще со школы. В 112-м барнаульском лицее замдиректора Любовь Семёновна Романова помогала нам, ученикам, принимать участие в конкурсах различного уровня. В АГМУ продолжил эту работу. Научное общество здесь существует очень давно. Можно сказать, с момента основания вуза студенты ездят на всевозможные конференции, публикуются. Традиционно участвуют во всеобъемлющем научном мероприятии «Молодежь – Барнаулу».

— Чем полезно участие в этой научно-практической конференции?

— В конференции «Молодежь – Барнаулу» участвовал три года подряд. Выступал сам и публиковал свои работы. Это очень полезное мероприятие, которое помогает студентам раскрыться в научном плане, позволяет участникам — молодым ученым рассказать о себе, заявить о своем открытии. Оно полезно возможностью расширить свой круг общения, обсудить с коллегами какие-то дискуссионные вопросы.

Итогом конференции всегда является сплав научно-практических знаний, объединенных в сборники, – в них большой объем информации, полезной для общества, призванной улучшить качество жизни людей.

— Какие из ваших научных разработок уже взяты на вооружение современной медициной?

— В соавторстве с моим научным руководителем Владимиром Лубянским мы предложили при операции на поджелудочной железе проводить дополнительную герметизацию шовного соединения, препятствующую проникновению сока поджелудочной железы в брюшную полость. Тематика работы заключается в том, чтобы еще во время операции выполнить определенные дополнительные манипуляции, которые помогут пациентам впоследствии избежать целого ряда осложнений. Прооперированный предложенным нами способом пациент меньше находится в стационаре, быстрее восстанавливается и становится трудоспособным.

— В чем суть изобретения?

— Суть изобретения заключается в улучшении результатов хирургического лечения хронического панкреатита. Этот метод препятствует появлению многих осложнений, в том числе предотвращает возникновение у пациента кровотечений и свищей. Еще одно изобретение, которое у нас находится в стадии подачи заявки на патент, уникальный клей с оригинальным, нами разработанным составом. Это вещество также планируется наносить на область соединения поджелудочной железы и кишечника и тем самым предупреждать многие послеоперационные осложнения.

— Ваш способ принципиально новый для медицины?

— Над составом герметизирующего клея, который бы создавал временный барьер в раннем послеоперационном периоде, на протяжении десятилетий бьются ученые всего мира. Уникальность нашего состава в том, что он более простой и дешевый, нежели его зарубежные аналоги. Его может сделать сам хирург прямо в операционной. Нет необходимости что-то заказывать и закупать. Изготавливается он из компонентов крови. Белок фибрин, который будет образовываться, станет препятствовать прохождению ферментов сока поджелудочной железы и снижать риск возникновения осложнений.

Еще немало спасительных изобретений сделано другими сотрудниками нашей кафедры. Наука не стоит на месте. Каждый день наши ученые добиваются новых результатов в лечении пациентов, открывают что-то новое во благо общества.

Традиционная XX городская научно-практическая конференция молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» состоится с 5 по 12 ноября на площадках профессиональных организаций высшего образования Барнаула. В этом году работа конференции будет проходить по секциям, отражающим все основные направления современной фундаментальной и прикладной науки.

Молодые ученые, желающие принять участие в мероприятии, с помощью системы электронной регистрации по 28 октября 2018 года включительно представляют в организационный комитет тезисы докладов для отбора к участию. Подача заявок осуществляется на научно-образовательном портале «Ломоносов» (lomonosov-msu.ru).