Алтайский государственный университет запустил образовательный проект «Университетский экспресс»

Октябрь 17 13:50 2018

В субботу Алтайский государственный университет совместно с Министерством образования и науки Алтайского края и администрацией Барнаула запустил образовательный проект «Университетский экспресс». Одновременно с этим АлтГПУ дал старт городскому профориентационному проекту «Строим будущее Алтая!».

Школьники ознакомились со всеми направлениями обучения, которые предлагают барнаульские вузы.
Фото пресс-службы АлтГПУ

В этом году в проекте «Университетский экспресс» принимают участие учащиеся 8-х классов: школы № 120, гимназий № 45, 69, 123, лицеев № 129 и 130. В течение учебного года они будут встречаться с успешными людьми, посещать экскурсии на барнаульских предприятиях, проходить профессиональные пробы. Основные мероприятия проекта – уроки, практикумы и тренинги – для ребят будут проводить студенты. Все это должно помочь школьникам определиться с выбором будущей профессии, поэтому начинается проект с тестирования, в ходе которого ребята выявляли склонность к тому или иному профессиональному типу.

— Мы используем тесты, которые помогают определить профессиональный тип человека, – говорит доцент кафедры социальной психологии АлтГУ Марина Шамардина. – Он дает повод задуматься о своих способностях, а это первый шаг к пониманию себя и своего профессионального выбора.

Татьяна Кулешова, заместитель директора лицея № 129, сопровождает учеников трех классов. Пока ребята разбираются с тестами, Татьяна Григорьевна за компанию с ними тоже проходит тестирование.

— Получился ярко выраженный социальный тип и отчасти предпринимательский, так что я работаю на правильном месте, – признается Татьяна Григорьевна. – Мы базовая школа Алтайского госуниверситета по физико-математическому и информационно-технологическому направлению. Поступив к нам в 7-й класс, дети уже определили для себя, что они не гуманитарии. Но тем не менее наши выпускники поступают и в медицинский университет, и на искусствоведческие направления. Сейчас то самое время, когда надо сформировать свои представления о будущей профессии и выбрать для себя профиль обучения.

К слову, организаторы проекта знакомят школьников и с такими профессиями, которые только зарождаются или могут появиться в ближайшее время, ведь этим ребятам предстоит учиться и работать в еще более технологичном мире. Не исключено, что сегодняшние школьники через несколько лет станут космобиологами, виртуальными адвокатами или science-художниками. Поэтому участникам «Университетского экспресса» рассказывают и о таких перспективах.

В это же время в Алтайском государственном педагогическом университете открыли цикл встреч с учениками выпускных классов, которые уже определились со своими профессиональными наклонностями и теперь выбирают вуз. На профориентационной ярмарке, организованной центром по работе с абитуриентами АлтГПУ, свои образовательные услуги презентовали семь вузов города Барнаула: медицинский, аграрный, классический, технический и педагогический университеты, Алтайский государственный институт культуры и Алтайский институт экономики (филиал Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики).

Около 600 старшеклассников, учителей и родителей посетили интерактивные площадки, организованные в АлтГПУ в рамках городского профориентационного проекта «Строим будущее Алтая!».