В ноябре ансамбль «Огоньки» представит премьеру балета «Жар-птица»

Октябрь 16 14:27 2018

Ансамбль русского танца «Огоньки» готовится к одной из ярких премьер нынешнего филармонического сезона. Здесь ставят одноактный балет «Жар-птица» на музыку Игоря Стравинского, который обещает стать событием всероссийского масштаба.

В новом балете будет использована особая пластика.
Фото предоставлено краевой филармонией

Дело в том, что постановка «Жар-птицы» на алтайской сцене стала возможна благодаря федеральной целевой программе «Культура России», над ее воплощением будет работать питерский хореограф Антон Дорофеев – постановщик хоть и молодой, но уже достигший в театральном мире определенной известности. Достаточно сказать, что он является лауреатом престижных международных конкурсов, а за его плечами – громкие постановки на сценах разных театров страны. Первый приезд в Барнаул в рамках федерального проекта был, скорее, ознакомительным. Он оценил возможности труппы, распределил ведущие роли, рассказал о своем видении хореографии в балете «Жар-птица».

— Три дня, которые Антон сумел выкроить в своем жестком графике, оказались довольно интересными и насыщенными, – рассказала главный балетмейстер ансамбля «Огоньки» Ирина Менялина. – Уже известно, что это новое прочтение известного балета, куда будут привнесены авторское видение сюжета, особая пластика. Надеемся, что этот балет займет достойное место в череде постановок «Жар-птицы», созданных известными хореографами – Джорджем Баланчиным, Борисом Эйфманом, Владимиром Васильевым, Алексеем Ратманским. Кроме того, Антон ознакомил постановочную группу и коллектив ансамбля с эскизами декораций и костюмов будущего спектакля.

Как рассказала Ирина Владимировна, у артистов ансамбля «Огоньки» уже накопился достаточный опыт исполнения балетов, насыщенных элементами как классической, так и современной хореографии. К примеру, героиня, исполняющая Жар-птицу, в барнаульском спектакле будет танцевать на носочках. Немало приемов из классического балета будут демонстрировать и другие артисты ансамбля русского танца.

Что касается самого балета, то он был написан Игорем Стравинским по мотивам русских народных сказок о волшебной птице, которая является одновременно и благословением, и проклятием для человека, завладевшего ей. Этот сюжет предложил тогда еще молодому и малоизвестному композитору Сергей Дягилев для своих знаменитых «Русских сезонов». Именно этот балет прославил Стравинского, после него в сотрудничестве с известным антрепренером появились на свет балеты «Петрушка» (кстати, он тоже был поставлен вместе с «Огоньками» питерским хореографом Надеждой Калининой в 2016 году) и «Весна священная».

В следующий раз Антон приедет в Барнаул в конце октября и в течение месяца будет работать с труппой в интенсивном режиме, без выходных. В его отсутствие артисты «Огоньков» не сидят без дела – к Новому году им предстоит восстановить еще один балет на музыку Родиона Щедрина «Конёк-Горбунок».

Премьерные показы балета намечены на 22-23 ноября.