«Алтай» с пробуксовкой начал новый сезон

Октябрь 17 14:31 2018

Барнаульские хоккеисты в стартовых матчах первенства ВХЛ сначала обменялись победами с курганским «Юниором», а затем дважды разгромили «Южный Урал – Металлург» из Орска. Эти игры «Алтай» проводил на льду ЛДС «Динамо».

Станет ли ЛДС «Динамо» настоящим домом для «Алтая» и его болельщиков, пока сказать сложно.
Фото Ярослава Махначёва

Откуда взялась печаль

Требовать чего-то сверхъестественного в этом году от «Алтая» трудно. И так-то в последние годы наша команда не сказать, чтоб блистала, а уж в нынешних обстоятельствах и подавно. Кто забыл, что случилось, или не следил летом за спортивными событиями, напоминаем: Дворец спорта, родную арену «Алтая», закрыли из-за нарушений норм пожарной безопасности, и хоккеисты, как воспитанники одноименной спортшколы, так и команда мастеров, были вынуждены переехать в ЛДС «Динамо». В спешном порядке арена получала допуск к матчам первенства ВХЛ, а некоторые работы по обеспечению большего комфорта игрокам и болельщикам идут тут до сих пор.

Здесь, на ул. Жасминной, 3, команда обитает с середины лета. Вроде и рады им тут, и уголок нашли – а чего-то не хватает. Одним словом, дом стоит, свет горит, а печаль все равно откуда-то берется.

Самое интересное, что после первых матчей с «Юниором» хоккеисты «Алтая» в основном делились позитивными впечатлениями: борты новые, лед быстрый, в общем, играть можно. А вот у тренера Андрея Соловьёва мнение оказалось диаметрально противоположным:

— Дворец спорта – это наш дом родной. Здесь как-то все непривычно. У нас нет ни раздевалок нормальных, ни комнат для тренерского состава.

Кстати, временами по окончании периода, и правда, возникало ощущение, что игроки не совсем понимают, куда им дальше идти – уж слишком долго они задерживались на скамейках запасных.

Но самое грустное даже не это. В нынешнем сезоне домашние матчи «Алтая» праздником не будут точно. Во Дворце спорта была хоккейная атмосфера, даже если барнаульцы проигрывали, этому способствовала наполняемость – уже меньше тысячи болельщиков домашние игры собирали редко. Здесь же, как ни старались руководители ЛДС «Динамо», серьезно расширить вместимость единственной скромной трибуны не удалось – войдет сюда человек 350-400, не больше. К тому же расположена она высоко, почти под потолком. Да, можно посмотреть игру из кафе через стекло или из перехода от кафе к трибунам – но с таким же успехом следить за матчем можно и дома по онлайн-трансляции. В общем, атмосфера сейчас на хоккее на уровень первенства России мало тянет. Конечно, не «Алтай» и ЛДС «Динамо» в этом виноваты, хотя от этого не легче.

Звезды хоккея

«Алтай» в стартовых матчах обменялся победами с «Юниором». В первой игре гости победили с минимальным счетом 0:1.

Во второй игре два периода болельщики скучали в ожидании голов. Счет открыли лишь в начале третьей двадцатиминутки, и сделал это вновь «Юниор». Правда, юниорское счастье было недолгим, вскоре Андрей Локтев реализовал численное большинство и сравнял счет.

В овертайме голов также не было, а когда дело дошло до буллитов, «Алтай» сменил вратаря. На лед вышел сидевший на скамейке запасных Илья Кривич. Но после того, как гости реализовали два буллита подряд, в игру вернулся Кирилл Волохин. «Алтай» сумел в буллитной серии отыграться: сначала Владислав Янцен счет сократил, а затем Алексей Разумов сравнял. Победную для «Алтая» шайбу забросил Кирилл Гай.

В следующем туре «Алтай» принимал дебютантов турнира – «Южный Урал – Металлург» из Орска. Эта команда, фарм-клуб основной орской команды, больших задач не ставит, главное – подготовить молодежь.

Но в первой игре уральская молодежь с более опытными барнаульцами откровенно не справилась. В стартовом периоде на площадке была еще какая-то борьба, гости даже создавали опасные моменты, хотя большая часть игрового времени проходила у ворот уральцев. Забить «Алтай» смог лишь раз.

В начале второго периода хозяева удвоили преимущество, затем забили в третий раз, после чего гости одну шайбу отквитали. Но это не на них подействовало вдохновенно, а, напротив, разозлило хозяев. Голы в ворота команды из Орска полетели на любой вкус. В итоге – 9:2 в нашу пользу.

В повторном матче «Алтай» играл не в пример скромнее, пусть и победил (4:1), но тренера увиденное на льду явно не устроило.

— У нас собрались звезды алтайского хоккея. Они вчера выиграли, забили девять голов, а сегодня хотели на одном коньке соперника объехать, да не получается. Хорошая команда у Орска, обкатаются, на следующий год будет у них команда солидная, не как у нас. Нас ожидает тяжелый выезд, но с такой игрой нам там делать нечего, – довольно жестко подытожил старт команды Соловьёв.

В понедельник «Алтай» на выезде уступил смоленскому «Кристаллу» (2:4), вчера состоялась повторная игра. 19 и 20 октября барнаульцы на выезде сыграют с «Мордовией». Очередные домашние матчи наши хоккеисты проведут 28 и 29 октября против ХК «Челны».