В библиотеках Барнаула действует уникальный познавательный проект

Октябрь 16 14:12 2018

Вот уже второй месяц библиотеки нашего города реализуют на своих площадках познавательный проект «БиблиоПродленка», нацеленный на интеллектуальное и творческое развитие ребят от семи до 11 лет, на приобщение их к чтению. За это время здесь прошло множество мастер-классов, познавательных лекций, встреч с барнаульскими литераторами, необычных акций.

Все занятия в «БиблиоПродленке» направлены на развитие и расширение кругозора младшеклассников.
Фото предоставлено ЦДБ им. К.И. Чуковского

Такой проект Централизованная библиотечная система Барнаула запустила впервые. Причем в его название слово «продленка» включено не случайно, так как от школьной продленки было позаимствовано немало. Так, ребята, направившиеся после школы в библиотеку, имеют возможность сделать под контролем библиотекарей уроки, узнать многое об окружающем мире, познакомиться с литературными новинками, а то и просто почитать вслух книжки.

— Проект сразу вызвал интерес у родителей – прежде всего потому, что дети, которые посещают библиотеку в рамках «БиблиоПродленки», находятся здесь под чутким присмотром наших сотрудников, — делится заведующая отделом детского обслуживания Центральной детской библиотеки им. К.И. Чуковского (ул. Г. Исакова, 170) Нина Алилуева. – И те из них, кто не посещает учреждения дополнительного образования, получают возможность почерпнуть для себя немало интересного. К примеру, ребята из школы № 75, оказавшись в наших стенах, поняли, что хотят сюда вернуться. Ведь мы читаем вместе книжки, играем, мастерим.

Действительно, за время действия «БиблиоПродленки» здесь прошли виртуальные встречи с барнаульскими писателями, мастер-классы по изготовлению книжки-малышки, по сочинению стихов, по конструированию из бумаги сапожка под впечатлением от книги Елены Ожич «Валяный сапожок». В библиотеке № 30 (ул. Георгиева, 53) вместе с детьми библиотекари читали книги Александра Волкова, Эдуарда Успенского, Валерия Медведева, в библиотеке № 1 (ул. Молодёжная, 68) – произведения Ольги Токмаковой, Виктора Драгунского и Астрид Линдгрен, а в библиотеке № 22 (ул. Шукшина, 1) – Льва Толстого, Антона Чехова и Марка Юдалевича…

— Все проходящие в библиотеках мероприятия направлены на развитие, познание мира, — говорит ведущий методист Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева (ул. Профинтерна, 35) Евгения Набока. – Библиотекари стараются формировать свои занятия с учетом школьной программы – скажем, читают книги из списка внешкольной программы. Те ребята, что приходят в рамках «БиблиоПродленки» в нашу библиотеку, получают возможность посетить заодно музей редкой книги, содержащий уникальную коллекцию изданий. Учат ребят и прикладным навыкам — составлять письма, правильно выражать свои мысли в сочинении, формулировать фразы.

Если в сентябре проект «БиблиоПродленка» был запущен как пробный, экспериментальный, то сегодня работники библиотек успели убедиться в его востребованности. В итоге было принято решение продлить «БиблиоПродленку», так как заявки от желающих принять участие в проекте поступают регулярно. Правда, подхватят эту акцию не все библиотеки, а те из них, где будет ощущаться востребованность в дополнительных занятиях со стороны школьников и их родителей.

К примеру, в предстоящий четверг в ЦГБ им. Н.М. Ядринцева будут читать «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, в библиотеке № 3 (ул. Кавалерийская, 13) состоится познавательная викторина «Кто командует погодой», в библиотеке № 17 пройдет занятие «Читаем книгу, смотрим фильм» по книге Владимира Одоевского «Городок в табакерке», в библиотеке № 16 (ул. Маяковского, 8) приглашают на познавательный практикум «За страницами учебника по математике», а в библиотеке № 18 (пр. Калинина, 10) можно будет увидеть коллекцию музея «Мир камня».

Занятия в «БиблиоПродленке» проходят каждый вторник и четверг с 14.00 до 16.00. Подробнее о проекте можно узнать по тел. 61-26-38.